•  
       
Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Рубль дешевеет против доллара, но готов идти выше

Рубль дешевеет против доллара, но готов идти выше

Курс рубля перешел в фазу восстановления

Курс рубля перешел в фазу восстановления

Рубль: Центробанк РФ может сохранить процентную ставку

Рубль: Центробанк РФ может сохранить процентную ставку

Нефть: саудиты налаживают экономические отношения с ...

Нефть: саудиты налаживают экономические отношения с ...

   ФРС США может повысить ставку еще один раз до конца года

ФРС США может повысить ставку еще один раз до конца года

По итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США от 25–26 сентября ставка по федеральным фондам (FFR) ожидаемо была повышена на +0,25 п. п. до диапазона 2,00–2,25%. Соответствующее решение было принято единогласно всеми членами Комитета. Повышение бенчмарка стало уже третьим в текущем году – после мартовского и июньского решений, а с начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики в декабре 2015 года – восьмым.

Официальный комментарий к заседанию Комитета от 26 сентября носил скорее нейтральный характер. Заметным стал отказ от обозначения денежно-кредитной политики, как «стимулирующей» («accommodative»), что некоторыми участниками рынка было воспринято как «мягкий» сигнал, который может указывать на приближение ставки к нейтральному уровню. Однако, на а рамках пресс-конференции председатель ФРС Дж. Пауэлл отметил, что отказ от обозначения политики, как «стимулирующей» не сигнализирует о каких-либо изменениях в общей направленности политики.

В документе FOMC отмечается продолжение улучшения ситуации рынка труда, а темпы роста экономической активности характеризуются как сильные. Напомним, что, согласно 2-ой оценке, ВВП США во 2 квартале текущего года вырос на +3,8% (в пересчете на годовые темпы) - максимальный рост, начиная с 3 квартала 2014 года. Безработица в августе составила 3,9% (на -1,1 п. п. ниже таргета регулятора). В коммюнике также отмечается продолжение активного роста потребительских расходов и расширение инвестиций бизнеса в основной капитал.

Важно отметить отсутствие указаний на рост долгосрочных инфляционных рисков и тезис о том, что показатели долгосрочных инфляционных ожиданий в целом меняются слабо. В годовом выражении общий показатель инфляции и инфляции без учета цен на продукты питания и топливо остаются близкими к уровню 2% - подразумеваются индикаторы PCE и Core PCE (таргетируется регулятором).

Согласно представленному обновленному прогнозу, рост ВВП США в текущем году составит +3,1% (ранее +2,8%), в 2019 - 2020 годы – +2,5% и +2,0% соответственно (против +2,4% и +2,0% ранее). Безработица дополнительно снизится к концу текущего года до 3,7%, в 2019–2020 годах составит 3,5%. Ожидания по индексу Core PCE на текущий год – +2,0%, на 2019–2020 годы – +2,1% - прогнозы остались неизменными.

Членами FOMC ожидается еще одно повышение FFR до конца текущего года - до 2,25 – 2,50% и три дополнительных «шага» по бенчмарку в следующем году, как и прогнозировалось ранее.

Согласно текущим котировкам фьючерсов на ставку, вероятность повышения FFR на заседании в ноябре оценивается как нулевая, в декабре – порядка 78%. Согласно опросу Bloomberg, завершенному в начале текущей недели, FOMC будет поднимать FFR на +0,25 п. п. ежеквартально до июня 2019 года включительно. Таким образом, участники рынка рассчитывают, что верхняя граница целевого диапазона ставки достигнет 3,0% к середине 2019 года, следующее повышение прогнозируется не ранее 4 квартала 2019 года.

На пресс-конференции председатель ФРС Дж. Пауэлл дал в целом оптимистичную оценку ситуации в экономике США. По его словам, экономика растет высокими темпами, безработица остается на низком уровне, при этом инфляция стабилизировалась. Председатель ФРС отметил, что растущая напряженность в сфере международной торговли остается в центре внимания регулятора, но при этом она пока не достигла того уровня, который бы вызвал серьезные опасения у членов FOMC.

Отмечено, что при определении сроков и величин будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки Комитет будет оценивать реализованные и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями - максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%.

Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы роста инфляции и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий.

Следует отметить, что с июля Д. Трамп неоднократно подвергал критике политику ФРС, заявляя, что он не в восторге от повышения ставок. Соответствующие заявления со стороны Президента США были сделаны и после вчерашнего решения регулятора, однако, пока комментарии и действия FOMC не дают никаких оснований говорить о приостановке цикла ужесточения ДКП.

Первичную реакцию рынка на итоги заседания американского регулятора можно в целом назвать умеренной. Американские фондовые индексы изменились минимально – S&P 500 на -0,3%, Dow Jones на -0,4%, NASDAQ Composite на -0,2%.

Котировки нефти и золота показали умеренные и разнонаправленные изменения (к закрытию 25 сентября): +0,4% (по сорту Brent) и -0,3% соответственно. Доходность UST-10 отреагировала наиболее к закрытию снизилась на -7 б. п. до ~3,03%, в целом кривая снизилась примерно на -4 б.п., и ее наклон стал немного более плоским. Индекс доллара США DXY вырос на +0,4% – до 94,5 п., а доллар к евро ревальвировался на 0,5% - до 1,17, хотя в данном случае на евро мог негативно повлиять и фактор роста политической напряженности в Италии.

Российский рынок на открытии демонстрирует умеренный рост на +0,5% по индексам Мосбиржи и РТС. Кривая ОФЗ практически не изменилась – в среднем -2 б.п.), а суверенная кривая евробондов сместилась вниз на -4 б. п., в основном в среднем и дальнем сегментах. Рубль на открытии изменился минимально, текущая котировка к доллару США составляет 65,8 руб.
________________
Дмитрий Харлампиев,
Директор по аналитике банка «Открытие»
27.09.2018
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Курс евро заметил итальянский кризис и упал

    Долгое время евро отстраненно реагировал на политическую обстановку в Италии, но когда та накалилась, валюта все же не смогла противостоять давлению продавцов, особенно после повышения ставки ФРС. EURUSD демонстрирует медвежью коррекцию второй день


    Рубль никак не реагирует на прошедшее заседание ФРС

    Вчерашнее заседание ФРС США, на котором, как и ожидалось, ключевая процентная ставка была повышена на 0,25 п.п. оказалась no event (статусным событием без ожидаемого резонанса). Американские фондовые индексы привычно ушли в лёгкий минус, а ралли в


    Доллар растет ко всем валютам ожидая резких заявлений ФРС

    На торгах в Европе доллар США торгуется в плюсе ко всем основным валютам. Участники рынка пытаются занять выгодные для себя позиции в преддверии публикации решения ФРС по ставкам. Евро ещё попал под давление со стороны падения кросс-пары евро/фунт.


    Российский рубль сохраняет стабильность, несмотря на коррекцию в нефти

    Российский рубль сохраняет стабильность, несмотря на коррекцию в нефти и общее ухудшение настроении инвесторов. С одной стороны, рынок, скорее всего, просто устал покупать, с другой - сегодня ждут завершения заседания Федеральной резервной системы



Популярные новости:


Российский фондовый рынок в четверг будет снижаться
Ожидаем несущественного снижения российского рынка при открытии торгов на фоне разнонаправленной
Рубль: Изменит ли ставку Центробанк России и какие будут последствия
Мы рассчитываем, что по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 14 сентября,
Курс доллара упал после решения ФРС по ставке
Федрезерв ожидаемо повысил ставку на 0.25% пункта, при этом сохранив средний прогноз на ещё 2
Йеллен удивила рынки и поддержала доллар
Вчера состоялось последнее в этом году заседание ФРС США, на котором ожидаемо ставка была поднята
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годов ...
Совет директоров Банка России 28 октября 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах