•  
       
Цены на алюминий приходят в себя после событий вокруг ...

Цены на алюминий приходят в себя после событий вокруг ...

Цена нефти: 80$ за баррель остается важным рубежом для ...

Цена нефти: 80$ за баррель остается важным рубежом для ...

Высокие цены на нефть и налоговый период стабилизируют ...

Высокие цены на нефть и налоговый период стабилизируют ...

Рубль слабеет из-за оттока капитала

Рубль слабеет из-за оттока капитала

Очередные аукционы Казначейства США играют в пользу ...

Очередные аукционы Казначейства США играют в пользу ...

   Процентная ставка в США будет расти: нужно ли покупать доллар?

Процентная ставка в США будет расти: нужно ли покупать  доллар?

В среду, 21 февраля, в США был опубликован протокол январского заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС). Публикация протокола «уронила» американские фондовые индексы (индекс Dow Jones понизился на 0.67%, индекс S&P упал на 0.55%), однако, оказала меньшее влияние на курс доллара США к мировым резервным валютам, чем можно было ожидать.

Напомним, что на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС 30-31 января было принято решение оставить без изменений процентные ставки в США на уровне 1.25-1.5%. Однако, судя по опубликованному протоколу, январское решение ФРС стало лишь временной паузой, предшествующей достаточно длительному периоду повышения процентных ставок в 2018 году. Этому способствуют, как говорилось в протоколе, сильные экономические показатели США в начале 2018 года, а также собственный прогноз ФРС о росте инфляции потребительских цен в США в текущем году «примерно на 2%». Все это, по мнению руководства Федеральной резервной системы, дает основания «для дальнейшего постепенного увеличения процентной ставки», сообщается в протоколе. Всего два руководителя федеральных резервных банков штатов США высказывали сомнения относительно необходимости дальнейшего повышения процентной ставки быстрыми темпами.

Экономика США в начале 2018 года демонстрирует, действительно, сильные показатели, но это касается, прежде всего, уровня занятости и потребительских расходов. Безработица в ноябре и декабре 2017 года в США находилась на рекордно низком уровне, который не наблюдался с 2001 года (4.1% трудоспособного населения). Расходы на личное потребление в декабре 2017 года и январе 2018 года росли на 1.5% в месяц, соответственно. Однако, например, такой важный для ФРС показатель рынка труда, как количество рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства (non-farm payrolls) в январе сократился до 148 тыс. по сравнению с 228 тыс. в декабре 2017 года.

Инфляция потребительских цен в декабре 2017 года выросла на 2.2% в годовом исчислении, а в январе темпы ее роста замедлились до 2.1%. Да и опубликованный в январе показатель розничных продаж за декабрь 2017 года показал рост в месячном исчислении только на 0.4%, хотя в ноябре 2017 года рост составлял 0.8% к октябрю.

То есть, несмотря на традиционные для декабря рождественские и новогодние распродажи, показатель розничных продаж оказался слабее ноябрьского значения (в ноябре в США бывает также традиционный период шопинга, называемый «черной пятницей», однако, никакого взрывного роста розничных продаж ни в ноябре, ни в декабре не случилось). А итоговая оценка роста ВВП США за 4 квартал 2017 года была пересмотрена с 3.2% до 2.6%. Так что в целом ситуация в реальном секторе США, если не считать рекордно высокого уровня занятости, пока больше напоминает стабильность, граничащую со стагнацией, особенно если сравнивать динамику роста американского ВВП с динамикой бурного роста в Китае и Индии.

Мы полагаем, что в любом случае новый глава ФРС Джером Пауэлл выполнит свое обещание относительно трехразового повышения процентной ставки в этом году, возможно даже, что ставка будет повышена четыре раза, при более четких сигналах, например, что инфляция в США начала сильно отклоняться от целевого уровня в 2% в сторону роста. ФРС после ухода Йеллен не может себе позволить не выполнять обещания. Однако фондовые рынки в США обеспокоены тем, что налоговая реформа президента Трампа еще больше будет способствовать увеличению числа рабочих мест, а это приведет к росту заработных плат и более сильному росту цен потребительских товаров, и тогда уже главной экономической проблемой США станет не дефляция, как раньше, а инфляция.

Есть также обеспокоенность тем, что ФРС и Минфин США преследуют прямо противоположные цели. Министр финансов США Стивен Мнучин на экономическом форуме в Давосе открыто заявил, что сильный доллар не помогает экономическому росту в США. Однако в ФРС считают обратное, если намерены четко идти к своей цели повышения ставок и укрепления доллара. Тем не менее, не все мировые валюты негативно отреагировали на публикацию протокола январского заседания ФРС. Так, евро сегодня растет по отношению к доллару на 0.05%, японская иена – укрепляется на 0.7%.

Процентные ставки в США, скорее всего, будут повышены на мартовском заседании ФРС. Но мы полагаем, что это не станет сигналом для всего остального мира продавать все валюты и бежать в доллар. По оценкам Альпари, в среднесрочной перспективе евро является более привлекательной валютой, чем «американец», так как внутренний европейский негатив уже отыгран, а европейская экономика пока на подъеме, которому не помешала нулевая процентная ставка. По самой востребованной в мире валютной паре EUR/USD в ближайший месяц вероятный коридор значений составит 1.22-1.26.
_____________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
22.02.2018
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Рубль будет падать против доллара перед длинными выходными

    Курс доллара к закрытию торгов среды вырос до 56,76 рубля, EUR/RUB снизилась до 69,74 рубля как свидетельствуют данные Libertex. Стоимость нефти практически не изменилась к закрытию торгов на данных по коммерческим запасам «черного золота» от


    Курс доллара уверенно растет игнорируя ястребиный тон ФРС

    Курс доллара продолжает восстановление, получив вчера вечером дополнительный импульс роста после публикации протоколов FOMC. В них ФРС уменьшила опасения вокруг слишком низкой инфляции, отметив, тем не менее, что налоговая реформа может привести к


    Курс рубля продолжает плавное падение

    В среду рубль снова показал разнонаправленную и сдержанную динамику, продолжив уступать доллару и слегка укрепившись в паре с евро, который просел и на международном рынке форекс. Российская валюта остается под умеренным давлением в условиях


    Курс доллара стабилен, евро ждет заседания ФРС

    Протокол заседания Федрезерва спровоцировал просадку американских фондовых индексов. Инвесторы сочли тон документа «ястребиным», и бегство от рисков усилилось, в том числе на фоне рывка доходности 10-летних трежерис к новым 4-летним максимумам на



Популярные новости:


Занятость в несельскохозяйственном секторе США превзошла ожидания, а рост з ...
Бюро трудовой статистики США опубликовало сегодня достаточно неплохую статистику за ноябрь, но без
Безработица в США установила антирекорд
Сегодня в США вышла очередная порция статистики по рынку труда. Безработица в октябре сократилась с
Инфляция в еврозоне в марте ускорилась, но политику ЕЦБ это не изменит
В марте инфляция в еврозоне ускорилась, вернувшись на уровни декабря 2017 года, о чем говорят
Ориентиры ФРС указали на апрель 2015 года
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США по-прежнему ожидают повышения процентных
Комментарии ФРС оказались для рынка важнее статистики по инфляции
В США вышла статистика по инфляции потребительских цен за октябрь. В годовом исчислении инфляция за
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах