•  
       
Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

   Форекс: Валюты пережили пятидневный шторм

Форекс: Валюты пережили пятидневный шторм

В рамках торгово-дипломатических войн, еженедельно расширяющих свой ареал обитания, Турция приняла решение об увеличении пошлин на импорт из США, включая табак, алкоголь и автомобили – всего в совокупности более 20 видов импортируемой продукции. Среди прочено, на алкоголь пошлины решено было повысить на 140%, на легковые авто – на 120%, на табак - на 60%, на косметику и парфюмерию – на 60%, на рис – на 50%, и т.д.

Хотя полноценной (и давно назревшей) коррекции в долларе США пока не наблюдается, на данном этапе приостановилось его динамичное укрепление. Основной вопрос теперь звучит так: будут ли беспокойства по поводу Турции продолжать оказывать влияние на валюты других стран. Расчётные единицы развивающихся стран, в том числе Аргентины, Мексики, Южной Африки и Индонезии, в прошедшем эпизоде продемонстрировали единодушную слабость, тогда как основными бенефициарами этого процесса стали доллар США и японская иена.

Как следствие «пятидневной валютной войны» доллар также значительно вырос и против евро (текущий курс евро на 12:30 МСК составляет всего 1,1326 – так что евро, видимо, следует принципу «позже начал – позже закончишь!»). Валютные трейдеры пытаются понять, какие страны имеют наибольшую деловую вовлечённость или сродство с Турцией, валюта которой упала с начала текущего года на 64%, поскольку центральный банк страны последовал призыву президента Реджепа Эрдогана, предпочитая не замедлять рост, поднимая процентные ставки, а фокусируясь преимущественно на сдерживании инфляции, которая, к слову, в Турции имеет отчётливую сезонную цикличность.

В этом смысле Россия и Турция шли последний год нога в ногу, и это можно рассматривать как дополнительное объяснение тому обстоятельству, что в ходе нынешнего витка распродаж «мягких» валют именно лира и рубль понесли наибольшие убытки.

Подводя промежуточный итог тому, что произошло за прошедшую неделю на глобальных валютных рынках и пытаясь извлечь первые уроки, следует заметить, что хотя синхронность и корреляция падения «мягких» валют прослеживалась от начала и до конца описываемого эпизода, далеко не у всех из них одинаковые перспективы и степень уязвимости перед лицом аналогичных сценариев в будущем. Так, экономики с большими дефицитами текущего счёта операций – такие как Индия, Аргентина и Южная Африка, будут испытывать повышенное экономическое давление, поскольку ФРС США, видимо, как минимум, до конца этого года будет продолжать ужесточать денежно-кредитную политику.

По состоянию на 12:30 МСК рубль продолжает медленное восстановление против доллара (66,83 рублей за доллар), и более заметное – в паре с евро (75,72). Интересно, что в результате «инфекции», подхваченной от лиры и рубля, ослабление приобрело значительную инерцию в польском злотом, который теряет сегодня с открытия почти 0,6% до 3,813 злотых за доллар, шведской кроне (падение с начала торгов в Европе 0,45% до 9,181 крон за доллар) и венгерском форинте (снижение с начала торгов в Европе 0,3% до 285,45 форинтов за доллар).
_______________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
"Международного финансового центра"
15.08.2018
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:


Популярные новости:


Курс доллара сегодня поднялся выше 68 за рубль, что будет с рублем
Рубль в пятницу ослаб на пост-маркете на 0,6%, и сегодняшним утром, как и ожидалось, начал
Рубль стабилизировался инвесторы взяли паузу до конца августа
Как мы и предсказывали в четверг на прошлой неделе, постановочная атака институциональных
Турецкая лира вытягивает рубль из пропасти, как поступит Банк России?
Повышенная волатильность сегодня наблюдается в турецкой лире. В 12:00 мск курс доллар/лира скакнул
Валюта: ЦБ помог рублю восстановиться
На валютных торгах рубль продолжил укрепление против евро и доллара на фоне поддержки ЦБ РФ,
Экономическая дивергенция между Норвегией и Швецией
В настоящее время евро торгуется на самом низком уровне по отношению к норвежской кроне с августа
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах