•  
       
EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Российский фондовый рынок демонстрирует исключительный ...

Российский фондовый рынок демонстрирует исключительный ...

   В течение последних месяцев европейские банки смогли одолжить у ЕЦБ порядка 500 млрд.

В течение последних месяцев европейские банки смогли одолжить у ЕЦБ порядка 500 млрд.В ситуации развивающегося кризиса доверия в Европе, фактически замораживания рынка межбанковского кредитования, роста доходностей гособлигаций и сокращения балансов банков международные рейтинговые агентства предупреждали о возможном пересмотре кредитных рейтингов стран еврозоны в ближайшее время в сторону понижения. В то же время европейские чиновники выдвинули идею единых европейских облигаций. По их мнению, эти долговые бумаги способны оказать существенную поддержку для евро и предотвратить углубление долгового кризиса. В свою очередь, такая система "уравниловки" повысит стоимость заимствований для более ответственных заемщиков типа Германии.

В течение последних месяцев европейские банки смогли одолжить у ЕЦБ порядка 500 млрд. евро на сроки до 1 года. В среду ставка EURIBOR на сроки 3 и 6 мес. обновила свои полугодовые максимумы. Данные ставки являются индикаторами рынка беззалогового межбанковского кредитования и лишний раз подтверждают возрастающий аппетит к займам. С трудностями привлечения средств столкнулись все без исключения европейские страны. Даже Германия, которая всегда стояла особняком в этом списке и имела наиболее устойчивые позиции, смогла разместить в среду лишь чуть более половины выпуска 10-летних государственных облигаций. Это наихудшие показатели с момента введения единой европейской валюты. Европейский фондовый рынок отыграл эту новость снижением, единая валюта так же подешевела к доллару США.

Банки начали снижать прогнозы цен на нефть на начало 2012 года в связи с замедлением экономического роста двух крупнейших мировых экономик и сохраняющейся неопределенностью в еврозоне. Тем не менее, текущие еще довольно высокие уровни нефтяных котировок продолжают оказывать поддержку российскому рублю. Крупные объемы продаж экспортной выручки сдерживают рубль от чрезмерного ослабления, производя эффект баланса сил. Негативный внешний фон оказывают давление на отечественную валюту, которая старается показывать устойчивость к негативу, но, тем не менее, дешевеет. По итогам сегодняшней торговой сессии корзина валют имеет все шансы подняться до уровня 36,35 рублей.

Ставки денежного рынка по краткосрочным кредитам overnight начали торговаться на утро 4,75-5,25%. Во второй половине дня в отсутствие крупных выплат ставки будут снижаться, что объясняется относительно стабильной ситуацией с ликвидностью в текущий момент и заблаговременным аккумулированием средств для налоговых платежей. Уже завтра ситуация может измениться, сумма налоговых выплат по акцизам и НДПИ составит, по некоторым оценкам, более 200 млрд. руб.
__________
Владимир Борисов,
Начальник отдела депозитных операций,
Абсолют Банк
24.11.2011
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Волатильность рынков и кризис в еврозоне оказывают сильное давление на евро ...
Волатильность рынков и кризис в еврозоне оказывают сильное давление на европейскую валюту,
Интервенции ЕЦБ по скупке гособлигаций носят ограниченный и временный харак ...
Финансовые власти Европейского Центробанка продолжают обсуждать возможность кредитования МВФ,
Риски углубления долгового кризиса еврозоны привели к росту спроса инвестор ...
Кризис в еврозоне раскрыл серьезный дефект в системе 17 европейских стран, для исправления которого
Европейский Центробанк остается последней надеждой Европы в борьбе с долгов ...
Европейский Центробанк остается последней надеждой Европы в борьбе с долговым кризисом, однако сам
Спасая евро, ЕЦБ увеличил объемы выкупа госдолгов более чем в три раза
Продолжая политику антикризисного регулирования в ответ на опасения по поводу усугубляющейся
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах