•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Драги впечатлил, ждать ли сюрпризов от Йеллен?

Драги впечатлил, ждать ли сюрпризов от Йеллен?На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару в соответствии с нашими ожиданиями продолжила отскок.

В первой половине пятидневки евро консолидировался на набранных неделей ранее высотах, сохраняя конструктивный настрой в преддверии заседания Европейского центрального банка, а в четверг итоги самого заседания спровоцировали резкий скачок валютной пары EUR/USD.

Напомним, что исход заседания Европейского центрального банка стал неожиданностью для рыночного большинства - хотя многие ожидали от ЕЦБ принятия тех или иных отдельных мер, направленных на стимулирование экономики, мало кто представлял себе, что Марио Драги и его коллеги примут сразу все доступные меры скопом. В предыдущие заседания ЕЦБ неоднократно разочаровывал рынок и предпринимал гораздо меньше, чем предполагали консенсус-прогнозы, поэтому игроки уже избегали возложения завышенных ожиданий.

Так или иначе, центральный банк понизил ключевую процентную ставку с 0,05% до нулевого уровня и принял решение об увеличении объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения с 60 млрд евро до 80 млрд ежемесячно. Ставка по депозитам в соответствии с нашими ожиданиями была понижена с -0,3% до -0,4%. Кроме того, спектр активов программы QE был расширен - теперь в ней участвуют и корпоративные облигации.

В моменте евро отреагировал на "тяжелую артиллерию" от ЕЦБ резкой просадкой, но вскоре валютная пара EUR/USD совершила еще более стремительный отскок, поднявшись с 1,0822 до 1,1217 за считанные часы четверга. Несмотря на то, что обычно меры количественного смягчения центральных банков действуют на понижение соответствующих валют, на этот раз игроки обратили внимание на заявление Марио Драги о том, что он не ожидает дальнейшего смягчения монетарной политики, и это спровоцировало скачок евро.

На наш взгляд, участники торгов явно переусердствовали с закрытием шортов по евро - то, что масштаб "голубиных" манипуляций с процентными ставками у ЕЦБ весьма ограничен, всем было ясно и без комментария Драги. Поэтому мы не исключаем, что имевший место в четверг скачок евро будет нивелирован в течение ближайшей недели.

Если Европейский центральный банк на прошлой неделе уже "отстрелялся", то у американского Федрезерва еще все впереди - 15-16 марта состоится очередное заседание ФРС, которое будет сопровождаться пресс-конференцией Джанет Йеллен и обновленными экономическими прогнозами.

Мы ожидаем, что Федрезерв сохранит ключевую ставку на прежнем уровне, а риторика Йеллен будет осторожной и в целом не сильно отличится от январской - скорее всего, руководство ФРС отметит наличие определенных рисков и необходимость оценить ситуацию в мировой экономике, хотя и, возможно, не оставит без внимания неплохие результаты рынка труда. Напомним, что февральские данные по рынку труда США несколько успокоили инвестиционное сообщество - занятость в несельскохозяйственных отраслях увеличилась на солидную цифру в 242 тысячи рабочих мест.

Так или иначе, пока рано говорит о сроках повышения ставки ФРС. Инструмент FedWatch от CME Group показывает, что игроки на фьючерсном рынке ожидают сохранения ставки в марте с почти 100%-ной вероятностью, а в апреле монетарного ужесточения ожидают с вероятностью всего 20%. Рынок сдвинул свои ожидания следующего повышения ставки как минимум до осени, но это не означает, что Йеллен будет петь серенады о сохранении ультранизких ставок на длительный срок - мы вполне допускаем, что в ее комментариях будет сквозить осторожный "ястребизм", который может прийтись по душе доллару.

Помимо ФРС на этой неделе также заседают Банк Японии и Банк Англии, соответственно, валютный рынок может изрядно штормить в период с 15 по 17 марта.
__________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК "ФИНАМ"
15.03.2016
 

 

Другие новости и обзоры по евро доллару:

    EUR/USD: Участники рынка ждут заседания ФРС

    Во вторник, 15 марта, на утренних торгах единая европейская валюта консолидируется около отметки 1,11 после нисходящего движения днем ранее. В понедельник валютная пара EUR/USD в течение торговой сессии находилась под давлением евромедведей в


    Евро беспомощен, несмотря на позитивные данные

    Вышедшие 14 марта данные по объёму промышленного производства в еврозоне оказались впечатляюще хорошими. В январе рост составил в годовом выражении 2,8% против минус 0,1% месяцем раньше и 1,4% по прогнозу. В месячном выражении повышение - на 2,1%


    Как повлияют последние меры ЕЦБ на курс европейской валюты

    Напомним, в ходе своего последнего заседания, которое состоялось 10 марта, Европейский Центробанк неожиданно понизил все три основные процентные ставки, увеличил размер QE, и объявил о 4-х новых операциях TLRTO. Такой пакет стимулирующих мер вызвал


    EUR/USD: Евро настроен укрепляться против доллара США

    В пятницу в первой половине дня евро заметно подешевел против американского доллара, но к закрытию торгов в Европе восстановил все позиции. Курс евро/доллар отбился от 1,1079. На фоне пустого календаря настроения игроков определялись динамикой


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Перспективы ФРС: Состоится ли событие года?
На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару в соответствии с нашими
Европейские биржи: Марио оказался не Супер
На минувшей неделе на валютном рынке развернулись события серьезного масштаба – как мы и
EUR/USD: Участники рынка ждут заседания ФРС
Во вторник, 15 марта, на утренних торгах единая европейская валюта консолидируется около отметки
Доллар не без труда отвоевывает позиции
На минувшей неделе единая европейская валюта ослабла по отношению к доллару, однако эта просадка
Евро настраивается на отскок
В пятницу, 3 июня, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах умеренно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах