•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Как решить проблему высокой долговой нагрузки Китая?

В своей новой статье Барри Эйхенгрин, который является профессором экономики в Университете Калифорнии, пишет, что существует широко распространенное мнение о двух фактах китайской экономики. Во-первых, замедление закончилось, и рост набирает обороты. Во-вторых, не все хорошо в финансовом отношении. Но никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация.

Хорошая новость заключается в том, что внутренний спрос продолжает расти. Продажи автомобилей выросли в марте почти на 10% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, в то время как розничные расходы увеличились на 10% годовых по итогам первого квартала.
Наиболее резкий рост, однако, отмечается в области инвестиций. Инвестиции в недвижимость снова увеличиваются, вслед за сокращением в 2015 году. Промышленные инвестиции, особенно со стороны государственных предприятий, также демонстрируют значительное повышение.

В основе такого изменения стоит огромный рост кредитования. В четвертом квартале 2015 года кредитование, известное в Китае как "общее социальное финансирование", увеличилось на 13% в годовом исчислении, то есть в два раза больше ежегодного роста ВВП. До того, как в сентябре 2008 года разразился финансовый кризис, Китай демонстрировал самый быстрые темпы роста кредитования в мире.

В самом деле, трудно указать на другой кредитный бум такого масштаба в истории человечества. Плохая новость заключается в том, что кредитные бумы редко заканчиваются удачно. Международный валютный фонд, который стремится принять консервативную позицию в этом вопросе, считает, что 15% китайских кредитов нефинансовым корпорациям подвергаются риску. Так как задолженность нефинансовых корпораций сейчас составляет 150% от ВВП, балансовая стоимость плохих кредитов может равняться четверти национального дохода. Наиболее масштабные потери может понести сектор горнодобывающей промышленности и сегмент недвижимости.

Плохие кредиты могут быть приобретены компаниями по управлению активами, и потом проданы другим инвесторам, но если управляющие компании будут платить полную стоимость этих кредитов, они будут нести убытки, а правительство придется заплатить по счету. Если компании будут платить только рыночную стоимость, потери на себя возьмут банки, и правительство в итоге должно будет восстановить свои балансы. Это оставляет три неприятных варианта. Во-первых, власти могут выпускать облигации для привлечения средств, необходимых для рекапитализации банков. При этом они будут эффективно трансформировать проблему корпоративного долга в проблему государственного долга.

В итоге, финансовое бремя ляжет на плечи будущих налогоплательщиков, что ухудшит доверие потребителей. С другой стороны, центральный банк может финансировать восстановление баланса путем предоставления кредитов. В последний раз, когда власти опирались на этот подход в 1999 году, они столкнулись с серьезной проблемой "плохих кредитов". Это заставило их запустить печатный станок, что негативно отразилось на курсе нацвалюты. В августе 2015 года было хорошо видно, как инвесторы могут запаниковать, когда курс юаня движется хаотично.

Как решить проблему высокой долговой нагрузки Китая?


Окончательный вариант основан на том, что проблема "плохих кредитов" будет решена сама собой. Результат будет схожим с банковским кризисом в Японии. Скорее всего, наименее плохой вариант - это финансирование рекапитализации банков за счет выпуска облигаций. Это не означает, что такой метод будет безболезненным. Нет никаких гарантий, что китайские политики выберут его, но если они этого не сделают, то последствия могут быть весьма плачевными.
_____________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
17.05.2016
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    К вечеру пара евро/доллар может снизиться

    Как и ожидалось, в понедельник курс евро/доллар находился в коррекционной фазе в течение дня. Евро восстановился против американского доллара до отметки 1,1342 после снижения производственной активности в Нью-Йорке до минус 9,02 против прогноза плюс


    Рубль способен продолжить рост только при поддержке нефти

    В понедельник по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» снизился на 58,00 коп. (-0,89%), до 64,90 руб., курс евро – на 56,00 коп. (-0,76%), до 73,45 руб. Центральный банк России с 17 мая понизил


    Рубль вырос но главный рубеж не пройден

    Несмотря на рост нефтяных цен российский рубль никак не может преодолеть рубеж 64.5-65 руб/долл. против американской валюты. Еще со второй половины апреля осуществляются попытки преодолеть этот район, однако на данный момент продолжать укрепляться


    Рубль сдержанно укрепляется на фоне роста нефти

    Вчера, в понедельник 16 мая, российский рубль, как мы и ожидали, укрепился против доллара США и евро, однако пока так и не смог достичь обозначенных нами целей роста на уровнях 64.5 и 73.0 рубля соответственно. Главным драйвером роста рубля стало


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Стратегия неполного экономического развития Китая
В свое новой статье Юй Юндин, директор Института мировой экономики и политики при Китайской
МВФ считает, что темпы роста кредитования в Китае являются неустойчивыми
Международный валютный фонд заявил, что Китаю требуется замедлить его неустойчивый рост
Представитель МВФ считает, что прогнозы по росту мировой экономики могут бы ...
Международный валютный фонд может снова сократить прогнозы по глобальному росту на 2016 году в
Поможет ли встреча G7 решить проблему растущего долга крупнейших развитых с ...
В своей новой статье профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фельдштейн пишет, что
Как управлять избыточным мировым долгом?
В своей исследовательской статье Майкл Спенс, лауреат Нобелевской премии по экономике, пишет, что в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах