•  
       
Российский фондовый рынок продолжит пикировать

Российский фондовый рынок продолжит пикировать

Нефть по 65 долларов это высокий риск для рубля и ...

Нефть по 65 долларов это высокий риск для рубля и ...

Цена нефти рухнула на 5.7% впервые с июля месяца

Цена нефти рухнула на 5.7% впервые с июля месяца

Нефть: Прогнозы ОПЕК обвалили цены

Нефть: Прогнозы ОПЕК обвалили цены

Рубль идет на дно следом за нефтью

Рубль идет на дно следом за нефтью

   Доллар переживает не лучшие времена

На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару продемонстрировала рост и финишировала выше психологической отметки 1,20.
Отчасти укрепление евро было обусловлено оптимистичным тоном комментариев Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ, но не меньшую роль сыграли и негативные для доллара факторы.

Как мы отмечали в предыдущем недельном дайджесте, сентябрь обречен стать для доллара непростым месяцем. Свою роль в этом сыграли как пертурбации в администрации Трампа и Конгрессе, так и отсутствие «ястребиных» комментариев со стороны официальных лиц и соответствующие «голубиные» ожидания в отношении ближайших двух заседаний Федрезерва.

Одним из самых обсуждаемых событий недели было согласование Конгрессом США повышения потолка заимствований до декабря. Необычным в этой ситуации явилось не само одобрение повышения лимита госдолга – с 1960 года Конгресс делал это уже 79 раз, и каждый президент начиная с Трумэна хотя бы раз проходил через данную процедуру – а тот факт, что вопрос был решен с такой оперативностью и с редкостным энтузиазмом демократов. В одобрении повышения потолка заимствований ключевую роль на этот раз сыграли именно демократы, а не правящая партия, как это бывает по обыкновению. Известия о принятом решении подлили огня в распродажу доллара, поскольку достигнутое соглашение по потолку заимствований вызвало немало нареканий и критики в различных кругах.

Еще одной важной новостью прошедшей недели стала грядущая отставка зампреда ФРС - 73-летний Стэнли Фишер в октябре уйдет со своего поста по личным обстоятельствам. С учетом того, что срок Джанет Йеллен у руля Федрезерва истекает в феврале, уход Фишера несколько понижает вероятность ее назначения на второй срок – вполне вероятно, что администрация Трампа воспользуется возможностью назначить на вакантные позиции «своих людей». Ранее в биржевых кругах циркулировали слухи о том, что на пост главы ФРС может претендовать главный советник Трампа по экономике Гэри Коэн, но его разногласия с президентом по событиям в Виргинии сократили вероятность такого расклада. Неопределенность, которая может ожидать ФРС после ухода Фишера и возможной замены Йеллен на не известную пока кандидатуру, стала еще одним фактором давления на доллар в ходе минувшей пятидневки.
Доллар переживает не лучшие времена

Стоит отметить, что вопреки возможному желанию Трампа сменить руководство Федрезерва, экономисты в большинстве своем выступают за сохранение Йеллен на своем посту – более трех четвертей опрошенных WSJ экспертов считают необходимым не заменять ее у руля центрального банка.

С учетом всех вышеописанных события прошлая неделя ознаменовалась ощутимым сдвигом в ожиданиях игроков в плане повышения ключевой ставки ФРС. Если неделей ранее порядка 40% ожидали монетарного ужесточения на декабрьском заседании (исходя из показаний инструмента FedWatch от CME Group), то теперь эта оцениваемая игроками фьючерсного рынка вероятность составляет всего 27,3%. Очевидно, что для доллара это не лучшая новость.

Кроме того, если иметь в виду сохраняющуюся обеспокоенность игроков по поводу кризиса с КНДР, разгула стихии у берегов США и вызывающей вопросы экономической политики Трампа, то никаких подвигов от доллара ожидать в краткосрочной перспективе не приходится, тогда как европейские валюты (евро, швейцарский франк) могут по-прежнему выглядеть выигрышно на фоне «поджавшей хвост» американской валюты.
_________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ГК «ФИНАМ»
12.09.2017
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Рубль ушел в минус

    Торги на Московской бирже во вторник проходят под знаком ослабления рублевого курса. Российскую валюту тянет вниз отрицательная динамика нефтяных котировок. Баррель марки Brent с утра существенно потерял в цене. В фокусе ожиданий инвесторов –


    Евро, самая успешная валюта с начала года, начала коррекцию

    Единая валюта вчера активно сдавала свои позиции к большинству конкурентов. Фиксацию прибыли по наиболее выросшей с начала года валюте спровоцировали комментарии представителя ЕЦБ Керре, который заявил, что постоянный рост евро надавит на инфляцию.


    Ураганы не помеха росту курса доллара

    Вчера по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара по расчётам «на завтра» понизился на 45 коп. (-0,78%), до 56,90 руб., а курс евро – на 1,00 коп. (-0,01%), до 68,41 руб. Торговый объём в паре доллар/рубль составил $3,3


    Курс рубля растет вопреки укреплению доллара США

    Российский рынок акций закончил торги в понедельник ростом благодаря сохраняющемуся спросу на рублевые активы. Коррекция цен на нефть также не оказала давление на российский рынок акций. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были



Популярные новости:


Рубль «в ажуре» благодаря слабому доллару
Последнюю неделю рубль провел преимущественно в укреплении против доллара, тогда как в паре с евро
Доллар в ожидании известий от ФРС и Трампа
Во вторник, 31 октября, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах
Долларовым быкам сопутствует везение
На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару продолжила отступление,
Оправдает ли ФРС подогретые ожидания?
По итогам минувшей недели единая европейская валюта по отношению к доллару зафиксировала выигрыш,
Йеллен & Co снова предсказуема
На минувшей неделе доллар в соответствии с нашими ожиданиями ослаб по отношению к единой
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах