•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Остановка роста доллара в мире, но не в России

Остановка роста доллара в мире, но не в РоссииМировые финансовые рынки «остывают» и корректируются после бурных движений текущей недели. Остужающий эффект на рост доллара произвели вчерашние предварительные данные по ВВП США за 3 квартал. Они оказались удручающе пессимистичными. Рост лишь на 1,5%. И это при прошлом показателе 3,9% и прогнозе в 1,5%. Повод для коррекции доллара более чем веский. Ведь ВВП - один из основных ориентиров для ФРС в вопросе повышения ставки. Но надо признать, такой откат на рынках гринбек и просто заслужил слишком мощным своим усилением в последние дни.

Сегодня против доллара играют и ещё несколько факторов. Во-первых, Банк Японии сохранил без изменения денежную политику, даже несмотря на то, что инфляция упала к нулю в сентябре после августовского роста на 0,2%. Но многие ожидали расширения денежного стимулирования. Без данного решения йена может локально укрепиться, однако на пресс-конференции Банка Японии возможны «словесные интервенции» против йены. Во-вторых, сегодня ждём данные из еврозоны по той же сакраментальной инфляции и безработице. Причём как и в Японии, тоже ждём нулевого значения инфляции. Только здесь это будет повышение с минус 0,1%. Это способно усилить происходящую коррекцию евро вверх. Некоторое ослабление доллара может способствовать приостановке снижения нефтяных цен.

Фьючерсы на смесь Brent на этой неделе были не в силах дойти в росте до уровня 50 дол/барр и откатились к утру 30 октября с максимума недели в 49,3 до 48,53 дол. Но даже если локальная стабилизация произойдёт, общий тренд на постепенное ослабление сохранится на длительную перспективу. Превышение спроса над предложением нефти составляет 1,5-2 млн. барр. в сутки. Снижение добычи в США, на наш взгляд, уже не окажет заметного действия на предложение. Она сократилась с 2014 г. с 9,6 до 9,1 млн. барр. и дальше может упасть лишь к 8,9 млн. барр., по оценкам экспертов. Факторы же роста предложения известны. Явное нежелание стран-экспортёров снижать добычу, чтобы не потерять долю рынка. Выход Ирана с его 0,5-1 млн. барр. поставок в сутки.

Всё происходит на фоне уменьшения потребности в ресурсах в мире из-за замедления роста экономики. Сохраняющаяся направленность на ослабление чёрного золота технически приведёт, очевидно, к зоне 47-48 дол за баррель. Пробой её будет означать уход к поддержке на 45-46 дол. В данных условиях естественно усиление давления на российские активы. Индекс ММВБ, как мы и предполагали, отошёл от максимумов на 1730 п. Закрытие дня четверга показало снижение к 1708,6 (-1,04%).

Технически снижение может продолжиться и привести к пробою психологического уровня 1700. Для рубля исключительно важным будет сегодняшнее заседание ЦБ России. Инфляция относительно стабилизируется (до конца года ожидаем её снижение с нынешних 15,7% до 12-12,5 %). С другой стороны, экономика требует более дешёвых денег для стимулирования роста и преодоления спада. В таких условиях ЦБ может пойти на снижение ключевой ставки с 11% до 10-10,5%. Это наряду с удешевлением нефти будет способствовать дальнейшему пике рубля. Кроме того, следует учесть нарастание внешних выплат к концу года.

По информации ЦБ, в октябре они составляют 6673 млн. дол., в ноябре - 8567 млн., а в декабре - уже 22 855 млн. Исходя из данных факторов и технической картины динамики рубля, предполагаем движение в паре доллар/рубль с нынешних уровней в 64,3 к тестированию зоны 65-65,3. Её пробой уведёт котировки к 66-66,5. В то же время локальной поддержкой рублю выступает зона 63-63,3 руб/дол.
____________
Марк Гойхман,
Аналитик,
TeleTrade
30.10.2015
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Рублю ставкой не поможешь

    В последнюю пятницу октября самым ожидаемым событием для российского финансового рынка является решение Банка России об изменении ключевой ставки. ЦБ предстоит сделать выбор между экономическим ростом и инфляцией. Центробанк находится в


    Валютная пара EUR/USD: Евро на старте распродаж

    В четверг евро/доллар без обновления минимума ушёл вверх. Фиксация прибыли привела к снижению курса доллара ко многим валютам. Такой сценарий был ожидаемым. Доллар ослабился во второй половине дня, отражая слабые американские данные по приросту ВВП


    Российский рубль продолжает пике

    На открытии торговой сессии рубль снизился против доллара - утренние максимумы по паре руб./долл. составили 64,65, однако затем российская валюта частично отыграла это снижение. Основные факторы влияния – ситуация на рынке нефти и заседание ЦБ РФ.


    Доллар проигнорировал слабый американский ВВП

    В четверг торги на валютном рынке проходили сравнительно спокойно. Доллар США столкнулся с незначительной коррекцией, поскольку не дотянувшие до прогнозов данные по американскому ВВП за 3-й квартал заставили игроков на повышение зафиксировать


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Нефть идёт к 40, а рубль – к 70
Давление на нефтяном рынке прорвало резко вниз ценовой диапазон последних дней. Фьючерсы на марку
Ожидаемая ранее коррекция захлестнула рынки
Начало текущей недели на финансовых рынках проходит под знаком некоторой естественной коррекции
Расхождение цен доллара, нефти и рубля – сжатая пружина
На финансовых рынках в начале недели есть некоторые дисбалансы по котировкам доллара, нефти и
Новости взрывают цены нефти и рубля
Так бывает на рынках. Наложение друг на друга разных факторов, ведущих к одним последствиям,
Нефть и рубль в равновесии ждут информации от ОПЕК
Тревоги начала недели, связанные с противоречивой китайской статистикой, не получили дальнейшего
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах