•  
       
Курс евро устремился выше психологической отметки

Курс евро устремился выше психологической отметки

Цена нефти рухнула на 1% после твиттера Трампа

Цена нефти рухнула на 1% после твиттера Трампа

Сколько будет расти курс рубля?

Сколько будет расти курс рубля?

Доллар падает все сильнее, инвесторы ждут заседание ФРС

Доллар падает все сильнее, инвесторы ждут заседание ФРС

Российские банки на грани банкротства

Российские банки на грани банкротства

   Курс доллара поддержала политика и макростатистика

Курс доллара поддержала политика и макростатистика

Рост ВВП США в 4-м квартале в финальном чтении оказался выше прогнозов – 2.9% г/г против ожидания 2.7% г/г. Основным драйвером роста стали расходы потребителей на услуги: в 4-м квартале они выросли на 4.0% г/г годовых, тогда как ранее сообщалось о росте на 3.8% г/г. Внешняя политика на прошлой неделе также сыграла на стороне доллара: Дональд Трамп положительно охарактеризовал итоги встречи лидеров КНР и КНДР, и призвал продолжить оказывать давление на Северную Корею. Лидер Северной Кореи Ким ЧенЫн на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином подтвердил готовность к действиям, направленным на денуклеаризацию Корейского полуострова.

Позитивом также стали договоренности США и Южной Кореи по вопросам внешней торговли. Иллюзия продвижения политического процесса на Корейском полуострове способствовало падению йены. Ранее USD/JPY «добила» в своем снижении крупные опционные барьеры ниже 105, которые были целью сезонного укрепления йены, связанного с репатриацией капитала под окончание финансового года в Японии.

Как мы и предполагали неделей раньше, дно ниже 105 оказалось устойчивым в краткосрочной перспективе, рекомендации покупки USD/JPY себя оправдали – пара отскочила более чем на 2%. Доллар усилился также и против других основных валют: снизились EUR/USD и GBP/USD, выросла USD/CHF. Индекс доллара восстановился в район 89.8, после чего несколько просел. Среднесрочная и краткосрочная картина по-прежнему остается медвежьими, наблюдается формирование треугольника, ограниченного нисходящей трендовой линией, построенной по максимумам декабря, конца февраля и середины марта, и сильной горизонтальной поддержкой в районе 88.4 – 88.5, соответствующей 38.2% от низов 2013-го, когда началось ралли доллара на теме ужесточения монетарной политике ФРС, до верхов начала 2017-го. Если этот уровень будет сдан, следующая цель падения индекса доллара 84.8 – верхи 2013-го.

Мы говорили ранее, что тему разрядки на Корейском полуострове надо продавать, потому что нет никаких реальных оснований полагать, что политика КНДР ощутимо изменится, и какой-то общий язык с США может быть найден. Тем более таких оснований нет, после недавних перестановок в Госдепартаменте, связанных с отставкой Тиллерсона. На остальных «геополитических фронтах» ситуация не улучшается, риски растут.

Так что мы ожидаем сейчас скорее возобновления попыток ослабления индекса доллара в направлении ключевой поддержки, однако, как и прежде, констатируем очень большую неопределенность среднесрочных перспектив, и полагаем, что пробой вниз поддержки 84.8 будет очень непростым делом. На некоторое время доллар, вероятно, окажется, заперт в достаточно узких диапазонах, из которых затем последует выброс.

Картины основных кросс-курсов пока что не претерпели значительных изменений. EUR/JPY не закрепившаяся выше 131 по-прежнему выглядит медвежьей в среднесрочной перспективе, так же, как и GBP/JPY. EUR/GBP отросла от нижней границы диапазона консолидации, отыграв 40% снижения с максимумов начала марта, однако проявляет слабость. Относительная сила фунта связана с укрепившимися ожиданиями скорого ужесточения монетарной политики Банком Англии, относительными успехами переговоров по Brexit а так же тем, что инцидент в Солсбери сплотил в краткосрочной перспективе консервативный британский политический истеблишмент. Мы сейчас нейтрально оцениваем краткосрочные перспективы этой пары.

Сырьевые валюты по-прежнему поддерживаются нефтью, а нефть, в свою очередь, поддерживается ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке и игнорирует как рост добычи в США, так и рост буровой активности. Это игнорирование не может длиться вечно, и, рано или поздно, как это обычно бывает, закончится резкой сменой настроений спекулянтов и коррекцией, но пока что ставки на рост нефти повышаются, и мы не исключаем новых попыток штурма максимумов в районе $70 за баррель марки Brent.

Курс доллара


Пара USD/RUB остается чувствительной к политическим новостям, но пока что, в целом, оправдывает мнение, что инцидент в Солсбери надо продавать в этой паре в краткосрочной перспективе. Как мы уже отмечали ранее, нефть Brent в торгуется у ключевого долгосрочного сопротивления в районе 4000 руб/барр, пройти которое вверх нелегко даже с поддержкой интервенциями Минфина и под политическим давлением. Пока нефть не оставляет попыток прорваться выше, у рубля есть хороший шанс на завершение волны сезонного укрепления. Прорыв USD/RUB ниже 57 откроет дорогу к очередному тестированию минимумов ниже 56. При агрессивной краткосрочной торговле следует покупать рубль, в среднесрочных стратегиях мы, как и прежде, рекомендуем использовать снижение к 56 и ниже, чтобы формировать длинную позицию в USD/RUB.

Прогноз фондового рынка


S&P-500предпринимает попытки восстановления после второй волны коррекции, и мы полагаем, что в краткосрочной перспективе они будут успешными и индекс вернется, как минимум, выше 2700. Среднесрочный взгляд на американский рынок остается нейтральным. Угрозы эскалации региональной напряжённости в АТР и на Ближнем Востоке остаются высокими, как и угрозы эскалации торговых войн. Нет оснований ожидать существенного снижения волатильности и полагать, что рынок в такой ситуации может демонстрировать устойчивую динамику. Эта ситуация проецируется и на российский рынок, индекс РТС может отскочить в краткосрочной перспективе, однако среднесрочного роста мы не ждем: продажа восстановления РТС выше 1300 выглядит оправданной.
_____________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
02.04.2018
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:


Популярные новости:


Доллар укрепляется на позитивной статистике и снижении глобальных рисков
Промпроизводство в США в марте выросло лучше ожиданий на 0.5% м/м. (ждали 0.4% м/м). Розница – в
Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором
Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На
Корейский кризис задает краткосрочные тренды
Корейский политический кризис не дал развиться восходящей коррекции в USD/JPY. Бегство от риска
Решения FOMC укрепили веру инвесторов в доллар
Динамика доллара на прошлой неделе определилась очередным заседанием FOMC, которое, в целом,
Курс доллара может пострадать от торговой войны между США и Европой
Главной новостью прошлой недели было введение Трампом антидемпинговых пошлин на сталь и алюминий.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах