•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Вот и настает судьбоносный для EUR/USD декабрь

Вот и настает судьбоносный для EUR/USD декабрьНа минувшей неделе единая европейская валюта понесла небольшие потери по отношению к доллару. Темпы снижения евро против доллара явно замедлились, и пара в последнюю неделю была настроена скорее на консолидацию. Исключением стала минувшая среда, в течение которой валютная пара EUR/USD проседала ниже отметки 1,06, но успела отыграть половину потерь.

Поводом для локальной просадки евро явились просочившиеся в Reuters слухи со ссылкой на официальных лиц ЕЦБ, согласно которым Европейский центральный банк рассматривает возможность не только расширения объемов программы количественного смягчения, но и введения двухуровневой системы штрафов для коммерческих банков, хранящих деньги в ЕЦБ. Как сообщается, обсуждались и более радикальные шаги, которые, тем не менее, вряд ли будут запущены в декабре.

На повестке валютного рынка уже достаточно длительное время господствует идея о грядущем расширении дивергенции монетарной политики в Старом и Новом Свете, и в ближайшие недели эта тема целиком и полностью займет умы инвесторов.

Одним из главных событий этой недели станет очередное заседание Европейского центрального банка, назначенное на 3 декабря. После своего знаменитого заявления о готовности сделать «все возможное» («whatever it takes») для сохранения целостности еврозоны, сделанного в июле 2012 года, глава ЕЦБ Марио Драги взял в привычку произносить решительные фразы и давать щедрые обещания в отношении дальнейшей политики центрального банка по выведению региона из кризиса. Неоднократные заявления в подобной интонации за последние месяцы заставили участников валютных торгов сделать уверенные ставки на расширение объемов монетарного стимулирования и возможное принятие дополнительных антикризисных мер на декабрьском заседании ЕЦБ. Именно на этих ожиданиях евро стремительно слабел в период с середины октября, и с учетом масштабных длинных позиций по доллару, накопившихся на рынке, в случае недостаточно решительных действий со стороны ЕЦБ евромедведи и долларовые быки могут быть «наказаны» за излишние ожидания.

Тем временем, инвестиционное сообщество продолжает увеличивать ставки на монетарное ужесточение со стороны ФРС в декабре. Если к концу позапрошлой недели инвесторы ожидали повышения ставки ФРС на декабрьском заседании с вероятностью 74% (данные по ситуации на фьючерсном рынке от CME Group), то на конец прошлой пятидневки оцениваемая игроками вероятность возросла до 78%. Состоявшееся 23 ноября внеочередное заседание совета управляющих ФРС не ознаменовалось важными объявлениями и не оказало весомого влияния на валютный рынок, но сам факт его созыва стал дополнительным сигналом для инвесторов о готовящихся изменениях в монетарной политике.

Опубликованная на минувшей неделе статистика по США в целом не противоречила настрою рынка на скорое монетарное ужесточение – напомним, что личные доходы американцев в октябре в соответствии с ожиданиями увеличились на 0,4% м/м, заказы на товары длительного пользования в октябре возросли сразу на 3%, хотя ожидалось +1,5%, а предыдущее изменение пересмотрели с -1,2% до -0,8%; количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе уменьшилось сильнее прогнозов, с пересмотренных 272 тыс до 260 тыс.

Несомненно, куда более важными с этой точки зрения будут ноябрьские данные по рынку труда США, ожидающиеся 4 декабря, и участники валютных торгов вряд ли оставят эти цифры без реакции. Стоит также отметить, что в среду и четверг ожидаются выступления главы ФРС Джанет Йеллен, а в пятницу состоится заседание ОПЕК.

Одним словом, текущая неделя ожидает быть весьма насыщенной на события, и паре EUR/USD светит повышенная волатильность. В случае щедрых мер со стороны ЕЦБ и удачных данных по рынку труда США основная валютная пара может ринуться в сторону паритета, тогда как малейшее разочарование рынка итогами заседания ЕЦБ способно подарить EUR/USD стимул для коррекционного отскока.
________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК «ФИНАМ»
01.12.2015
 

 

Другие новости и обзоры по евро доллару:

    EURUSD: Пара может отправиться к новым минимумам

    На торгах в понедельник евро остается под давлением в паре с долларом, который пользуется активным спросом со стороны участников рынка в связи с окончанием месяца. Тем временем, динамика единой валюты свидетельствует об опасениях масштабного


    EUR/USD: Нервозность на рынке сохранится до пятницы

    Несмотря на сокращённый день в США и низкую активность трейдеров на валютном рынке в конце прошлой недели, курс евро/доллар снижался до 1,0568, закрылся по 1,0591. Вероятно, виновником ослабления основных валют против доллара США является


    EURUSD: Валютной паре не удается выкарабкаться

    На утренних торгах EURUSD удерживалась вблизи уровня 1.06 и даже предпринимала попытки восстановиться. Резкий разворот, отправивший котировки к минимумам в районе 1.0573, был спровоцирован противоречивыми релизами из еврозоны. Индекс


    Тренд на снижение рубля к доллару

    Спокойствие рынков в связи с низкой торговой активностью зарубежных площадок вполне способно укрепить валюту к рублю. Так, сегодня в начале торгового дня пара EURURUB вновь превысила 70 (она делает это каждый день на этой неделе). Пара USDRUB


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Доллар замахнулся на новые максимумы
Во вторник, 1 декабря, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах
Перспективы ФРС: Состоится ли событие года?
На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару в соответствии с нашими
Американская статистика перегрела доллар
На минувшей неделе единая европейская валюта возобновила ослабление по отношению к доллару, и
Доллар не без труда отвоевывает позиции
На минувшей неделе единая европейская валюта ослабла по отношению к доллару, однако эта просадка
Драги впечатлил, ждать ли сюрпризов от Йеллен?
На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару в соответствии с нашими
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах