•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Во втором квартале рубль вырос на 5%

Большинство валют стран СНГ во втором квартале 2016 года укрепились по отношению к доллару США, что было вызвано ослаблением американской валюты на мировых рынках, благоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках, а также укреплением российского рубля.

Наибольшее укрепление продемонстрировали валюты Украины (5,2%) и России (5%). Лидерами падения оказались валюты Узбекистана (3,6%) и Молдовы (1,2%).

Украинская гривна показала рост на 5,2% на фоне стабилизации притока валюты в страну, снижения внутреннего спроса, а также преодоления политического кризиса. Приток валюты в страну обеспечили аграрии, металлурги и машиностроители. В то же время, удержание под контролем НБУ оттока валюты, возобновление активных переговоров с кредиторами, докапитализация банковского сектора и подготовка к крупной приватизации также способствуют укреплению гривны.

Российский рубль укрепился на 5% под влиянием позитивных тенденций на сырьевых рынках. В частности, нефть марки Brent во втором квартале 2016 года выросла на 24,2%, с 36 до почти 50 долларов за баррель, что существенно улучшило приток валютной выручки в РФ. Тем не менее, капитальные инвестиции продолжают оставаться низкими, ввиду наложенных санкций.

Узбекский сум девальвировал на 3,6% на фоне торможения экономик России и Китая, а также резкого сужения валютных поступлений от трудовых мигрантов. По официальным данным, в первом квартале 2016 года перечисления из РФ в Узбекистан по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (докризисным уровнем) сократились в 3,5 раза до 256 млн. долларов. Так же оказывает влияние ослабление китайского юаня по отношению к доллару США.

Во втором квартале рубль вырос на 5%


Динамика валют стран СНГ в первом полугодии 2016 года

Валюты стран СНГ по итогам первого полугодия 2016 года показали смешанную динамику относительно доллара США на фоне восстановление цен на сырьевых рынках с начала года.

Наибольшее укрепление продемонстрировали валюты Киргизии (11,1%) и России (11,8%). Лидерами падения оказались валюты Таджикистана (12,6%), Узбекистана (8,7%) и Беларуси (8,0%).

Таджикский сомони девальвировал на 12,6%. Предпосылками к такой динамике выступали неблагоприятные внешние условия, которые привели к падению экспорта, сокращению денежных переводов трудовых мигрантов, поступления от которых занимают значимую долю в притоке валюты в страну. Торможение экономики Китая и спад экономики России ударили по занятости трудовых мигрантов, и снизили объемы переводов. Аналогичные предпосылки к девальвации наблюдались и для узбекского сума, который девальвировал на 8,7% в первом полугодии.

Падение белорусского рубля проходило в контртренде к тенденциям российского рынка, и было вызвано внешнеторговыми дисбалансами. Согласно официальным данным, за январь-май 2016 года падение экспорта товаров в Республике Беларусь составило 19,2%, при снижении импорта на 13,8% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Отрицательное сальдо торгового баланса достигло отметки 1,6 млрд. долларов, или 8,8% ВВП страны за 5 месяцев 2016 года.

Укрепление российского рубля в первом полугодии 2016 года было поддержано прохождением котировками на нефть ценового дна. В частности, нефть марки Brent, после достижения в январе минимума с 2004 года на уровне 27 долларов за баррель, к концу квартала подорожала на 85% до 50 долларов за баррель.

Во втором квартале рубль вырос на 5%


Глобальные тенденции на мировых валютных рынках с начала 2016 года

Во втором квартале 2016 года для финансовых рынков произошло два ключевых события. Во-первых, ФРС США удержался от ужесточения денежно-кредитной политики в связи со смешанной макроэкономической статистикой. Во-вторых, референдум в Великобритании по членству в ЕС.

Следствием ожиданий продолжения мягкой монетарной политики Центробанка США стало ослабление доллара. Следствием второго события стали опасения перед падением деловой активности в Европейском регионе и мире, и обратное бегство капитала в надежные инструменты и активы тихой гавани – доллар США, японскую йену, золото. В свою очередь, такие колебания привели к нестабильности на сырьевых рынках, и сдерживают валюты развивающихся стран.

Наибольше укрепились по отношению к доллару США в первом полугодии валюты Бразилии (15,4%), Японии (14,2%) и России (11,8%).

Бразильский реал после достижения в 4 квартале 2015 года минимальных отметок против доллара США уверенно повышался в первом полугодии 2016 года. Поддержку бразильской валюте оказали позитивные тенденции на сырьевых рынках, которые поддерживают экспортные поступления. Приближение Олимпиады и приток валюты в страну также укрепляют реал. Экономический спад и отток капитала из страны, в том числе на фоне политического кризиса, замедляется, что способствует валютной стабилизации. Политическое единение нижней и верхней палат парламента в вопросе процедуры импичмента президенту Дилме Русеф не становиться вызовом для валюты.

Японскую йену инвесторы продолжают рассматривать как валюту-убежище на фоне оттока капитала с азиатских рынков, и, в первую очередь, из Китая в ожидании риска жесткой посадки экономики и нестабильности на фондовых площадках.

Среди лидеров девальвации – египетский фунт (13,3%), таджикистанский сомони (12,6%) и фунт стерлингов (10,8%). Ослабление египетского фунта на 13% связано с намеренной девальвацией Центральным банком Египта с середины марта. Обвал поступлений от туристического бизнеса после теракта над Синайским полуостровом, падение цен на нефть, а также бюджетная слабость вынудили регулятора принять жесткие меры для стабилизации платежного баланса.

Британский фунт после референдума в Великобритании по выходу из состава ЕС достиг минимальных значений с 1984 года – 1,311, потеряв более 12,5% всего за несколько часов. В итоге, в перспективе ближайших 2 лет, неопределенность перед выходом Великобритании из ЕС будет давить на активность европейского региона: сокращать деловую и инвестиционную активность, ухудшать планы по расширению бизнеса. В самой Великобритании ожидается сокращение бюджетных поступлений, и, как следствие, появляется необходимость в повышении налоговой нагрузки.

Во втором квартале рубль вырос на 5%

______________
Андрей Шевчишин,
Cтарший аналитик,
ГК Forex Club
14.07.2016
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Решение Банка Англии может сдвинуть с места валютные пары

    В среду по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» снизился на 4,00 коп. (-0,06%), до 63,85 руб., курс евро вырос на 6,25 коп. (+0,09%), до 70,77 руб. Центральный банк России с 14 июля понизил


    Рынки широко ожидают оглашения решения Банка Англии

    Сегодня рынки широко ожидают оглашения решения Банка Англии по монетарной политике. Ожидается, что политика будет смягчена, чтобы помочь экономике страны быстрее справиться с шоком и подстегнуть кредитование, поддержав экономический рост. Однако


    Эйфория на мировых рынках сменилась более умеренным ростом

    Эйфория на мировых рынках сменилась более умеренным ростом. Фондовые индексы продолжали расти, но динамика была скромнее. На этом фоне интерес к доллару угас, чем и воспользовались евро и иена. Японская валюта смогла приступить к восстановлению


    Рубль сохраняет устойчивость на фоне снижения нефтяных цен

    Волатильность в российской валюте за последние недели заметно ослабла. Факторы снижения на рынке нефти и сохранения аппетита к риску на финансовых рынках уравновешивают друг друга - как результат, пара доллар/рубль консолидируется вблизи отметки в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Динамика валют стран СНГ в третьем квартале: разнонаправленные тенденции
Валюты стран СНГ в третьем квартале 2016 года показали разнонаправленную динамику по отношению к
Товарооборот между КНР и РФ вырос в первом квартале 2016 года на 3,6%
Товарооборот между Китаем и Россией вновь вернулся к росту после снижения в 2015 году, об этом
Рубль, рэнд, песо и реал показывают опережающие темпы роста
За период с 17 по 24 октября на рынках валют большинства развивающихся стран преобладал оптимизм,
Падение ВВП России в третьем квартале продолжилось
По данным Росстата, ВВП России в третьем квартале 2016 года снизился по сравнению с аналогичным
Мировые валюты не захотели бороться за олимпийские рекорды
На мировых валютных рынках динамика на прошлой неделе оставалась вялой и неуверенной, как и неделей
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах