•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Форекс: Недельный обзор валютного рынка

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит пяти банкам еврозоны, названия которых не раскрываются, кредиты на общую сумму 1,276 миллиарда долларов в рамках еженедельных безлимитных аукционов, свидетельствуют материалы регулятора. На предыдущем аукционе трем банкам было выделено 1,376 миллиарда долларов.
Форекс: Недельный обзор валютного рынка
Таким образом, спрос кредитных учреждений, удовлетворенный полностью, снизился на 7,3%. Крупнейшая сумма почти за два года проведения долларовых аукционов была предоставлена 8 декабря 2011 года на 84 дня - 50,7 миллиарда долларов. Ставка по нынешнему аукциону составила 0,63% годовых, не изменившись по сравнению с предыдущим аукционом. С декабря, после снижения ставки на 0,5 процентного пункта, ее уровень не выходил за пределы 0,59% годовых, с середины февраля он нередко превышает 0,6% годовых.
Форекс: Недельный обзор валютного рынка
В рамках нынешнего аукциона средства выделяются, как обычно, на одну неделю - они будут предоставлены 12 апреля и подлежат возврату 19 апреля. ЕЦБ в мае 2010 года, в ответ на обострение ситуации с краткосрочной ликвидностью в долларах на рынках еврозоны, возобновил операции своп с Федеральной резервной системой США и предоставление банкам еврозоны кредитов в американской валюте под залог. Долларовые кредиты регулятор еврозоны постоянно предоставлял в 2011 году с января по март, затем был перерыв из-за отсутствия спроса до середины сентября (за исключением одного аукциона в конце августа). Значительную часть осени кредитами пользовался один банк, привлекая 500 миллионов долларов. В 2012 году долларовые кредиты предоставляются регулярно, как правило, спрос проявляют менее 15 банков. В конце ноября прошлого года шесть мировых финансовых регуляторов - ЕЦБ, центробанки Великобритании, Швейцарии, Японии и Канады, а также ФРС США - объявили о снижении стоимости предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов на 50 базисных пунктов, после чего спрос на долларовые аукционы ЕЦБ резко вырос. До этого кредиты выдавались по ставке, не превышающей, как правило, 1,1% годовых.
Форекс: Недельный обзор валютного рынка
На этой новости единая европейская валюта пытается показать некоторый рост к доллару. Валютная пара скакнула к отметке 1.3157. Теперь ближайшее сопротивление пары пролегает около уровня 1.3180, а в случае пробоя мы можем увидеть и отметку 1.325. Однако, оснований для смены падающего тренда по евро, сформировавшегося еще осенью прошлого года, нет. Причем, продолжению такого тренда способствуют как внутриевропейские, так и глобальные факторы.
Форекс: Недельный обзор валютного рынка
Мировая экономика нуждается все в большем объеме долларов, в очередной раз показывая, что иных резервных средств в условиях кризиса не существует. Об этом ясно свидетельствует сохраняющийся спрос на облигации Казначейства США, их доходность остается на рекордно-низком уровне, соотношение спрос/предложение на американские бонды, в среднем, составляет 3.19, что является абсолютным рекордом с 1992 года. С другой стороны еврозона, получив такой козырь для восстановления экономики хотя бы своих самых крупных членов, как низкий курс валюты, очевидно, не хочет с ним расставаться.
Форекс: Недельный обзор валютного рынка
Только этим можно объяснить последовательность выхода негативных новостей: как только рынок евро-продавцов перестал реагировать на Грецию, появилось немало проблем у Испании. Вчера 10-летние CDS на долги этой страны обновили максимум за все время существования единого валютного блока, поднявшись до 469,055 б.п., при этом доходности 10-летних облигаций страны поднялись 6%. Испания заявила о неспособности придерживаться фискальных мер жесткой экономии, чтобы облегчить давление на рынок облигаций и снизить в этом году дефицит бюджета до 5,3% от ВВП.

Кроме того, министр экономики Испании вчера отметил и тот факт, что испанским банкам может понадобиться дополнительный капитал. Учитывая, что объемы испанского госдолга значительно выше, чем у Греции (около 920 млрд евро), количество инвесторов в активы, рассчитываемые в евро, сокращается. Технические факторы по паре евро/доллар говорят, что после восходящей коррекции, евро вернется к поддержке в районе 1,27.

Пара рубль/доллар также полностью укладывается в логику масштабного укрепления доллара. Окончание квартала сдерживало рубль от падения в силу недостаточной рублевой ликвидности на рынке, однако, уже в первые две недели нового квартала сопротивление в районе 29,5 было пробито. Помимо глобального «бегства в доллар», которое набирает обороты с конца прошлого года, когда определился баланс между мировыми потоками ликвидности (фактически еврозона и другие крупные ЦБ наращивают объемы денег в системе, а ФРС начинает политику сворачивания долларовой массы), на рубль давит сырьевой рынок. Как мы говорили ранее, потребление объемов нефти будет сокращаться и это только вопрос сроков.

Китай, переизбыток запасов на складах в США, снижение оптовых цен в Германии говорят о том, что если мы и увидим новый рост цен на нефть, то он будет носить спекулятивный характер, подобный волне 2008 года. Вчера котировки на нефть показали слом нижней границы бокового тренда и теперь будет интересно наблюдать войну позиций около текущего уровня. Рубль же будет реагировать уже на саму возможность ослабления цен на нефть. Технически ему осталось пробить сопротивление на уровне 29,80 руб. за доллар, чтобы выйти к отметке 30,7 руб., которая может стать среднесрочной целью для российской валюты и позволит частично нивелировать последствия спада доходов от сырьевого экспорта.
______
Рустамова Оксана,
ОАО Московский Фондовый Центр
11.04.2012
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Активные действия Центробанка РФ поддерживают рубль
Несмотря на окончание налогового периода в РФ, однодневная ставка межбанковского кредитования
Накануне новогодних праздников, может усилиться выход иностранных инвесторо ...
Ситуация с ликвидностью начинает постепенно восстанавливаться, нетто приток бюджетных ресурсов до
Для снижения давления на европейскую валюту ЕЦБ предоставил недорогие 3-х л ...
Для снижения нарастающего напряжения на финансовых рынках, которое оказывает большое давление на
Еженедельный обзор рынка Forex
Германское правительство в среду привлекло за счет размещения двухлетних гособлигаций 4,21
Крупномасштабная антикризисная программа ЕЦБ дает первые плоды
Крупномасштабная антикризисная программа ЕЦБ, принятая в конце 2012 года, начала давать первые
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах