•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Обзор валютного рынка: Доллар вырос по итогам заседания ФРС

Обзор валютного рынка: Доллар вырос по итогам заседания ФРСФорекс аналитика на сегодня
Доллар США резко вырос в среду, 19 марта, ко всем основным валютам, прибавив 0,74% по индексу доллара, после оглашения итогов заседания ФРС. Как и ожидалось, ФРС уже в третий раз сократила программу покупки активов (QE3) на $10 миллиардов, до $55 миллиардов. Признаки большей склонности ФРС к ужесточению политики оказали поддержку доллару.

Доллар укрепился после того, как рынок получил подтверждение, что сокращение программы покупки облигаций, которая оказывала давление на доллар, будет продолжаться. Согласно итоговому заявлению ФРС, изменился подход к прогнозированию ставок и курса денежно-кредитной политики в целом. Теперь ФРС, принимая решения по ставке, будет учитывать широкий круг факторов: условия на рынке труда, инфляционные факторы, финансовые обстоятельства, а не только уровень безработицы.

Из заявления ФРС исчез пороговый уровень безработицы (6.5%), который ранее являлся ориентиром периода сверхнизких процентных ставок. За решения принятые на заседании проголосовали восемь членов комитета, включая главу ФРС Джанет Йеллен. Против выступил глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который подверг критике новые ориентиры.

В своих экономических прогнозах на ближайшие годы ФРС несколько понизила темпы роста экономики, но улучшила прогнозы по безработице, в целом сохранив оценку инфляции. Темпы инфляции по-прежнему будут оставаться невысокими. 13 членов FOMC считают, что первое повышение процентной ставки произойдет уже в 2015 году, тогда как ранее в декабре так считало только 12 руководителей Центробанка.

Председатель ФРС Йеллен заявила, что, несмотря на слабые данные в последнее время, прогнозы ФРС в отношении экономики в целом не изменились. Экономика замедлилась во время зимы отчасти из-за неблагоприятной погоды. Прогресс на рынке труда более быстрый, чем ожидалось. При своем текущем курсе ФРС рассмотрит вопрос повышения ставок осенью следующего года. Это произойдет примерно через 6 месяцев после прекращения выкупа облигаций. Динамика фьючерсных рынков после пресс-конференции Йеллен показала, что вероятность повышения базовой ставки ФРС в июне 2015 года повысилась до 0,36%, против 0,28% перед мартовским заседанием.

Вышедшие в среду данные по США были также неплохими. Дефицит счета текущих операций США упал до 14 -летнего минимума, поскольку объем экспорт достиг рекордного уровня. Согласно данным министерства торговли США, дефицит снизился в 4-м квартале на 16%, до $81,1 млрд с пересмотренных в сторону повышения $96,4 млрд в предыдущем квартале, превысив ожидания сокращения до $88 млрд. Дефицит счета текущих операций США в 4-м квартале составил 1,9% от ВВП (наименьшее значение с 1997 года), против 2,3% ВВП в 3-м квартале.

Фунт снизился в среду меньше всего из всех основных валют на фоне позитивных данных по рынку труда Великобритании. Число заявок на пособие по безработице сократилось в феврале больше ожиданий, на 34,6 тыс., превысив прогнозы снижения на 25 тыс. Уровень заявлений безработных на трудоустройство упал в феврале до отметки 3,5% с 3,6% в декабре, достигнув самого низкого значения с ноября 2008 года. Уровень безработицы в Великобритании, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ), в ноябре-январе остался на уровне 7,2%, как и ожидалось.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил в среду, представляя проект бюджета в парламенте, что британская экономика будет расти быстрее, чем ожидалось ранее, но правительство не замедлит свою программу по сокращению дефицита бюджета. Прогнозы по росту ВВП на 2014-2015 годы были повышены. Вышедшие протоколы заседания Банка Англии указали на то, что фунт может продолжить рост, если инвесторы посчитают перспективы экономического роста в Великобритании благоприятными.

Из других выходивших данных, можно отметить сокращение дефицита торгового баланса Японии в феврале в 3,5 раза на фоне ускорения темпов роста экспорта и ослабления импорта. Дефицит упал до 800,3 млрд. йен по сравнению с рекордными 2,8 трлн. йен в январе. Тем не менее, ожидалось еще большее снижение дефицита баланса до 590 млрд. йен. Япония фиксирует дефицит торгового баланса уже 20 месяцев подряд (самый длительный период с 1979 года).
________
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker
20.03.2014
 

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Финансовые рынки сконцентрировались на экономике

    Ситуация на геополитическом фронте настолько стабилизировалась, что позволила рынкам сконцентрировать внимание на экономических событиях. Заседание FOMC стало хорошим катализатором резких колебаний на валютных рынках, спровоцировав выход большинства


    Реакция рубля на присоединение Крыма положительная

    Бивалютная корзина отреагировала снижением до отметки 42,63 рубля на выступление президента России с посланием к Федеральному собранию. ЦБ оставил бивалютный коридор без изменений и продает на текущих уровнях по 400 млн долл. в день. Рубль укрепился


    Ситуация на валютном рынке: Евро, похоже, разворачивается вниз

    Откровенно слабая статистика по инфляции в еврозоне начала оказывать негативное влияние на евро. Весь предыдущий шести недельный рост основывался на том, что экономика США заметно снизилась в своем росте из-за суровой зимы, а еврозоны наоборот


    Ситуация на валютном рынке: Что скажет Путин?

    Несмотря на мнимое спокойствие на рынках и даже некоторый интерес к более рискованным активам, все может измениться в одночасье, так как Россия, фактически, еще не объявила о своих ответных мерах на санкции США и ЕС.EUR/USD все еще в центре


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Обзор валютного рынка: Доллар упал по итогам заседания ФРС
Доллар США снизился в среду, 18 июня, к большинству основных валют, потеряв 0,27% по индексу
Инвесторы с нетерпением ждут итогов заседания ФРС
Согласно опубликованным сегодня данным, дефицит внешней торговли товарами Японии в мае снизился до
Доллар упал после публикации данных ФРС
Доллар США торговался в среду, 21 мая, волатильно, почти не изменившись по индексу доллара на фоне
Обзор валютного рынка: Большинство валют подешевели против доллара
Доллар США укрепился в среду, 4 июня, к большинству основных валют, прибавив 0,17% по индексу
Доллар упал после публикации протоколов ФРС
Доллар потерял в среду 0,3% по индексу доллара, опустившись к новым трехнедельным минимумам. За
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах