•  
       
Рубль подавлен и в ближайшие дни рост исключен

Рубль подавлен и в ближайшие дни рост исключен

Курс рубля держится благодаря нефти, налогам и рынку ...

Курс рубля держится благодаря нефти, налогам и рынку ...

Нефть развивает глобальный нисходящий тренд

Нефть развивает глобальный нисходящий тренд

Российский фондовый рынок показывает прирост 0.5%

Российский фондовый рынок показывает прирост 0.5%

Британский фунт начал неделю сильным ростом

Британский фунт начал неделю сильным ростом

   Семь причин предпочесть фунт стерлингов рискованному евро

Семь причин предпочесть фунт стерлингов рискованному евроИтак, Brexit, несмотря уже на все его трудности, отыгран рынком, и сейчас в цене новые решения Банка Англии. На текущей неделе в четверг Банк Англии примет долгожданное решение по процентной ставке. Рынок ждет повышения ставки на 0,25 пунктов, до 0,5%. Если ожидания рынка оправдаются, то мы снова можем рекомендовать покупать британский фунт стерлингов против продажи евро, исходя из следующих семи причин.

1. Процентная ставка в Великобритании, скорее всего, будет повышена. В пользу этого решения говорит высокий уровень инфляции потребительских цен в стране, который в сентябре достиг 3%, превысив запланированный Банком Англии таргет в 2% в год. Ранее в Банке Англии прогнозировали, что инфляция в Великобритании останется выше 2% в год в течение ближайших трех лет. Таким образом, для ужесточения монетарной политики есть серьезный повод, а повышение процентной ставки должно будет способствовать укреплению британского фунта как минимум по отношению к евро.

2. В еврозоне вышла неоднозначная статистика. Хотя ВВП еврозоны в III квартале не разочаровал, увеличившись даже на 2,5% в годовом исчислении вместо прогнозируемого роста на 2,4% и на 0,6% по сравнению со II кварталом, что так же превзошло ожидания, а безработица в сентябре упала с 9,1% до 8,9% трудоспособного населения. Рост годовой инфляции потребительских цен в еврозоне за октябрь замедлился до 1,4% с 1,5% в сентябре (рынок ждал, что годовая инфляция в октябре вырастет на 1,5%, как и в предыдущем месяце). Как видим, уровень годовой инфляции в еврозоне не дотягивает до цели в 2%, следовательно, и вопрос об ужесточении монетарной политики пока откладывается вместе, по всей видимости, с укреплением евро.

3. Политический кризис в Испании может повлиять на экономический рост еврозоны. Власти Испании, согласно 155-й статье конституции, приняли решение распустить парламент и правительство проголосовавшей за независимость Каталонии и назначили новые выборы в парламент автономии на конец декабря. Однако референдум о независимости, на котором 90% пришедших на выборы избирателей высказались за независимость региона, состоялся, поэтому испанский кризис может, во-первых, затянуться на длительный срок, что может повлиять на экономику Испании и, в конечном счете, замедлить рост ВВП еврозоны, а это все может в дальнейшем оказывать понижающее давление на евро.

4. Драги нашел «врага» в виде сильного евро. Глава ЕЦБ Марио Драги в недавнем выступлении заявил, что сильное евро является врагом экономического роста еврозоны. Он также заявил, что в ближайшее время от стимулирующей денежно-кредитной политики ЕЦБ не откажется, так как инфляция в еврозоне пока не вышла на цель в 2% в год, но в следующем году может сократить объем покупок активов. Эти заявления негативно повлияли на евро, и далее любая информация из ЕЦБ, скорее всего, будет восприниматься рынком в контексте, что ЕЦБ не заинтересован в укреплении евро.

5. Великобритания пока не спешит с резким ужесточением монетарной политики. По всей видимости, Банк Англии оставит объем покупок активов на прежнем уровне (в 435 млрд фунтов стерлингов до конца года). Таким образом, сочетание повышения процентной ставки с сохранением объема покупок активов может говорить о том, что Банк Англии, тем не менее, не намерен сильно ужесточать монетарную политику, чтобы в долгосрочном аспекте удержать таргет по инфляции не ниже 2% в год.

Одновременно ЕЦБ пока не определился с объемом покупок активов, который до конца текущего года планируется сохранить на уровне 60 млрд евро в месяц, но с 2018 года ограничить 30 млрд евро в месяц. Последовательная политика Банка Англии в сравнении с метаниями и не полностью ясными заявлениями ЕЦБ может вызвать у валютного рынка большее доверие к британскому фунту, чем к единой европейской валюте.

6. Рост ВВП Великобритании за 3 квартал превысил ожидания. ВВП Великобритании за III квартал в годовом исчислении вырос на 1,5%, хотя рынок ждал роста только на 1,4%, а в квартальном исчислении рост ВВП также превысил ожидания, увеличившись на 0,4% ко II кварталу по сравнению с прогнозом роста на 0,3%. Статистика стала драйвером роста для британского фунта.

7. Ближайшая цель по паре EUR/GBP составляет 0,874 «британца» за евро. Наш предыдущий прогноз динамики пары евро/фунт в 0,881 «британца» за евро оказался выполненным. Теперь мы ожидаем в случае решения Банка Англии по процентной ставке, которое совпадет с ожиданиями рынка, снижения пары до 0,874 «британца» за евро. Возможно и более существенное снижение, но динамика фунта стерлингов будет во многом определяться заявлениями главы Банка Англии Марка Карни в ближайший четверг.
______________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента?
Альпари
31.10.2017
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Курс доллара: Оптимизм американских инвесторов снизился

    Оптимизм американских инвесторов вчера снизился после сообщений не о разовом и моментальном снижении налогов, а постепенном сокращении ставки с 35% до 20% по 3 проц. пункта в год. Фондовые площадки снизились, а индекс доллара потерял 0.4%. Однако


    Рубль в понедельник последовал за нефтью

    Рубль в понедельник последовал за нефтью. Пока Brent пыталась закрепиться выше 60,00 долл./барр., USD/RUB смогла коснуться отметки 57,62. И это после того, как в прошлую пятницу пара добиралась до уровня 58,72.Шансы на то, что Brent сможет показать


    По итогам дня курс евро осторожно укрепился

    Валютная пара EUR/USD смогла восстановить сегодня часть понесенных потерь и добраться до 1,1641, однако движение носило очень осторожный характер. Очевидно, рынок не может определиться. Сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, часть рынка просто


    Курс евро продолжит падение против доллара

    После масштабного ралли в четверг и пятницу, доллар объяснимо перешел в режим коррекции. Однако быки продолжают контролировать ситуацию, и ограниченный откат «американца» в парах с основными валютами лишь подчеркивает это.Основной удар по евро



Популярные новости:


ВВП еврозоны превзошел ожидания, а инфляция не дотянула до прогнозов
Сегодня в еврозоне вышла неоднозначная статистика по ВВП за третий квартал, безработице за сентябрь
Слабые данные по инфляции могут помешать Банку Англии повысить процентную с ...
В Великобритании вышла статистика по индексу потребительских цен за февраль, оказавшаяся хуже
7 причин оптимизма для британского фунта
Британский фунт стерлингов с июня прошлого года оставался рискованной и не слишком привлекательной
Семь причин покупать евро
Евро в начале 2018 года продолжило свой победный рост 2017 года по отношению к доллару, хотя доллар
В Банке Англии у сторонников повышения процентной ставки прибавилось голосо ...
Банк Англии в очередной раз сохранил процентную ставку неизменной на уровне 0,5%. Это решение было
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах