•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Форекс обзор: Йеллен расставила все по местам

Форекс обзор: Йеллен расставила все по местамНа минувшей неделе единая европейская валюта существенно окрепла по отношению к доллару и финишировала перед выходными в непосредственной близости от отметки в 1,14.

Американская валюта большую часть недели оставалась под давлением на фоне того, что во вторник глава Федрезерва выступила с комментариями в «голубином» духе. Джанет Йеллен в ходе доклада в Экономическом клубе Нью-Йорка повторила ранее озвученную идею о том, что в ближайшие годы можно рассчитывать только на постепенное и осторожное монетарное ужесточение, и что негативные события вне Соединенных Штатов усиливают риски американской экономики.

Своими комментариями Йеллен нивелировала эффект от прозвучавших неделей ранее высказываний сразу нескольких официальных лиц ФРС. Напомним, что о возможности повышения ключевой ставки на апрельском заседании заявили президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс (John Williams), глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart), президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker) и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard). После слов Йеллен их комментарии стали выглядеть не более чем оторванными от реальности теоретическими рассуждениями.

Стоит отметить, что за день до главы ФРС на тему монетарной политики высказался президент ФРБ Сан-Франциско Уильямс – на этот раз он заявил, что состояние мировой экономики довольно неопределенно, и что решения центрального банка будут зависеть от поступающей макроэкономической статистики, в первую очередь, по инфляции.

После выступления Йеллен ослаблению доллара в середине недели не помешали даже неплохие данные по рынку труда от ADP за март – согласно данным этого отчета, занятость в частном секторе выросла на 200 000 рабочих мест. Более того, официальная статистика по рынку труда, вышедшая в пятницу, 1 апреля, тоже не внесла существенных корректив в картину динамики EUR/USD – «голубиные» комментарии руководителя Федрезерва лишили вышедшие цифры значимости.

Что касается сути опубликованного блока статистики, занятость в несельскохозяйственных отраслях расширилась на 215 тысяч, превысив усредненные прогнозы, при этом средняя почасовая зарплата выросла на 0,3%, а средняя продолжительность недели осталась на прежнем уровне в 34,4 часа. Уровень безработицы, тем временем, вырос с 4,9% до 5%, но этот подъем был обусловлен позитивным фактором – повышением уровня участия в рабочей силе. Доллар отреагировал на эти данные ростом только в моменте и в последующие часы растерял выигрыши.

Суммируя все сказанное официальными лицами и произошедшее за последние недели, мы констатируем, что вероятность повышения ключевой ставки ФРС на апрельском заседании очень мала. Фьючерсный рынок с нами в этом согласен – по данным инструмента FedWatch CME Group, игроки ожидают сохранения ставки на прежнем уровне с вероятностью 95,4%.

Форекс обзор: Йеллен расставила все по местам


Тем не менее, несмотря на прояснившуюся ситуацию с раскладом апрельского заседания участники валютных торгов продолжат отслеживать и отыгрывать комментарии официальных лиц ФРС. В понедельник ожидается выступление главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена (Eric Rosengren) и главы ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари (Neel Kashkari). Календарь макроэкономической статистики на текущую неделю весьма насыщен, и пищи для ума у валютного рынка будет предостаточно. При прочих равных условиях евро против доллара, на наш взгляд, после чрезмерно решительного скачка может взять паузу и умеренно скорректироваться.
__________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК «ФИНАМ»
05.04.2016
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    EUR/USD: Ожидается стабилизация курса

    В понедельник пара евро/доллар продолжила торговаться в пятничном ценовом диапазоне 1,1334-1,1437. Участники рынка не в состоянии определиться с направлением курса доллара в ожидании выхода протоколов FOMC в среду.Главный экономист ЕЦБ Питер Прат


    Рубль больше падать не будет

    Вчера торги на российских площадках завершились в режиме консолидации. В течение дня оба индекса тяготели к падению, но к окончанию сессии игроки предпочли зафиксировать прибыль по коротким позициям. В итоге ММВБ закрылся в плюсе на 0,53% до 1866,64


    Рубль второй день подряд теряет позиции из-за нефти

    В понедельник по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» вырос на 110,50 коп. (+1,63%), до 67,59 руб., курс евро вырос на 137,60 коп. (+1,79%), до 78,30 руб. Центральный банк России с 5 апреля


    Российский рубль отступает под напором снижающейся нефти

    Динамика российского рубля в парах с основными резервными валютами вчера, в понедельник 4 апреля, оправдала наши ожидания. Отечественная валюта продолжила сдавать позиции против доллара США и евро на фоне негативной динамики нефтяных котировок.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Йеллен подорвала моральный дух доллара
В среду, 30 марта, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется над отметкой в
Представители ФРС задали рынку задачку
На минувшей неделе доллар размеренно укреплялся по отношению к евро на фоне пониженной активности
Просадка доллара затянулась
Вчера, в среду, доллар опустился против евро до минимума почти за 7 недель. Мотивацией для
Рубль в напряжении перед речью Йеллен и «вбросом» о Путине
На минувшей неделе рубль преимущественно консолидировался по отношению к доллару и евро, хотя
Борьба доллара и евро на валютном рынке усиливается
В начале недели «ястребиные» комментарии прозвучали еще от некоторых представителей Федрезерва. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах