•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Биржевое мнение: Иносказательность или «разговор начистоту»?

Биржевое мнение: Иносказательность или «разговор начистоту»?Сегодняшний день будет довольно интересным в плане макростатистики и новостного фона из США. Так, перед открытием торгов выступит член Комитета по открытым рынкам ФРС Чарльз Плоссер, известный своими недавними высказываниями о необходимости придерживаться прежних таргетов по инфляции и безработице, но, безусловно, главным событием будет последующий полугодовой отчёт по денежно-кредитной политике новоиспечённого Председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, которого все ждут, в частности – гадая о том, последуют ли хотя бы минимальные комментарии по поводу двух разочаровывающих отчётов от Минтруда за декабрь и январь (как говорится, «кто-то должен за это ответить!»). Кроме того, в особом статусе будут малейшие новости из Вашингтона касательно переговоров по повышению «потолка» госдолга, новый конечный срок которых, с лёгкой руки министра финансов Джейкоба Лью, передвинули с 7 на 27 февраля. В это же время выйдут данные по оптовым продажам и товарным складским запасам за декабрь, на которые рынок, безусловно, также обратит внимание.

Основные фондовые индексы США завершили вчерашние торги в небольшом плюсе, восстановив к концу торговой сессии установку на рост и «нарушив» тем самым узор «безупречно связанной шахматной волатильности». Впрочем, компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно. Больше всех упали в цене акции Unitedhealth Group (UNH, -2.27%). Лидером роста вновь стали акции Walt Disney (DIS, +1.84%). Более половины секторов индекса S&P 500 завершили сессию в минусе. Наибольший прирост показал сектор здравоохранения (+0.7%). В аутсайдерах оказался сектор промышленных товаров (-0.45%).

В корпоративном разрезе стоит отметить публикацию данных по продажам McDonald's (MCD) за январь. Согласно предоставленному отчету, сопоставимые общие продажи («same-store sales») выросли на 1.2%. Наибольший рост продаж наблюдался в Европе (+2%) и странах Азиатско-тихоокеанского региона (+5.4%), однако при этом продажи в США упали на 3.3%, что, по-видимому, и сыграло решающую роль в уравнении настроений инвесторов, отправив акции сети фаст-фуда в минус (-1.11% на закрытии рынка).

Курс акций Yelp Inc (YELP), владеющей крупнейшим в США сайтом по оценке товаров и услуг, вырос на 1.9%. По некоторым данным, компания заключила партнёрское соглашение с Yahoo (YHOO), согласно которому крупнейший интернет-портал в США будет публиковать рейтинги Yelp на своей странице.

Рыночная стоимость Apple (AAPL, +1.73%)выросла после того как инвестор-миллиардер Карл Айкан сообщил, что не будет настаивать на том, чтобы правление компьютерного гиганта одобрило обратный выкуп акций компании на сумму $50 млрд. Айкан озвучил свою позицию после того, как на прошлой неделе инвесторов огорошили тем, что с момента публикации последнего квартального отчета Apple уже успела выкупить собственных акций на сумму $14 млрд. Перспективы ослабления конфликта между Айканом и руководством Apple оказали благотворное влияние на акции компании.

Как мы и ожидали, курс евро продолжил размеренный рост против доллара США, на фоне смутных предчувствий иносказательности в сегодняшнем выступлении главы ФРС Йеллен (см. выше). По мнению экспертов, несмотря ни на что, в её риторике стержневым моментом прозвучит приверженность курсу на сокращение выкупа активов, обозначенному Бернанке в декабре, а ключевым месседжем будет снижение экономического стресса, а не ревизия прошлых ошибок.

Европейские фондовые индексы вчера почти не изменились, так как макростатистика оказалась смешанной. С одной стороны, промпроизводство во Франции в годовом выражении выросло в декабре лишь на 0.5%. При этом, ожидался более значительный рост – на 1%. Ноябрь для Франции оказался более удачным месяцем: данный показатель тогда показал рост на 1.7%. В помесячном выражении промпроизводство сократилось на 0.3% (при консенсус-прогнозе снижения на 0.1%) по сравнению с ноябрем, когда был зарегистрирован рост на 1.2%. Другой отчёт показал, что промпроизводство в Италии вообще сократилось в декабре на 0.9% в месячном измерении – причём, впервые за последние 4 месяца. В годовом выражении объём промпроизводства Апеннинского государства снизился на 0.7%.

С другой стороны, некоторое ограниченное позитивное влияние на ход европейских торгов оказали данные от Sentix, которые показали, что уверенность инвесторов в еврозоне неожиданно улучшилась в феврале: индекс деловых настроений инвесторов вырос на 1.4 пкт до 13.3 пкт, что превысило консенсус-прогноз на уровне 10.3 пкт. Индекс текущей ситуации вырос с -0.8 в январе до 1.8 в текущем месяце и оказался на положительной территории впервые с августа 2011 года. В то же время, индекс ожиданий инвесторов поднялся в феврале лишь незначительно, до 25.5 с 25.3 в январе.
В итоге, общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос менее чем на 0.1% после итогового роста за прошлую неделю на 0.8%. Национальные фондовые индексы выросли вчера в 9 из 18 западноевропейских рынков.

Среди наиболее интересных корпоративных событий, акции одного из крупнейших в мире производителей косметики L'Oreal (LRLCY) выросли на 4.4% после того как стало известно, что крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestle (NSRGF) изучает возможности по сокращению своего пакета акций в L'Oreal на сумму в $30 млрд и готов его продать с некоторой премией к рынку.

Согласно новым данным ОЭСР, ожидается, что рост среди большинства развитых экономик всё же ускорится в течение первой половине 2014 года и даст импульс многим крупным развивающимся странам. Под сомнением оставили Индию, где, как известно, экономика страдает от чрезмерного перекоса в сторону теряющего рентабельность сектора чёрной металлургии, а также отсутствия структурных реформ. Ведущие индикаторы показывают, что изменение баланса глобального экономического роста постепенно набирает обороты. Однако было отмечено, что рост в странах с развитой экономикой остаётся все еще умеренным и хрупким и, в свою очередь, сам зависит от стабилизации темпов роста в крупных развивающихся странах.

По показателям, которые были определены по данным на конец декабря, экономический рост показывать в той или иной мере ускорение в США, Великобритании и Японии, а также, вероятно, – в еврозоне (опубликованные вчера данные могут поставить этот тезис под сомнение – см. выше). Во главе восстановление в единой валютной зоне будет по-прежнему оставаться Германия. Вместе с тем, опережающий индикатор для Франции вырос с 100.3 в ноябре до 100.5 в декабре, в то время как опережающий индикатор для Италии улучшился с 101.2 до 101.3.
Прогнозы:
• Данные по оптовым продажам и товарным складским запасам в США в декабре выйдут близкими к соответствующим консенсус-прогнозам;
Евро продолжит укрепление (цель до конца недели – $1.3685) – в особенности, если в речи Джанет Йеллен прозвучит фраза о том, что «ФРС оставляет за собой право регулировать темпы сокращения программ QE в зависимости от выходящих статданных».
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
11.02.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Экономика: Главней всего погода в Fed’е

    Январский отчет по рынку труда вернул иллюзию, что в марте ФРС сохранит объем QE3. Но на эту приманку попались только покупатели акций, в других активах – на это не повелись. Цифры на первый взгляд неоднозначны, но погода тут не причем. Скудный


    Мнение эксперта: «Шахматная волатильность» вернулась «из отпуска»

    Несмотря на весьма насыщенный корпоративный новостной фон – в частности, касающийся изменений в руководстве Microsoft (см. ниже), на наш взгляд, единственной стопроцентной сенсацией стало неожиданное решение рейтингового агентства Standard&Poor’s


    Биржевые перспективы: Кризис рубля или кризис доверия?

    Картина синхронного падения валют и фондовых индексов развивающихся стран, безусловно, является для всех инвесторов сильнейшим стрессом. Хуже – то, что мы не продвинулись даже на треть к точке её кульминации, поэтому все вопросы о том, «как долго


    Экономика: Плановая реабилитация

    В январе Федрезерв срезал объем нетрадиционного стимулирования еще на $10 млрд. Последнее заседание комитета ФРС по операциям на открытом рынке не преподнесло неожиданностей. Итоги были известны заранее — новый раунд сокращения QE3 вопреки слабым


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Мнение финансового аналитика: Три желания и два «козырных» актива
Основные фондовые индексы США зафиксировали по итогам сессии отрицательную динамику. В США
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах