•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фунт стерлингов хлебнул лиха по полной программе

Фунт стерлингов хлебнул лиха по полной программеПрошедшая неделя стала исторической для всего мира, но особенно для Великобритании, которая с определенной вероятностью может из Соединенного Королевства снова стать Англией, а также для Евросоюза, который уже никогда не будет таким, как прежде. Причина кроется в результатах состоявшегося на прошлой неделе референдума в Великобритании, на котором почти 52% проголосовавших граждан поддержали идею выхода (Brexit) страны из ЕС. На этой новости пятница, 24 июня, когда мир узнал о результатах британского голосования, поистине стала «черной пятницей» для мировых валютных, фондовых и сырьевых рынков. Валюты и нефть рухнули на открытии торгов, однако к вечеру трейдеры всего мира немного успокоились, осознав, что особо негативных последствий Brexit для мировой экономики не принесет.

Тем не менее, нефть сорта Brent на прошлой неделе из-за Brexit упала на 3,8%, до $48,43 за баррель, а нефть WTI обвалились на 4,4%, до $47,54. Кроме того, статистика нефтяного рынка на прошлой неделе оказалась слабой, что дополнительно способствовало «медвежьим» настроениям на рынке. Так, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали только на 917 тыс. баррелей, хотя рынок ожидал снижения более чем на 1,6 млн баррелей, а на позапрошлой неделе запасы понизились на 933 тыс. баррелей. Это расстроило нефтяной рынок, но сильного обвала цен на нефть пока не произошло, а котировки Brent остаются в коридоре $47,5-49 за баррель. Для российской экономики пока негативных последствий тоже, соответственно, не ожидается.

Рубль по отношению к доллару США на прошлой неделе снизился из-за Brexit и слабой динамики нефтяного рынка, потеряв в цене 1,3%, до 64,89. А вот по отношению к евро рубль укрепился на 0,8%, до 72,32. Но укрепление рубля стало возможным благодаря ослаблению евро почти ко всем мировым валютам, так как последствия Brexit для экономики остального ЕС пока не определены.

На фоне сенсационных результатов референдума в Великобритании мировые резервные валюты в конце прошлой недели не определились, в какую сторону идти. Курс евро к доллару понизился на 1,8%, до 1,11, убедительно отразив то, что власти ЕС сейчас дезориентированы и пока стараются не делать громких заявлений в отношении Великобритании. Высказывание же главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что Британии следует ускорить процесс выхода из ЕС, и что остальные страны ЕС не намерены умолять ее остаться, встретило критику со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель, впрочем, достаточно мягкую. Но эта риторика не спасла от обвала, как видим, ни евро, ни британский фунт стерлингов.

Кроме того, выборы в парламент Испании, состоявшиеся в прошлое воскресенье, показали, что правящая Народная партия опять не сможет сформировать правительство, а партия евроскептиков Podemos заняла третье место и готова к коалиции с оппозиционной Социалистической партией. Важно отметить, что в партии Podemos немало евроскептиков, поддерживающих независимость Каталонии, так что можно предположить, что выход Великобритании из ЕС может оказаться не последним. Все эти новости негативно влияют на курсы евро к доллару и иным мировым валютам.

Фунт стерлингов хлебнул лиха по полной программе, рухнув до минимума, который валютные рынки не видели даже в кризисном 2008 году, провалившись к доллару за одну только пятницу почти на 7%, до 1,36725 и оказавшись аутсайдером среди мировых валют. Негатива валютным трейдерам добавили заявления премьер-министра Шотландии о том, что Шотландия готова к повторному референдуму о независимости от Соединенного Королевства и вхождении в ЕС самостоятельно, а также заявления премьер-министра страны Дэвида Кэмерона об отставке с октября текущего года. По отношению к британскому фунту, тем не менее, курс евро упал на 5,5%, до 0,811 евро за фунт.

На новостях из Великобритании упали многие валюты развивающихся стран, однако, китайский юань потерял в цене только 0,7% по отношению к доллару. Это стало возможным, так как Народный банк Китая проводит политику фиксирования курса национальной валюты.

А японская иена на прошлой неделе продолжила бурно расти и потеснила доллар на 1,6%. По всей видимости, в Японии ожидают ослабления доллара, что вызывает спекулятивный рост иены.

В США продажи нового жилья понизились на 6% за май по сравнению с ростом на 12,3% в апреле. Данные немного разошлись с прогнозом, который ожидал понижения продаж, но только на 5% к апрелю. Эта негативная статистика вкупе с результатами британского референдума может демотивировать ФРС повышать процентную ставку в ближайшее время, что будет негативом для доллара и позитивом для большинства мировых валют.

Календарь событий текущей недели

Понедельник, 27 июня – выступление главы ЕЦБ Марио Драги по результатам референдума в Великобритании (20:30 мск).
Вторник, 28 июня – выступление главы ЕЦБ Марио Драги (11:00 мск), данные по ВВП США за второй квартал.
Среда, 29 июня – данные по розничным продажам в Японии за май, уровню доверия потребителей в ЕС за июнь, по личным доходам и расходам в США.
Четверг, 30 июня – данные по объему промышленного производства в Японии за май, безработице в Германии за июнь, ВВП Великобритании за второй квартал, инфляции в ЕС за июнь.
Пятница, 1 июля – данные по инфляции в Японии за май, индекс деловой активности в Китае, индекс деловой активности ISM в США.

Прогноз
На этой неделе мы ожидаем дальнейшего снижения евро к доллару, и валютная пара евро/доллар может торговаться в рамках 1,09-1,11. Пара британский фунт/доллар может колебаться в диапазоне 1,31-1,36, а фунт может продолжить понижение к доллару. Ожидаем доллар/рубль на уровнях 64,2-65,5, а евро/рубль на уровнях 71-72,5.
_____________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
27.06.2016
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    EUR/USD: Пик волатильности пройден

    После Brexit курс евро/доллар снизился на пять фигур (-4,51%), до 1,0911. Как только были официально оглашены результаты голосования, на валютном рынке началась коррекционная фаза. Референдум в прошлом. Пик волатильности пройден, сейчас нас ожидает


    Благодаря нефти рубль устойчив на фоне истории с Brexit

    Динамика российского рубля в день объявления итогов британского референдума была именно такой, как мы ожидали. Напомню, в прошлом обзоре (утром в пятницу 24 июня) мы отмечали: «Неделю назад нефть падала и ниже, но рубль тогда проявил стойкость и


    Рубль будет бороться с натиском доллара

    В пятницу рубль снизился вместе со всеми рисковыми активами. Массовое бегство от рисков было вызвано итогами референдума в Британии, где победили сторонники «брекзита». Это повысило привлекательность доллара как защитной валюты, а рубль оказался


    Рубль ждет очень неприятный сюрприз

    В четверг рубль укрепил свои позиции благодаря повсеместным покупкам рисковых активов в день британского референдума. Большинство участников рынка надеялось на сохранение страны в ЕС. Также поддержку нашей валюте оказывало удорожание нефти,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рубль укрепляется на фоне ожиданий результатов британского референдума
На прошлой сокращенной для России рабочей неделе (14-17 июня) рубль укреплялся более уверенно по
Пока рубль укреплялся, доллар показал Европе почем фунт лиха
На прошлой укороченной неделе с 10 по 13 мая рубль оказался весьма устойчивым по отношению к
Доллар обвалился на новостях из Всемирного банка
На прошлой неделе рубль продолжил осторожный рост к доллару США, поднявшись на 0.2% до 65.096
ФРС США опять не будет спешить с повышением ставки
ФРС США опять не будет спешить с повышением ставки, а британский фунт стерлингов оказал
Доллар рухнул, иена улетела вверх, рубль вел себя неоднозначно
Динамика обменного курса рубля к мировым резервным валютам на прошлой неделе была неоднозначной.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах