•  
       
Российский фондовый рынок начал торги понедельника в

Российский фондовый рынок начал торги понедельника в

Главная причина падения рубля это спекулянты

Главная причина падения рубля это спекулянты

Курс рубля остается вблизи 75.5 за доллар

Курс рубля остается вблизи 75.5 за доллар

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

»

   Доллар растет после сильного отчета по рынку труда

Доллар растет после сильного отчета по рынку труда
Данные PMI по еврозоне, вышедшие на прошлой неделе, вновь демонстрируют, что от сползания в рецессию пока спасает сектор услуг, промышленность – слаба, причем слаба, потому, что стух локомотив в еврозоны – Германия. Композитный PMI за июнь вышел чуть лучше ожиданий, однако вышедшие в четверг майские данные по рознице показали падение месяц к месяцу на 0.3%, когда ожидался рост, и оставили евро под давлением. Завершили неделю сильные, на первый взгляд, данные по американской занятости за июнь +224 тыс, ждали +160 тыс, в мае было +72 тыс (пересмотрено с +75 тыс).

Правда средняя часовая заработная плата выросла ниже ожиданий, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что половина роста занятости – это «Birth-Death» guesstimate, а не результат прямых опросов. Но на эти нюансы на рынке внимания не обратили, и доллар укрепился к своим основным конкурентам, так как упала вероятность снижение ставки ФРС в конце месяца.

Надо отметить, что ФРС по-прежнему находится под постоянным политическим давлением Трампа, который уже открыто обвиняет ее главу Пауэлла в некомпетентности, а также полагает, что может отправить его, при желании, в отставку. Так, после выхода отчета по занятости от твитнул:

«Strong jobs report, low inflation, and other countries around the world doing anything possible to take advantage of the United States, knowing that our Federal Reserve doesn’t have a clue! They raised rates too soon, too often, & tightened, while others did just the opposite аs well as we are doing from the day after the great Election, when the Market shot right up, it could have been even better - massive additional wealth would have been created, & used very well. Our most difficult problem is not our competitors, it is the Federal Reserve!».

ФРС, похоже, назначена главным врагом США и политическим противником Трампа после того, как демократы провалили кампанию по обвинению Трампа в сговоре с Россией во время его предвыборной гонки. Это, конечно, ставит ФРС и Пауэлла лично в очень щекотливое положение: даже если статистика будет давать повод к снижению ставки, ее снижение может рассматриваться как итог политического давления Трампа, и навредит репутации ФРС.

С другой стороны, если ФРС сохранит ставку (неважно, справедливо, или просто доказывая свою независимость), фондовый рынок может свалиться в агрессивную коррекцию, а давление на ФРС со стороны Трампа усилится еще больше. Еще ни разу за все время существования ФРС президент США не пытался отправить в отставку главу Центробанка, и если такая история случится сейчас, это может сильно навредить стабильности доллара.

Неопределенность велика, и мы полагаем, что к концу месяца волатильность на FOREX и на фондовых рынках начнет расти. Мы советуем учитывать это в торговле и сократить леверидж. Технически, EUR/USD растеряла потенциал роста, и по-прежнему остается в боковике с широкими границами 1.11 -1.14, внутри которого есть более узкая зона консолидации 1.118 – 1.132. На эти уровни можно ориентироваться в диапазонной торговле, среднесрочный тренд, как мы полагаем, прояснится лишь в конце месяца после заседания ФРС.

Более однозначная картина вырисовывается в GBP/USD, которая находится под дополнительным давлением из-за того, что «ястреб» Борис Джонсон в Британии уже почти добрался до кресла премьер-министра. Здесь более вероятно продолжение снижения. Соответственно, как нам кажется, потенциал роста EUR/GBP еще не исчерпан, и цели на осень стоят на долгосрочном сопротивлении 0.93.

Курс рубля


Рубль корректируется к доллару, коррекция носит, во многом, технический характер, и нацелена на психологическую отметку 64 за доллар, которая совпадает с 50% от всего июньского укрепления с 65.5 до 62.5. Эта цель будет сделана в понедельник утром, после чего рубль возобновит попытки укрепления. В его пользу сейчас играет некоторое восстановление нефти на иранских страхах, и по-прежнему высокие рублевые ставки на фоне ожиданий их снижения, что провоцирует приток спекулятивного капитала в ОФЗ.

Ближе к концу месяца рубль будет поддерживать очередной налоговый период, а навредить ему может рост волатильности из-за неопределённости вокруг ФРС. Среднесрочно мы по-прежнему советуем покупать доллар, веря в то, что осенью он будет дороже 65.

Фондовый рынок США


S&P-500 протестировал 3000, однако последняя статистика разрушает логику «чем хуже -0 тем лучше», на которой росли все рисковые активы, пока доллар слабел. Полагаем, индекс не покажет значительного роста до конца месяца, консолидируясь перед решением ФРС. Другие фондовые рынки могут отказаться под давлением неопределенности, и проиграть американскому, так как если мягкость ФРС не подтвердится, они пострадают больше.

В особенности это касается развивающихся рынков. Поэтому мы по-прежнему предпочитаем американские акции российским, и советуем закрывать позиции на российском рынке, ожидая развитие коррекции от достигнутых накануне максимумов.
_______________________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
08.07.2019

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Нефть поддерживает рубль, но падение против доллара продолжится

    Рост доллара после сильной статистики по Nonfarm Payrolls из США в пятницу лишь дополнительно усилил тренд на ослабление российской валюты. USDRUB в понедельник утром касалась 64, поднявшись до уровней трехнедельной давности. В последние две недели


    Валютный рынок форекс отступает с недавних пиков

    Сильный отчет по Nonfarm Payrolls вызвал давление на фондовых рынках, сократив шансы снижения ставок от ФРС в ближайшие месяцы. Прирост числа занятых в размере 224 тыс. стал неожиданностью, поскольку до этого поступало множество сигналов,


    Рубль нестабилен перед отчетом Nonfarm Payrolls

    Рубль торгуется разнонаправленно, ожидая публикации свежих данных по американскому рынку труда. Российскую валюту поддерживает заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о готовности регулятора до конца года пойти на существенное снижение ключевой


    Рубль дешевеет на тонком рынке

    Тренд на аккуратное снижение рубля получает свое развитие. В течение последних полутора недель, курс постепенно повышался от уровней ниже 62.50. Так, пара USDRUB поднялась к 63.56, демонстрируя показательно равномерное укрепление. Утром в пятницу



Популярные новости:


Курс доллара может пострадать из-за риторики Трампа
В ночь на субботу должен был случиться «Hard Brexit», когда загнавшая сама себя в тупик Британия,...
Курс доллара получил заряд роста на данных из США
Конец недели ознаменовался выходом в США серии сильных статистических данных. Занятость в мае лучше...
Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором
Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На...
Поможет ли доллару отчет Nonfarm Payrolls?
Доллар завершает неделю в оборонительной позиции, оказавшись под давлением протекционистской...
Уверенность в повышении ставки ФРС растет
Доллар замедлил «бычий» ход, но не торопится уступать позиции основным конкурентам. Рынки отыграли...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах