•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Обзор валютного рынка: Рубль продолжает двигаться в широком боковом диапазоне

Обзор валютного рынка: Рубль продолжает двигаться в широком боковом диапазонеС 22 августа наш прогноз предполагал два «дна» по доллару в районе 31,5. Причем, мы указывали, что верхней границей до середины сентября в диапазоне валютной пары останется планка 32,7 рублей к доллару. Максимум по рублю 31 августа был уровень 32,63.
Приближаясь к периоду, когда могут быть приняты новые важные решения по мировой экономике, хотим отметить следующее:
Рубль продолжает двигаться в широком боковом диапазоне 31,5-32,5 с попытками выхода за его пределы. Нижний уровень является более устойчивым, при подходе к нему наблюдается рост спроса на валюту.

На недельном графике этот боковой диапазон четко укладывается в фигуру технического анализа «флаг», означающую консолидацию перед следующим резким движением в рамках предыдущей диапазону тенденции.
Обзор валютного рынка: Рубль продолжает двигаться в широком боковом диапазоне
То есть если в данном случае подобная фигура будет реализована, мы увидим продолжение того движения, которое видели с конца марта по конец мая текущего года. Среднесрочными целями рубля становятся уровни выше 36 к доллару. График снова подтверждает ключевую отметку 36,2.
Причем, сначала для такого падения рубль должен вернуться ниже уровня 31,5 и показать, что спрос на валюту по такой цене сохраняется.
Причинами текущего укрепления российской валюты является исключительно мировая тенденция к ослаблению доллара.

Решение Европейского Центрального банка о неограниченной по срокам и объемам скупке коротких облигаций проблемных стран сейчас звучит для инвесторов более убедительно, чем общие фразы от ФРС США от возможности включить новые программы поддержки экономики «при необходимости».
Кроме того, если меры ЕЦБ направлены на восстановление долгового рынка Европы и улучшение экономики через поддержку банков и уверенное долгосрочное кредитование (направленное на производителей и потребителей), то меры ФРС – это прямое давление на доллар. Фактически ФРС может только снова включить печатный станок, на реальный сектор экономики такого рода меры уже не действуют – американский потребитель и так излишне закредитован, безработица остается высокой, спрос на товары и услуги с помощью ликвидности стимулировать не получится.
Поскольку новости о возможности QE3 совпали с данными от ЕЦБ, пара евро/доллар показала резкий рост.
Обзор валютного рынка: Рубль продолжает двигаться в широком боковом диапазоне
В результате чего доллар показал падение к евро до уровня 1,2780, то есть евро даже попробовал проколоть границу понижательного тренда с 02 мая 2011 года. Мы ждали роста евро, хотя и полагали, что уровень 1,2650 вряд ли будет пройден. Но сейчас большую роль играет волатильность. Для показательности: фунт к доллару укрепился до уровня 1,6 с майского рубежа в 1,5264.

Ключевой вопрос: носит ли такое ослабление доллара хотя бы среднесрочный характер? Мы полагаем, что тенденция завершится уже до конца текущего месяца. На этой неделе мы ждем заседание ФРС США и считаем, что пока новые меры по вливанию ликвидности озвучены не будут.
Меры ЕЦБ очень красиво звучат, но содержат в себе несколько важных деталей: без обращения проблемных стран за помощью выкуп не начнется, без формирования механизма стабильности (ESM0 нельзя создать глобальную базу поддержки европейского долгового рынка и финансового сектора. Даже если Конституционный суд Германии 12 сентября подтвердит законность создания ESM (напомним, что Германия против использования резервных фондов до пересмотра основополагающих актов ЕС), формирование фонда – это длительный процесс.

Остаются проблемы с Грецией: в выходные Греция представила "тройке" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) планы сокращения госзатрат и бюджетного дефицита на миллиарды евро, однако инспекторы отказались принять часть плана, следовательно, вопрос о выделении Греции очередного транша помощи снова отодвигается.
Итоговый отчет кредиторов будет представлен на заседании министров финансов еврозоны 8 октября. Если миссия "тройки" останется удовлетворена результатами инспекции и обсуждений, то в октябре Греции будет выделено 31,5 млрд евро.
Мы считаем рубеж 1,2840 пределом по паре евро/доллар, дальнейшие события уже будут играть против евро.
Обзор валютного рынка: Рубль продолжает двигаться в широком боковом диапазоне
Макроэкономические данные по всему миру ухудшаются. Сегодня негативная статистика вышла по Азии: темпы роста промышленного производства в Китае замедлились в августе до минимального уровня с мая 2009 года - 8,9% в годовом выражении с 9,2% в июле.
На этом фоне мы видим, что рост спроса на риск сошел на нет: доходность по 10-летним US-Treasures вернулась к минимальным уровням (1,66% на 10 сентября), хотя еще несколько недель назад была попытка роста выше отметки 1,8%.

Китай еще очень показателен с точки зрения глобального спроса на сырье. Замедление его экономики вместе с трудностями в Европе и США дают возможность прогнозировать, что текущие цены на нефть – некая максимальная планка на долгосрочной перспективе.
Российский рубль, таким образом, в своем укреплении отыграл общемировые новости и предшествующий рост цен на сырье.

Отметим еще один факт: данные по движениям капитала показывают, что как только рубль укрепляется, начинается отток средств с рынков (на прошлой неделе, как раз в момент начала волны укрепления рубля из фондов акций уже был выведен $51 млн.). Это подтверждает нашу теорию о том, что в российской финансовой системе нет факторов поддержки рубля: рост российской валюты к доллару используется только для выгодных покупок валюты.Предыдущий форекс прогноз евро доллар на завтра подтвердило вчерашнее закрытие торгов в американскую сессию.
Следовательно, ориентируясь на технический анализ, в очередной раз заявляем, что считаем 31,5 руб./доллар ключевым уровнем поддержки. Достижение этого рубежа или даже (мы не исключаем этого) локальные попытки пробоя являются хорошим поводом для покупки доллара. В среднесрочной перспективе цели по паре рубль/доллар: 32,4, 34,1 и ключевая отметка – 36,2.
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора,
Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
10.09.2012
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Инвесторы ожидают действий со стороны американского регулятора

    Сегодня торги на российском валютном рынке ознаменовались значительным отскоком в паре usd/rub – доллар подорожал на 5 копеек и торгуется на уровне 31,75, однако, несмотря на коррекционное движение, у рубля есть неплохие перспективы


    Форекс: Технический взгляд AUD/USD

    Новостной фон:Рост пары может носить ограниченный характер, если данные из США окажутся неплохими. Но если статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе США выйдет слабой, это подтолкнет пару вверх, несмотря на слабую экономическую


    После заявления главы ЕЦБ евро резко снизился

    На российском валютном рынке мы видим небольшой отскок после вчерашнего резкого укрепления рубля, на 11.30 (МСК) значение 31,99. Ожидаем, что новая волна оптимизма будет способствовать дальнейшему укреплению рубля примерно на 1% на следующей


    Ожидание стимулов со стороны ЕЦБ может остаться лишь ожиданием

    Торговая сессия на ММВБ открылась небольшим ростом курса национальной валюты РФ по отношению к доллару и евро. За первый час торгов бивалютная корзина потеряла порядка 10 коп., снизившись до уровня 36,00 рублей.Сохраняя оптимизм, участники


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Обзор валютного рынка: Октябрь стал волатильным месяцем
Подводим итоги октября на валютных рынках. Пара евро/доллар была подвержена высокой волатильности
Обзор валютного рынка: Общий взгляд на ситуацию
В предыдущем обзоре от 19 июля мы отмечали основные технические цели по валютным парам рубль/доллар
Обзор валютного рынка: Чиновники готовят инвесторов к дефолту Греции
Продолжаем мониторить рынок валют. В обзоре от 08 августа мы указывали на тот факт, что по паре
Противостояние EUR/USD на валютном рынке возрастает
Интересная ситуация остается в паре EUR/USD, как индикаторе противостояния потоков ликвидности двух
В пользу локального ослабления рубля выступает Центробанк
В конце прошлой недели доллар к рублю, наконец, достиг уровня 30 и даже попробовал сходить ниже, но
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах