•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор валютного рынка на неделю

Обзор валютного рынка на неделюВалютный рынок сейчас подвержен общей тенденции ухода от рисков на фоне внезапно всплывших после выборов президента США опасений «фискального обрыва». Евро дошел до отмеченного нами в прошлом обзоре целевого диапазона: 1,2755-1,2622 против доллара. Сейчас пара торгуется в этих рамках и вполне вероятно, что снова попробует подойти к нижней границе. Наши прогнозы форекс на неделю евро доллар вы всегда можете посмотреть в этом разделе.
Настроения инвесторов формируются разногласиями между республиканской партией США, занимающей большинство в Конгресс, и демократами, к которым относится американский президент. Отметим что прогнозы forex которые представлены в разделе учитывают не только будущие события но и предыдущие настроения игроков.

Обзор валютного рынка на неделю
Основная разница в подходе демократов и республиканцев – это вопрос, на кого ляжет основное налоговое бремя и за счет кого предполагается поднимать экономику.
Обама делает основную ставку на население со средним и низким доходом, то есть на классического потребителя. Он предлагает сохранить налоговые ставки Джорджа Буша для всех групп населения, кроме лиц с годовым доходом выше $200 тыс. или $250 тыс. на одну семью. По его мнению, для представителей бизнеса верхняя планка корпоративного налога должна быть установлена на уровне 28%, для промышленников - в размере 25%, в обмен на ликвидацию серии налоговых льгот. Кроме того, демократы предлагают облагать налогом процентный доход в инвестиционных партнерствах по ставке, сопоставимой с обычным подоходным налогом.

Таким образом, демократы планируют пойти по пути социалистического государства, где экономика должна расти за счет сравнивания образа жизни, а также за счет общего подъема внутреннего спроса после перераспределения активов.
Республиканцы демонстрируют иной подход: сохранение привилегий для «капитала», продление на постоянной основе текущих ставок подоходного налога в 10%, 15%, 25%, 28%, 33% и 35%, сокращение верхней планки корпоративного налога до 25%.
Это, по мнению партии, активизирует предприятия, позволит создавать рабочие места, даст возможность для новых инвестиций, несмотря на то, что республиканцы не готовы пока давать привилегии новым технологиям.

Обзор валютного рынка на неделю
Такие противоречия принципиальны с точки зрения дальнейшего развития США – не только в плане экономической, но и в плане социальной структуры. И сейчас можно предположить, что ни та, ни другая модель не будет полностью принята, мы будем наблюдать лишь постепенное введение новых мер, которые отложат решение проблемы на дальние сроки.
На этом фоне опасность резкого спада в экономике США после января 2013 года, когда автоматом будут отменены налоговые льготы, сохраняется. Американская экономика в такой ситуации сократится на 0,5%. Уже сейчас снижается активность предприятий, которые боятся заключать новые крупные контракты.

Снижается и аппетит к риску со стороны участников финансового рынка: ставки 10-летних US-Treasures только со дня выборов президента 7 ноября упали с 1,74% до 1,59%.
И, как традиционно бывает, на этом фоне доллар США укрепляется к большинству основных и второстепенных валют. Парадокс современной экономики: валюта государства, которое создает наибольший риск, остается основным резервом в случае наступления данного риска.
Впрочем, с такой ситуацией мы уже сталкивались в 2008 году.

Обзор валютного рынка на неделю
Европа со своей стороны также не стимулирует «бычьи» настроения в евро, демонстрируя негативные статистику и прогнозы. Помимо проблемных стран, вокруг которых так и не решены проблемы выкупа облигаций со стороны ЕЦБ (по Испании и Италии) и не выделены средства на погашение следующего транша долга (Греция), были снижены прогнозы и по Германии, и по еврозоне в целом.
Положительным моментом здесь остается само проведение жесткой экономической политики. Важнейшей новостью остается решение Германии сократить госрасходы и объемы привлечения новых средств на долговых рынках в 2013 году, вопреки предупреждениям министерства экономики об ожидаемом ослаблении роста.

Германия планирует выйти на сбалансированный бюджет на три года раньше плана - в 2013 году вместо 2016 года. То есть экономический мотор еврозоны замедлится, но приобретет большую эффективность в долгосрочном периоде.

Обзор валютного рынка на неделю
Однако долгосрочных инвесторов на рынках сейчас мало и они могут себе позволить пережить сильные колебания, а вот на спекулятивной волне евро может попробовать протестировать отметку 1,2622 в ближайшее время.

На российском валютном рынке сейчас также наблюдается уход от рисков, хотя здесь колебания сдерживаются за счет действий Центробанка РФ, а также сохраняющегося бокового тренда по нефти. Напомним, что нефть марки Brent находится в долгосрочном равновесном боковом коридоре $103-113. Такие уровни безопасны для российской экономики на среднесрочной перспективе, так что локально рубль будет ослабевать просто в силу укрепления доллара, но резкого падения пока ждать не стоит. Первым краткосрочным сопротивлением для рубля является уровень 32,5 к доллару. Вероятно, что при его достижении мы увидим новую волну давления со стороны ЦБ РФ, который подобным способом не только стабилизирует валюту, но и борется с монетарной инфляцией. Поддержать рубль могут и слухи о еще одном повышении ставки рефинансирования в начале декабря. Для экономики в целом и для финансовой системы повышение будет означать новый период сжатия и без того низкой ликвидности в системе, но рублю эта мера временно поможет. Не исключено, что в этом случае рубль снова вернется к отметке 31 (ключевая поддержка находится около уровня 30,95 руб. за доллар).

А вот среднесрочные и долгосрочные перспективы остаются печальными: отток капитала сохраняется, реальная оценка рубля падает, длительное сохранение нефти в боковике все равно будет давить на экономику, так как высокий уровень издержек не покрывается сырьевыми доходами. С 29 октября, когда мы делали предыдущий обзор, доллар укрепился к рублю более чем на 1%. Мы по-прежнему полагаем, что первой целью для рубля на перспективу уже от трех месяцев остается уровень 34,12 руб.
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
14.11.2012
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Доллар вернул рублю около 5 копеек

    Накануне на международном валютном рынке пара евро/доллар завершила торги незначительным укреплением до отметки 1,2710. Сегодня единая валюта торгуется в узком диапазоне, чуть выше уровней закрытия. Поддержку евро оказало заявление в


    Форекс: Технический взгляд AUD/USD 14.11.12

    Новостной фон:Пара получает небольшую поддержку на фоне роста индекса доверия потребителей в Австралии, который вырос благодаря решению РБА снизить процентную ставку.


    Период напряженности на рынках продлен до 20 ноября

    Валютные торги на российском рынке открылись укреплением доллара против рубля на 11 копеек, до отметки 31,71. Связано это движение с ростом неприятия рисков, падением цен на нефть и тенденцией укрепления доллара против основных


    Форекс: Технический взгляд EUR/USD 13.11.12

    Новостной фон:Пара продолжает оставаться под давлением, так как позитивные новости из Греции не способны уже ее поддерживать на фоне спекуляций вокруг возможности «фискального обрыва» в США. Похоже, пара будет локально оставаться под давлением.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Обзор валютного рынка: Октябрь стал волатильным месяцем
Подводим итоги октября на валютных рынках. Пара евро/доллар была подвержена высокой волатильности
Обзор валютного рынка: Рубль продолжает двигаться в широком боковом диапазо ...
С 22 августа наш прогноз предполагал два «дна» по доллару в районе 31,5. Причем, мы указывали, что
Обзор валютного рынка: Чиновники готовят инвесторов к дефолту Греции
Продолжаем мониторить рынок валют. В обзоре от 08 августа мы указывали на тот факт, что по паре
Фондовый обзор: Начало недели на российском рынке было позитивным
Как мы и прогнозировали, начало недели на российском рынке было положительным, но снова
В пользу локального ослабления рубля выступает Центробанк
В конце прошлой недели доллар к рублю, наконец, достиг уровня 30 и даже попробовал сходить ниже, но
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах