•  
       
Заседание ЦБ РФ в пятницу станет основным событием ...

Заседание ЦБ РФ в пятницу станет основным событием ...

Рубль в понедельник торгуется робко и нерешительно

Рубль в понедельник торгуется робко и нерешительно

Рубль поддержал фондовый рынок РФ

Рубль поддержал фондовый рынок РФ

Цена нефти: Соглашение ОПЕК+, достигнуто, хоть и с ...

Цена нефти: Соглашение ОПЕК+, достигнуто, хоть и с ...

Нефть остается главным ориентиром для российского ...

Нефть остается главным ориентиром для российского ...

   Банк Англии в центре внимания валютных рынков

Банк Англии в центре внимания валютных рынков

Видимо, мы поспешили откреститься от отсутствия корреляции рубля и нефти. Это было справедливо только для растущей нефти и топтавшейся на одном месте российской валюты. В одну сторону корреляция не работает, но теперь мы получили урок, что это вовсе не означает автоматического права на жизнь этого явления и в обратную сторону. А вот и нет!

Стоило только баррелю «чёрного золота» споткнуться о статистику по запасам нефти от Минэнерго США, опубликованную вчера и показавшую продолжение периода их невероятной волатильности, и корреляция магическим образом восстановилась. После роста и падений запасов в течение июня-июля в диапазоне от +6,5 до -10 млн баррелей, вчера нам вновь сообщили об их росте на 3,8 млн баррелей. Американские нефтяные горки продолжаются.

Конечно, справедливости ради, надо заметить, что рубль скорректировался куда скромнее, чем баррель: если второй упал после вышеупомянутого отчёта на 2,2%, то российская валюта повела себя гораздо скромнее и присела всего на 0,2%. Кто-то из коллег сказал «лиха беда начало!» Лишь бы не сглазить: всё-таки на дворе – месяц август со всеми его традиционными «непредсказуемостями».

Между тем, сегодня ожидалось довольно тривиальное событие – Заседание Банка Англии по кредитно-денежной политике, и рисковало оно пройти буднично до тех пора пока международные аналитики и деловые СМИ не стали хором убеждать нас в намерении Марка Карни совершить на нём нечто, не вполне укладывающееся в законы здравого смысла и финансовой логики. А именно, международные валютные трейдеры чудесным образом ожидают, что Комитет по денежно-кредитной политике Великобритании (MPC) в ходе сегодняшнего заседания примет решение об увеличении ключевой ставки (с 0,5% до 0,75%).

Для нас интересен не сам факт таких ожиданий (казалось бы, что тут необычного: ну захотели поднять ставку, ну и что, пусть поднимают, пора!), а то, что его окружает.

Во-первых, Банк Англии, в отличие от ФРС США, к настоящему времени не свернул свою программу «количественного смягчения» в объёме 735 млрд фунтов-стерлингов в год. Логика подсказывает, что если центральный банк той или иной страны хочет ужесточать монетарную политику, то прежде, чем повышать процентные ставки, «хорошо было бы», вообще говоря, свернуть программу выкупа активов, которая действует как механизм дополнительного (помимо низких ставок) монетарного смягчения. В противном случае получится, что Банк Англии надавил на педаль газа, но при этом, хотя и снял ногу с тормоза, но при этом забыл отключить «ручник».

Забавно, не правда ли? Ещё интереснее это намерение начинает восприниматься на фоне статистики по инфляции Туманного Альбиона, которая за год снизилась с 2,9% до 2,4%, т.е. макроэкономическая подоплёка для ужесточения кредитно-денежной политики также отсутствует.

Похоже, тягу к новой экономике испытывают не только отдельные нетривиальные компании вроде Теслы, но и вполне себе респектабельные финансовые регуляторы крупных мировых экономик.
_________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
"Международного финансового центра"
02.08.2018
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Курс доллара растет после решения ФРС, рубль валится

    Доллар растет после решения ФРС сохранить ставку. В Минэкономразвития обеспокоены ростом потребительского кредитование населения. Минфин провалил аукцион ОФЗ. Накануне федеральный резерв США сохранил ставку на прежнем уровне, в диапазоне 1,75-2%.


    Курс рубля ускорил падение в августе

    В среду нисходящая коррекция рубля заметно ускорилась на сочетании ряда факторов. Доллар с легкостью вернулся выше 50- и 20-дневных скользящих средних, добравшись до уровня 63 руб. Евро/рубль восстановилась в район 73,50 руб., набрав почти 0,4% по


    Рубль: Август начался падением и это только начало

    Рубль терял в первый день торгов в августе. Пара USDRUB прибавила в среду 54 копейки, поднявшись к 63.05, а EURRUB подросла на 36 копеек до 73.51. Важным драйвером ослабления рубля стало падение нефти. За последние два дня Brent потеряла 4%,


    Нефть и рубль снижаются второй день подряд

    Цена на нефть (октябрьский фьючерс) к 14.32 мск в среду 1 августа снижалась на 1,3% до 73,28 доллара за баррель сорта Brent.Рынок «черного золота» остается под давлением второй день подряд — на этот раз из-за данных о динамике запасов



Популярные новости:


Банк Англии, вероятно, не станет менять процентную ставку на сегодняшнем за ...
Напомним, Банк Англии удерживает процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% уже больше шести
Консервативная политика - выбор Банка Англии
Как и ожидалось, Банк Англии не стал менять размер базовой процентной ставки на сегодняшнем
Банк Англии оставил процентную ставку на уровне 0.5%
Великобритания: На очередном заседании комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии
Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне
   Банк Англии, как и ожидалось ранее, оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%
Фунт упал после заседания Банка Англии
В четверг на торгах в Европе фунт/доллар двигался в тандеме с парой евро/доллар перед оглашением
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах