•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Затруднительное экономическое положение Японии

В своей новой статье профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фельдштейн пишет, что японская экономика - это парадоксальная смесь процветания и неудач. Уровень жизни в стране высок, доход на душу населения в 2015 году (с точки зрения паритета покупательной способности) составлял $38 000, что близко к среднему показателю Франции и Британии. Уровень безработицы, на отметке 3,3%, существенно ниже, чем в США (5%) и еврозоне (около 10%).

Но сейчас экономика Японии оказалась в состоянии дефляции - цены на потребительские товары в марте были ниже, чем год назад. В то же время отмечается сокращение реального ВВП. Несмотря на почти нулевые затраты по займам, дефицит бюджета составляет около 7% от ВВП, а государственный долг превышает 230% от ВВП. Численность населения и рабочей силы сокращается, что предполагает еще более высокие коэффициенты долговой нагрузки в будущем.

Когда в декабре 2012 года премьер-министр Синдзо Абэ занял свой пост, он анонсировал стратегию "трех стрел", целью которой было преодолеть сочетание медленного роста экономики и низкой инфляции. Но экономическая политика правительства не смогла решить проблемы Японии.
После того, как Абэ назначил Харухико Куроду в качестве нового главы Банка Японии, он потребовал от него повысить уровень инфляции до целевого уровня 2%. Курода немедленно смягчил денежно-кредитную политику, сократив при этом процентные ставки и запустив масштабную программу покупки долгосрочных гособлигаций.

Такие меры вызвали резкое падение стоимости иены и опустили процентную ставку по десятилетним облигациям к нулю. Более конкурентоспособный курс иены повысил прибыль японских экспортеров, но также привел к повышению импортных цен, что снизило реальные доходы японских домохозяйств.

В январе Банк Японии снова принял меры, неожиданно внедрив отрицательные ставки по обязательным резервам коммерческих банков. Такое решение оказало неблагоприятное влияние на уровень спроса домохозяйств и бизнеса. И, несмотря на смягчение политики ЦБ, глобальные финансовые условия вскоре вызвали значительный рост стоимости иены. На своем последнем заседании, которое состоялось на прошлой неделе, Банк Японии не стал вносить изменения в параметры денежно-кредитной политики, вопреки распространенным ожиданиям значительного смягчения политики. На фоне этого японская иена продолжила укрепляться против доллара США.

Затруднительное экономическое положение Японии


В настоящее время самой большой насущной проблемой Японии является дефицит бюджета и государственный долг. Если Банку Японии удастся поднять инфляцию до целевого уровня 2%, дефицит бюджета резко увеличится, так как процентная ставка по госдолгу вырастет с текущего нулевого уровня. Неспособность сократить расходы и увеличить доходы, что необходимо для снижения дефицита бюджета, может подорвать уверенность в перспективах экономики и увеличить спекуляции, что правительство в конечном итоге прибегнет к той или иной форме отказа от уплаты долга. Сейчас премьер-министру Абэ стоит принять непростое решение - повышать ли НДС до 8% до10%, как это было запланировано. Это, несомненно, трудно, учитывая, что ВВП снизился и индекс потребительских цен находится на отрицательной территории. И все же, нежелание поднять НДС или сократить госрасходы означает продолжение политики огромных бюджетных дефицитов и растущего государственного долга.
__________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
04.05.2016
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Поможет ли встреча G7 решить проблему растущего долга крупнейших развитых с ...
В своей новой статье профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фельдштейн пишет, что
Опрос Reuters: экономика Японии, вероятно, избежала спада в первом квартале
Экономике Японии, как ожидается, едва удалось избежать очередной рецессии в начале 2016 года, но
«Взрывающийся» бюджетный дефицит Соединенных Штатов
В своей новой статье Мартин Фельдштейн, профессор экономики Гарвардского университета, пишет, что
Банк Японии отдал предпочтение отрицательным процентным ставкам
Экономическая программа Японии, известная как "Абэномика", сочетает в себе бюджетные расходы,
Банк Японии может продолжить смягчение денежно-кредитной политики в июне ил ...
Бывший коллега главы ЦБ Японии Такатоши Ито полагает, что Банк Японии расширит программу
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах