На фоне замедления роста промпроизводства и снижения объема инвестиций экономика Китая, вероятно, зафиксировала в 2015 году свой самый медленный темп расширения за 25 лет.
По словам экономистов, рост китайской экономики сдерживается вялым внутренним и внешним спросом, слабостью инвестиций, переизбытком производственных мощностей, и высоким объемом запасов, что в свою очередь ведет к усугублению дефляционного давления на экономику.
Слабые данные по ВВП, публикация которых запланирована на вторник, могут укрепить аргументы в пользу запуска дополнительного смягчения монетарной политики и указать, что ЦБ продолжит девальвировать свою национальную валюту, чтобы поддержать рентабельность бизнеса.
Более слабый юань будет "переносить" дефляционное давление Китая в страны с развитой экономикой, которые уже во всю борются со слабым ростом потребительских цен на фоне
падения котировок нефти до 12-летних минимумов.
Согласно прогнозам, годовой рост ВВП Китая в четвертом квартале замедлился до 6,8 процента с 6,9 процента в третьем квартале. Если ожидания подтвердятся, то это будет самый слабый рост со времен глобального финансового кризиса. Что касается всего 2015 года, экономисты полагают, что экономика расширилась лишь на 6,9 процента (25-летний минимум). Тем временем, Национальная комиссия по развитию и реформам Китая прогнозирует, что в 2015 году ВВП Китая вырос примерно на 7%, что соответствует целевому уровню правительства.
"Опасения по поводу степени замедления китайский экономики усиливают риски еще большего оттока капитала, что в свою очередь предполагает дальнейшее снижения курса юаня", - сказал Хаам Нордине, аналитик Natixis.
Китайское правительство, как ожидается, установит целевой показатель экономического роста на 2016 год на уровне 6,5 процента, но достижение такого результата может потребовать большего снижение ставки, увеличения государственных расходов на инфраструктуру и ослабления ограничений для сектора недвижимости. Эксперты ING ожидают, что китайские власти ограничат международные потоки капитала и ужесточат системное регулирование. Это позволит центральному банку еще больше снизить процентную ставку, не оказывая при этом дополнительное понижательное давление на национальную валюту.
Но Альберт Эдвардс, стратег Societe Generale, который известен своей медвежьей позицией, не согласен с этой точкой зрения. "Инвесторы приходят к соглашению относительного того, что несет в себе девальвация китайского юаня для западных рынков. Такое изменение ведет к глобальной дефляции и рецессию. Западный производственный сектор будет "задыхаться" от усиления импортной дефляции", - пояснил Эдвардс.
____________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade