•  
       
Политика мешает финансовым рынкам расти

Политика мешает финансовым рынкам расти

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Европейским валютам предстоят испытания

Европейским валютам предстоят испытания

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

   7 причин оптимизма для британского фунта

7 причин оптимизма для британского фунтаБританский фунт стерлингов с июня прошлого года оставался рискованной и не слишком привлекательной валютой. Но в сентябре ситуация начала радикально меняться, и в настоящее время «британец» уже пытается штурмовать уровни, на которых он находился до референдума по Brexit (т.е. начала-середины июня 2016 года). Мы полагаем, что до конца года пара фунт/доллар может продолжить расти, исходя из следующих семи причин:

1. Банк Англии обещает повышение процентной ставки в ближайшие месяцы. Несмотря на то, что Банк Англии на последнем заседании, произошедшем 14 сентября, оставил процентную ставку без изменений на уровне в 0,25%, глава финансового регулятора Марк Карни обещает повысить процентную ставку «в ближайшие месяцы». Это застало врасплох валютный рынок, так как большинство экспертов ждали ужесточения денежно-кредитной политики в Великобритании не раньше 2019 года, и вызвало рост британского фунта по отношению к доллару США. Более ранее повышение ставки может стать благоприятным для экономики Великобритании, так как, выбравшись из дефляционного кризиса, страна может скатиться в штопор инфляции. В последний раз процентная ставка в Великобритании повышалась в 2007 году. Повышение процентной ставки сможет благоприятно повлиять на рост фунта к доллару и евро.

2. Новости о террористической атаке скоро будут отыграны рынком. Теракт в лондонском метро может оказать краткосрочное негативное воздействие на валютный рынок. Однако в долгосрочном аспекте, как показывает практика, такие трагические события перестают оказывать воздействие на валютный рынок.

3. Brexit уже учтен рынком. Судя по динамике британской валюты в сентябре, рынок уже не придает продолжающейся процедуре выхода Великобритании из ЕС такого значения, как раньше. С тем, что Brexit стал реальностью и в Великобритании, и в ЕС уже смирились, поэтому негатив, связанный с Brexit, уже вряд ли сможет сильно повлиять на рынок.

4. Инфляция вызывает оптимизм. Инфляция за август выросла больше, чем ждал рынок (на 2,9% по сравнению с прогнозом в 2,8%). Таким образом, инфляция в августе достигла майского уровня, который считался годовым максимумом в 2017 году. Растущая инфляция может мотивировать комитет по монетарной политике Банка Англии к повышению процентных ставок, в связи с чем уже называются сроки повышения ставок от декабря текущего года до января-февраля 2018 года. А эти ожидания стимулируют рост фунта по отношению к доллару и евро.

5. Экономический рост в 3 квартале может оказаться лучше ожиданий. По итогам второго квартала ВВП Великобритании вырос на 1,7%, что совпало с ожиданиями рынка (в первом квартале был аналогичный рост). Банк Англии прогнозирует более высокие темпы роста в третьем квартале, чем во втором квартале. Это может стать позитивом для фунта.

6. ФРС США, вероятно, не повысит процентную ставку в ближайшее время. На заседании ФРС 19-20 сентября, по всей видимости, повышение процентной ставки маловероятно. Однако, если ФРС повысит ставку в декабре, эта новость будет ожидаемой и не сможет значительно повлиять на рост курса доллара, в то время как ожидания повышения ставки в Великобритании будут сохраняться и будут актуальными. Соответственно, укрепление доллара откладывается, а у фунта стерлингов есть шанс на продолжение роста.

7. Рост курса фунта может продолжиться. Мы полагаем, что в ближайшее время «британец» может колебаться в коридоре $1,35-1,36 за фунт стерлингов, а до конца года пара GBP/USD может подрасти до $1,4-1,44 за фунт стерлингов.
____________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
18.09.2017
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Рубль ослабляют сезонность и политика ЦБР

    Рынки продолжают своё восхождение к новым вершинам. Успевшие поднадоесть инвесторам испытания ракет Северной Кореей уже не вызывают столь продолжительного бегства от рисков, как это было всего пару-тройку недель назад. Спрос на рисковые активы


    Центробанк смягчил политику: что будет с рублем?

    Российский рубль начал отступление в парах с иностранными валютами. Пока оно носит начальный характер, но имеет шансы развиться в полномасштабное движение. Доллар США к середине сессии стоит 57,65 руб. (+0,2%). Евро торгуется по 68,89 руб. (+0,5%).


    ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%

    ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5% до 8,5%. Макроэкономическая ситуация по факту не оставила регулятору выбора. Инфляция составляет к настоящему моменту 3,3% при целевом показателе в 4%. Нефть значительно подорожала, превысив $55 за баррель.


    Возможно усиление позиций рубля до конца дня на оптимистичных оценках экономики

    Банк России снизил ставку на 50 б.п., что соответствовало прогнозу большинства экономистов, а также отметил, что «допускает возможность снижения ключевой ставки» в ближайшие два квартала. Такая позиция ЦБ соответствует ожиданиям, подробно указанным



Популярные новости:


Слабые данные по инфляции могут помешать Банку Англии повысить процентную с ...
В Великобритании вышла статистика по индексу потребительских цен за февраль, оказавшаяся хуже
Семь причин предпочесть фунт стерлингов рискованному евро
Итак, Brexit, несмотря уже на все его трудности, отыгран рынком, и сейчас в цене новые решения
«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit
Что происходит и будет происходить в ближайшее время с британским фунтом стерлингов? Как на него
«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit
Что происходит и будет происходить в ближайшее время с британским фунтом стерлингов? Как на него
В Банке Англии у сторонников повышения процентной ставки прибавилось голосо ...
Банк Англии в очередной раз сохранил процентную ставку неизменной на уровне 0,5%. Это решение было
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах