•  
       
Фондовый рынок: Акции экспортеров обвалили российские ...

Фондовый рынок: Акции экспортеров обвалили российские ...

Российский фондовый рынок к середине дня потерял около ...

Российский фондовый рынок к середине дня потерял около ...

Рубль и тупиковая политика

Рубль и тупиковая политика

Цена нефти под давлением охлаждения отношений ...

Цена нефти под давлением охлаждения отношений ...

Доллар воодушевлен ястребиными протоколами FOMC

Доллар воодушевлен ястребиными протоколами FOMC

   Курс доллара упал после решения ФРС по ставке

Курс доллара упал после решения ФРС по ставке

Федрезерв ожидаемо повысил ставку на 0.25% пункта, при этом сохранив средний прогноз на ещё 2 повышения в течение 2018-го. Тем не менее, FOMC выразил уверенность в отношении экономических перспектив. Оценки роста экономики на текущий и следующий год были повышены, а уровня безработицы – снижены. Это вылилось в пересмотр ожиданий по ставке на 2019 год с двух до трёх раз. Впрочем, хотя средний прогноз по ставке на этот год не изменился, всё же число сторонников более активного повышения выросло.

В последующей пресс-конференции Пауэлл сохранил основную линию Йеллен о «постепенном повышении ставок». Это важный сигнал для рынков, и он проявился в преемственности и осторожности политики.

Cтоит обратить внимание на два момента:

Во-первых, рост экономики повышен в этом году на 0.2 процентных пункта до 2.7%, а на следующий год на 0.3 п.п. – до 2.4%, что существенно выше трендовых 1.8%. Однако при такой повышенной скорости роста экономики ФРС не ждёт ускорения инфляции. Комитет ограничился минимальным (на 0.1 п.п.) повышением прогноза базовой инфляции на 2019-й год до 2.1%. Это вызвало беспокойство, так как ранее ФРС многократно говорил, что низкая безработица (сейчас она вблизи минимумов за полвека) и сильный рост будут подстёгивать инфляцию.

Второй момент, вызывающий настороженность рынков, – это уверенность в силе экономики, несмотря на недавние признаки потери импульса. Февральский отчёт по занятости был сильным, однако рынок жилья, потребительские расходы и некоторые показатели деловой активности указывают на замедление темпов роста в начале года.

Итоги

Чистым итогом можно считать ослабление доллара. Риск вокруг излишне быстрого повышения ставок пока не реализовывается, отнимая силы у главного драйвера роста американской валюты последних дней.

Пара EURUSD поднялась в результате с 1.2250 до 1.2350. В целом на форекс индекс доллара снизился на 0.8% по итогам торгов среды, опустившись к уровням недельной давности. Данное движение значительно, но не является катастрофическим для рынков.

В целом умение Пауэлла продемонстрировать преемственность политики ФРС можно оценить высоко: риторика была оптимистична, но достаточно выдержана, а волатильность доллара оказалась в рамках нормы с начала месяца.

Фондовые рынки несколько теряют позиции, однако это больше вина страхов вокруг торговой политики Трампа. Пауэлл в ответах на вопросы журналистов указал, что бизнес настороженно смотрит на этот процесс, опасаясь ухудшения условий.

Прогнозы ФРС и сопутствующие комментарии сравнительно благоприятны для развивающихся рынков и сырьевых активов.
__________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
22.03.2018
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Курс доллара вернется под отметку 57 рублей

    Рубль завершил ростом второй день подряд, причем приличным. Доллар просел почти на 1%, приблизившись к уровню 57 руб., который станет следующей восходящей целью нашей валюты. Основной позитив пришелся с рынка нефти, где котировки Brent взлетели к


    Курс доллара имеет много причин для роста к отметке 70 рублей

    Stock Markets Group - Как мы уже отмечали ранее ситуация для рубля на рынке складывается не самым хорошим образом. Помимо роста нефти, которая краткосрочно поддерживает российскую валюту, нет ничего более фундаментально значимого.Высокий курс


    Курс рубля сохранит нейтральную динамику перед итогами ФРС США

    Рубль во вторник отыграл часть падения по отношению к американскому доллару и сформировал локальный максимальный экстремум 57,97. Формация начнет реализовываться после пробоя минимума предыдущего дня 57,36. Возможное снижение можно оценить как


    Курс доллара уверенно держится перед оглашением решения ФРС по ставке

    Российский рубль в середине недели остается в слабой позиции в парах с иностранными валютами. Резкого ухудшения ситуации нет: нефть дорогая, рынки «зеленеют». Однако отношение к рублю остается как минимум осторожным, пока не урегулировано



Популярные новости:


Йеллен удивила рынки и поддержала доллар
Вчера состоялось последнее в этом году заседание ФРС США, на котором ожидаемо ставка была поднята
ФРС намерена избежать перегрева экономики США
ФРС продолжает идти курсом на снижение возможности серьезных изменений в финансово-экономическом
Слабый доллар и дорогая нефть в интересах США
Доллар упал на комментариях Йеллен в отношении перспектив монетарной политики. Падение индекса
Доллар будет ослабляться, нефть и рубль - расти
Доллар резко снизился вчера на форекс после публикации прогнозов ФРС по монетарной политике и
Нефть дорожает, а американцы пошли за покупками
Сегодня вечером FOMC опубликует своё решение по ставке, представит прогнозы по экономике и темпам
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах