•  
       
Банк России сохранил ставку на уровне 4,25%

Банк России сохранил ставку на уровне 4,25%

Российский рынок акций начал торги пятницы падением

Российский рынок акций начал торги пятницы падением

Российский рынок акций начал торги пятницы падением

Российский рынок акций начал торги пятницы падением

Курс нефти вырос отыграв большую часть потерь

Курс нефти вырос отыграв большую часть потерь

Российский фондовый рынок завершит неделю активным

Российский фондовый рынок завершит неделю активным

»

   Рубль сегодня открылся уверенным ростом

Рубль сегодня открылся уверенным ростом
Рубль сегодня открылся довольно уверенным ростом, за первые полтора часа торгов прибавив четверть процента и почти вернувшись на свой локальный максимум, но затем столь же энергично стал сдавать позиции – очевидно, на укрепляющемся мнении рынка, что ЦБ РФ на сегодняшнем заседании по кредитно-денежной политике всё же пойдёт на снижение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта до 7,5%. Если ЦБ сегодня понизит ставку – он сыграет на опережение, чего раньше за ним не наблюдалось.

Однако главный риск находится не внутри нашей экономики, и даже связан не с самой главной нашей страшилкой – санкциями – а с независимыми от нас внешними рисками в Европе и США (межпартийные политические баталии в Вашингтоне, нашумевшие непрекращающиеся приговоры и аресты бывших членов избирательной команды Трампа, неудачи в торговых переговорах США с Китаем, “No Deal” Brexit, экономическая ситуация во Франции и Италии, признаки замедления в Германии).

По этой причине, а также учитывая печальную картину во фьючерсе на ставку по федеральным фондам в США, ФРС скорее будет проводить мягкую, чем жёсткую кредитно-денежную политику, и международным институциональным инвесторам всё-таки «через не могу» придётся взглянуть и прицениться к высокодоходным бумагам развивающихся рынков. Россия, несмотря на вышеупомянутые санкции, объективно говоря выглядит здесь весьма убедительно.

В этом смысле технический тренд в рубле на укрепление выглядит в достаточной мере обоснованным (укрепление «деревянного» происходит преимущественно на росте торговых объёмов), так что уже в понедельник, как это бывало не раз после заседаний центробанка, вряд ли кто-то будет продолжать пережёвывать эту тему, и по этой причине велика вероятность вновь увидеть нынешние уровни ниже отметки 64 за доллар. На самом деле, понижение ставки на 0,25 п.п. от её нынешнего значения 7,75% составляет всего 3% от её нынешней высоты, тогда как в США от нынешней ставки ФРС 2,25% её понижение на 0,25 п.п составило бы целых 11% от стоимости кредита, что выглядит как совсем другая история.

Между тем, доходность германских десятилетних суверенных бундов после выхода крайне пессимистичной макростатистики по еврозоне упала до 0% – впервые с 2016 года, и на этом фоне размещение Россией – впервые за долгие месяцы – еврооблигаций, номинированных в долларах, на $3 млрд – выглядит настоящим «лучом света в тёмном царстве». В этой связи у нас есть опасения, что этот очевидный успех может «вскружить голову» ЦБ, и риторика на ожидаемой в 13:30 МСК пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной может оказаться излишне самоуверенной. Впрочем, не будем гадать. Посмотрим.

Рубль по состоянию на 13:00 МСК облюбовал отметку 64,12 за доллар, и, по всей видимости, на этом уровне будет дожидаться главной внутренней новости финансовых рынков сегодняшнего дня. В паре с евро отечественная валюта торгуется по 72,48 – достаточно скучный уровень учитывая последние небезызвестные события в Европе и Великобритании.
_________________________
Владимир Рожанковский,
LIFA,
Эксперт «Международного финансового центра»
22.03.2019

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Рубль разгоняется в росте, доллар под угрозой нового падения

    Российский рубль разогнался в своем укреплении по отношению к валюте. С начала января он демонстрирует лучшую динамику среди развивающихся стран, однако это совершенно не та динамика, которую он него ожидали увидеть. Если прошлый год можно было


    Курс евро падает после отсрочки Brexit

    В четверг, 21 марта, рубль продолжил укрепление, но уже не такими резвыми темпами, как в среду. Причем укрепление рубля продолжалось в четверг преимущественно по отношению к евро, а по отношению к доллару рубль, скорее, стоял на месте. В итоге к


    Рубль: Заседание Центробанка РФ останавливает покупателей

    Завтра состоится главное российское событие недели – заседание Банка России, к которому будет приковано внимание всех участников финансовых рынков. Мы полагаем, что ключевая ставка останется без изменений – на уровне 7,75%. Данное решение уже


    Высокий курс рубля - проблема для экспортеров

    Российский рубль продолжает укрепляться в парах с иностранными валютами. Доллар США к настоящему времени снижается на 0,2% и стоит 63,76 руб. Евро отступает на 0,4% и стоит 72,59 руб. Курсы ЦБ РФ на пятницу, 22 марта, выглядят следующим образом:



Популярные новости:


Курс рубля пытается убедительно расти
С открытия в пятницу российский рубль продолжил укрепление против доллара, подорожав на 0,15% до...
Рубль растет доллар падает, почему изменилась ситуация
Текущая неделя выглядит весьма насыщенно в плане как внешней, так и внутренней макростатистики, а...
Курс рубля вернулся к падению и пересек отметку 66 за доллар
Рубль в четверг слишком быстро перепрыгнул через отметку 66 за доллар, хотя серьезных оснований на...
Рубль поддержал фондовый рынок РФ
Рубль скопил в себе неплохую комбинацию факторов отложенного роста, которые сработали сегодня утром...
Текущий рост рубля - кратковременный
За вчерашний день пара USDRUB отступила более чем на рубль на фоне роста нефти. От минимумов конца...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах