•  
       
Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

   Биржевое мнение: Иносказательность или «разговор начистоту»?

Биржевое мнение: Иносказательность или «разговор начистоту»?Сегодняшний день будет довольно интересным в плане макростатистики и новостного фона из США. Так, перед открытием торгов выступит член Комитета по открытым рынкам ФРС Чарльз Плоссер, известный своими недавними высказываниями о необходимости придерживаться прежних таргетов по инфляции и безработице, но, безусловно, главным событием будет последующий полугодовой отчёт по денежно-кредитной политике новоиспечённого Председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, которого все ждут, в частности – гадая о том, последуют ли хотя бы минимальные комментарии по поводу двух разочаровывающих отчётов от Минтруда за декабрь и январь (как говорится, «кто-то должен за это ответить!»). Кроме того, в особом статусе будут малейшие новости из Вашингтона касательно переговоров по повышению «потолка» госдолга, новый конечный срок которых, с лёгкой руки министра финансов Джейкоба Лью, передвинули с 7 на 27 февраля. В это же время выйдут данные по оптовым продажам и товарным складским запасам за декабрь, на которые рынок, безусловно, также обратит внимание.

Основные фондовые индексы США завершили вчерашние торги в небольшом плюсе, восстановив к концу торговой сессии установку на рост и «нарушив» тем самым узор «безупречно связанной шахматной волатильности». Впрочем, компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно. Больше всех упали в цене акции Unitedhealth Group (UNH, -2.27%). Лидером роста вновь стали акции Walt Disney (DIS, +1.84%). Более половины секторов индекса S&P 500 завершили сессию в минусе. Наибольший прирост показал сектор здравоохранения (+0.7%). В аутсайдерах оказался сектор промышленных товаров (-0.45%).

В корпоративном разрезе стоит отметить публикацию данных по продажам McDonald's (MCD) за январь. Согласно предоставленному отчету, сопоставимые общие продажи («same-store sales») выросли на 1.2%. Наибольший рост продаж наблюдался в Европе (+2%) и странах Азиатско-тихоокеанского региона (+5.4%), однако при этом продажи в США упали на 3.3%, что, по-видимому, и сыграло решающую роль в уравнении настроений инвесторов, отправив акции сети фаст-фуда в минус (-1.11% на закрытии рынка).

Курс акций Yelp Inc (YELP), владеющей крупнейшим в США сайтом по оценке товаров и услуг, вырос на 1.9%. По некоторым данным, компания заключила партнёрское соглашение с Yahoo (YHOO), согласно которому крупнейший интернет-портал в США будет публиковать рейтинги Yelp на своей странице.

Рыночная стоимость Apple (AAPL, +1.73%)выросла после того как инвестор-миллиардер Карл Айкан сообщил, что не будет настаивать на том, чтобы правление компьютерного гиганта одобрило обратный выкуп акций компании на сумму $50 млрд. Айкан озвучил свою позицию после того, как на прошлой неделе инвесторов огорошили тем, что с момента публикации последнего квартального отчета Apple уже успела выкупить собственных акций на сумму $14 млрд. Перспективы ослабления конфликта между Айканом и руководством Apple оказали благотворное влияние на акции компании.

Как мы и ожидали, курс евро продолжил размеренный рост против доллара США, на фоне смутных предчувствий иносказательности в сегодняшнем выступлении главы ФРС Йеллен (см. выше). По мнению экспертов, несмотря ни на что, в её риторике стержневым моментом прозвучит приверженность курсу на сокращение выкупа активов, обозначенному Бернанке в декабре, а ключевым месседжем будет снижение экономического стресса, а не ревизия прошлых ошибок.

Европейские фондовые индексы вчера почти не изменились, так как макростатистика оказалась смешанной. С одной стороны, промпроизводство во Франции в годовом выражении выросло в декабре лишь на 0.5%. При этом, ожидался более значительный рост – на 1%. Ноябрь для Франции оказался более удачным месяцем: данный показатель тогда показал рост на 1.7%. В помесячном выражении промпроизводство сократилось на 0.3% (при консенсус-прогнозе снижения на 0.1%) по сравнению с ноябрем, когда был зарегистрирован рост на 1.2%. Другой отчёт показал, что промпроизводство в Италии вообще сократилось в декабре на 0.9% в месячном измерении – причём, впервые за последние 4 месяца. В годовом выражении объём промпроизводства Апеннинского государства снизился на 0.7%.

С другой стороны, некоторое ограниченное позитивное влияние на ход европейских торгов оказали данные от Sentix, которые показали, что уверенность инвесторов в еврозоне неожиданно улучшилась в феврале: индекс деловых настроений инвесторов вырос на 1.4 пкт до 13.3 пкт, что превысило консенсус-прогноз на уровне 10.3 пкт. Индекс текущей ситуации вырос с -0.8 в январе до 1.8 в текущем месяце и оказался на положительной территории впервые с августа 2011 года. В то же время, индекс ожиданий инвесторов поднялся в феврале лишь незначительно, до 25.5 с 25.3 в январе.
В итоге, общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос менее чем на 0.1% после итогового роста за прошлую неделю на 0.8%. Национальные фондовые индексы выросли вчера в 9 из 18 западноевропейских рынков.

Среди наиболее интересных корпоративных событий, акции одного из крупнейших в мире производителей косметики L'Oreal (LRLCY) выросли на 4.4% после того как стало известно, что крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestle (NSRGF) изучает возможности по сокращению своего пакета акций в L'Oreal на сумму в $30 млрд и готов его продать с некоторой премией к рынку.

Согласно новым данным ОЭСР, ожидается, что рост среди большинства развитых экономик всё же ускорится в течение первой половине 2014 года и даст импульс многим крупным развивающимся странам. Под сомнением оставили Индию, где, как известно, экономика страдает от чрезмерного перекоса в сторону теряющего рентабельность сектора чёрной металлургии, а также отсутствия структурных реформ. Ведущие индикаторы показывают, что изменение баланса глобального экономического роста постепенно набирает обороты. Однако было отмечено, что рост в странах с развитой экономикой остаётся все еще умеренным и хрупким и, в свою очередь, сам зависит от стабилизации темпов роста в крупных развивающихся странах.

По показателям, которые были определены по данным на конец декабря, экономический рост показывать в той или иной мере ускорение в США, Великобритании и Японии, а также, вероятно, – в еврозоне (опубликованные вчера данные могут поставить этот тезис под сомнение – см. выше). Во главе восстановление в единой валютной зоне будет по-прежнему оставаться Германия. Вместе с тем, опережающий индикатор для Франции вырос с 100.3 в ноябре до 100.5 в декабре, в то время как опережающий индикатор для Италии улучшился с 101.2 до 101.3.
Прогнозы:
• Данные по оптовым продажам и товарным складским запасам в США в декабре выйдут близкими к соответствующим консенсус-прогнозам;
Евро продолжит укрепление (цель до конца недели – $1.3685) – в особенности, если в речи Джанет Йеллен прозвучит фраза о том, что «ФРС оставляет за собой право регулировать темпы сокращения программ QE в зависимости от выходящих статданных».
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
11.02.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Экономика: Главней всего погода в Fed’е

    Январский отчет по рынку труда вернул иллюзию, что в марте ФРС сохранит объем QE3. Но на эту приманку попались только покупатели акций, в других активах – на это не повелись. Цифры на первый взгляд неоднозначны, но погода тут не причем. Скудный


    Мнение эксперта: «Шахматная волатильность» вернулась «из отпуска»

    Несмотря на весьма насыщенный корпоративный новостной фон – в частности, касающийся изменений в руководстве Microsoft (см. ниже), на наш взгляд, единственной стопроцентной сенсацией стало неожиданное решение рейтингового агентства Standard&Poor’s


    Биржевые перспективы: Кризис рубля или кризис доверия?

    Картина синхронного падения валют и фондовых индексов развивающихся стран, безусловно, является для всех инвесторов сильнейшим стрессом. Хуже – то, что мы не продвинулись даже на треть к точке её кульминации, поэтому все вопросы о том, «как долго


    Экономика: Плановая реабилитация

    В январе Федрезерв срезал объем нетрадиционного стимулирования еще на $10 млрд. Последнее заседание комитета ФРС по операциям на открытом рынке не преподнесло неожиданностей. Итоги были известны заранее — новый раунд сокращения QE3 вопреки слабым



Популярные новости:


Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Мнение финансового аналитика: Три желания и два «козырных» актива
Основные фондовые индексы США зафиксировали по итогам сессии отрицательную динамику. В США
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах