•  
       
Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?

Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?

Рост реальных зарплат в России – действительно реален

Рост реальных зарплат в России – действительно реален

Рост нефти - позитивная новость для российского ...

Рост нефти - позитивная новость для российского ...

День конституции в России: Чего добились за 24 года

День конституции в России: Чего добились за 24 года

Российский фондовый рынок вошел в фазу новогоднего ...

Российский фондовый рынок вошел в фазу новогоднего ...

   Доллар остается под давлением расследования против Трампа

Доллар остается под давлением расследования против ТрампаБывший советник Трампа Майкл Флинн, обвиненный в предоставлении ложной информации ФБР относительно своих отношений с послом России в США Кисляком, по сообщению СМИ, может дать показания против Трампа. Ранее, в марте, представители Флинна заявляли о его готовности заключить сделку со следствием и рассказать свою историю в обмен на иммунитет от преследования, однако тогда эта сделка была отклонена. СМИ сообщают, что Флинн готов заявить о том, что вел переговоры с послом не по собственной инициативе, а по прямому указанию Трампа. Это негативно влияет на доллар. С другой стороны, позитивным фактором стало, наконец, одобрение Сенатом подготовленного республиканцами проекта налоговой реформы.

Это, в перспективе, может повысить конкурентоспособность американской экономики. Надо отметить при этом, что данный проект задает только старт процессу реформирования налоговой системы. Как именно пойдет процесс, и какой результат принесет – зависит от того, до чего договорятся Трамп, его однопартийцы и демократы, по ходу обсуждения различных инициатив.

По итогам прошлой недели индекс доллара несколько укрепился, краткосрочная картина стала бычьей. Но политический фон остается не в пользу американской валюты: как показывает практика последних месяцев, любое обострение, связанное с расследованием вокруг Трампа, пересиливает другие факторы, так как политическая слабость Трампа осложняет любые позитивные политические компромиссы, что во внутренней, что во внешней политике США. После слома среднесрочного разворотного паттерна в EUR/USD, мы заняли выжидательную позицию, предполагая, что декабрьские решения монетарных властей прояснят среднесрочные перспективы, а в Вашингтоне возникнет больше определенности как вокруг налоговой реформы, так и вокруг «русского дела».

Мы сохраняем приверженность этому подходу: позиционирование на среднесрочную перспективу – рискованно, на краткосрочную перспективу – в соответствии с текущей краткосрочной технической картиной, которая, после неудачной попытки EUR/USD продолжить рост на прошлой неделе, сейчас подразумевает возможность коррекции к 1.170 – 1.175.

USD/JPY восстановилась после агрессивных продаж к сопротивлению 112.8. Риски смещены в сторону новой волны снижения пары. Йену всегда поддерживает политическая неопределенность, USD/JPY наиболее чутко реагирует на динамику ставок в США.

Пользуясь общей слабостью доллара GBP/USD восстановился почти до установленных ранее максимумов в районе 1.36. Согласно нашему среднесрочному взгляду на перспективы британской валюты, эти максимумы не должны быть переставлены, и текущие уровни представляются привлекательными для продаж с целями на линии все еще актуального годового растущего тренда.

Нефть не выросла на итогах заседания ОПЕК+. Соглашение было продлено до конца следующего года, но с оговоркой, что оно может быть скорректировано в случае изменения условий, и что на летнем заседании ОПЕК будет решаться вопрос о том, стоит ли следовать ему дальше, или начать плавный выход из него. Таким образом, на словах соглашение продлено до конца следующего года, а де-факто, только до лета.

Этот подход «и нашим, и вашим», когда на словах поддерживается бычий рынок и внешняя видимость солидарности, а на деле учитывается особое мнение России, отраслевое лобби которой заявляло о нецелесообразности продления соглашения при цене Brent в районе $65 за баррель, похоже, не вдохновил рынок. Мы видим высокий риск среднесрочной коррекции нефти, особенно с учетом прогнозов профицита предложения в первом квартале следующего года. Это значит, что сырьевые валюты не получат дополнительной поддержки в среднесрочной перспективе.

Доллар/рубль



Похоже, USD/RUB закончила краткосрочную техническую коррекцию от максимумов 60+, которая оказалась глубже, чем мы предполагали, и снова готова к росту. Однако, учитывая неопределенность вокруг доллара в связи с политическими дрязгами в Вашингтоне с одной стороны, и восстановление спроса на ОФЗ, наблюдавшееся на прошлой неделе, с другой стороны, мы не ожидаем агрессивного роста, скорее, последовательного восстановления к уровням 60+. Как следует из последних данных CFTC, за неделю до 28 ноября объем чистой длинной спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль снова начал расти, и это коррелирует с восстановлением интереса к российскому долговому рынку. Тем не менее, мы не ожидаем, что рост спекулятивного интереса к рублю сейчас переломит среднесрочный тренд на его ослабление. На текущей неделе актуальный диапазон колебаний рубля – 58.6 – 59.5. Чтобы исключить фактор неопределенности вокруг курса EUR/USD, стоит продавать рубль против бивалютной корзины, хотя мы предпочитаем краткосрочно продавать именно против доллара, ожидая от доллара краткосрочной технической силы.

Фондовый рынок



Фондовый рынок США продолжил взлет на ожиданиях решения по налоговой реформе, но в прошлую пятницу фиксация прибыли на фоне сильной перекупленности по осцилляторам, привела к тому, что нарисовался «висельник» - черная свеча с маленьким телом и большой тенью вниз. Это является предварительным сигналом того, что рост закончен. К слову, давно пора бы, так как мировой сводный фондовый индекс MSCI All-CountryWorldIndex закрыл ростом 13 месяц подряд, что является абсолютным рекордом за все 30 лет его существования. Флагманом роста мирового рынка был американский рынок, и сейчас может начаться давно ожидаемая и совершенно уместная коррекция. Если это случится, российский рынок попадет под волну распродаж.

Прошлая неделя уже продемонстрировала слабость РТС, хотя ее можно, пока что, отнести на политическую ситуацию в Вашингтоне. Однако периферийные рынки, такие, как российский, часто могут работать как опережающие индикаторы к общей коррекции мирового рынка акций. Ранее мы указывали на 1100, как на сильный уровень поддержки. На этой неделе он может быть пробит вниз, его пробой откроет потенциал падения еще, как минимум, на 60 пунктов. Сверху рост по-прежнему ограничен уровнем 1165.
_____________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
04.12.2017
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Рубль ослабнет в начале недели

    На понедельник, 4 декабря 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 58,5182 рублей, евро - 69,7478 рублей. Котировки основных валют еще больше выросли к окончанию торговой сессии в прошедшую пятницу. Курс доллара


    Налоговая реформа в США вернет доллару симпатии рынка

    Американский Сенат утвердил проект реформирования налогового сектора в США. Одна из самых сложных проблем в современной американской истории начинает плавно разрешаться. На переговоры и подготовку финансовой и законодательной стороны администрации


    Курс рубля на сегодня: Геополитика не оставила шансов для роста

    В пятницу рубль резко обвалился внутри дня, и даже заметное оживление нефтяных быков не помогло. Вмешалась геополитика, которая «по цепочке» напомнила рынкам об угрозе санкций против российского госдолга. По итогам дня доллар, который в моменте


    Курс евро сегодня: Политика давит на рынок валют

    По итогам пятничных торгов пара евро/доллар закрылась незначительным снижением. Продавцы растеряли почти всю прибыль на американской сессии после появления новости о том, что бывший советник по национальной безопасности президента США Майкл Флинн



Популярные новости:


Курс доллара восстановился против большинства валют
Прошедшая неделя не преподнесла сюрпризов и драйверов роста, основные пары в ожидании декабрьских
Мировые финансы: Политические риски сместились из ЕС в США
В США продолжился рост политической напряженности в связи с расследованием связей Трампа и его
Рынок акций РФ: Индекс РТС будет отыгрывать рост нефти
На прошлой неделе FOREX пожинал плоды относительной политической стабильности. В EUR/USD прошли
Скандал вокруг Трампа обвалил курс доллара
EUR/USD у верхней границы двухгодичного диапазона в районе 1.16 – 1.17. Индекс доллара пробил вниз
Рынок форекс: Индекс доллара на минимумах с мая 2016-го
FOMC не поддержал доллар. Как и ожидалось, ставка по федеральным фондам была сохранена в диапазоне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах