Решение ФРС о проведении операции «Твист-2» расстроила инвесторов, так как ее вариант оказался не столь внушительным и, по сути, явился каплей в море. Рынок не получил им ожидаемых агрессивных монетарных мер поддержки в первую очередь выражающихся в финансовой подпитке.
ФРС сообщила, что будет реинвестировать поступления от истекающих ипотечных облигаций и долговых обязательств жилищных агентств обратно в ипотечный рынок, тем самым, подтверждая бедственное положение в жилищном секторе. Этого как раз рынки и не ожидали.
"Недавние индикаторы указывают на продолжающуюся слабость общих условий на рынке труда, и уровень безработицы остается повышенным, - говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания. - Есть существенные риски для экономической перспективы, включая стрессы на глобальных финансовых рынках". (Рейтер)
В результате решения ФРС доллар получает поддержку, так как разочарованные действиями ФРС участники рынка устремились в ликвидный доллар. В результате этого высокодоходные активы оказались под сильным давлением. Но следует понимать, что данный рост доллара в первую очередь обусловлен не его силой против основных валют, а желанием уйти от риска пока рынки полностью не просчитают последствия решения Федрезерва.
Статистика из еврозоны оказалась хуже ожиданий. Предварительный производственный PMI еврозоны за сентябрь вышел на уроне 48,4 при прогнозе 48,5, что само по себе продолжает указывать на растущие проблемы в ЕС. Также слабыми оказались данные из Германии и Франции и это неслучайно так, как европейский долговой кризис продолжает оказывать влияние на европейский финансовый сектор. И, конечно же, все это негативно влияет на курс единой валюты.
Исходя из выше сказанного, можно предположить, что краткосрочно доллар будет получать поддержку на фоне ухода от риска, но в тоже время вряд ли можно ожидать его существенного роста в среднесрочной перспективе.
________
Вадим Воскресенский,
Аналитик,
Grand Capital
Сегодня рынки ожидают решения Федрезерва по монетарной политике. Предполагается, что на заседании будут приняты меры смягчения и без того уже мягкой денежно-кредитной политики. Прогнозируется, что ФРС помимо шагов по смягчению политики будет
События в Европе продолжают находиться в центре внимания мировых рынков. Понижение долгового рейтинга Италии агентством Standard & Poor's в купе с ожиданием выхода Греции из зоны евро и приостановкой крупнейшим государственным банком, как
Опять министрам финансов еврозоны на этих выходных не удалось договориться по вопросу разрешения европейского долгового кризиса на собрании министров финансов Евросоюза в Польше. То, что происходит в ЕС это уже не трагедия, а какой-то фарс. Лидеры
На мировых рынках основным драйвером влияющим на настроения инвесторов по-прежнему является ситуация вокруг европейского долгового кризиса. Европейские лидеры, похоже, решились до конца насколько это, возможно, оказывать помощь Греции, пока не будет