•  
       
Отчет ОПЕК: Соглашение о сокращении добычи соблюдается ...

Отчет ОПЕК: Соглашение о сокращении добычи соблюдается ...

Отважится ли ФРС на ужесточение монетарной политики в ...

Отважится ли ФРС на ужесточение монетарной политики в ...

Подешевевшие российские индексы привлекли покупателей

Подешевевшие российские индексы привлекли покупателей

Доллар дорожает на ожиданиях повышения ставки ФРС США ...

Доллар дорожает на ожиданиях повышения ставки ФРС США ...

Валютная пара EUR/USD снижается после выступления ...

Валютная пара EUR/USD снижается после выступления ...

   Мнение эксперта: «Шахматная волатильность» вернулась «из отпуска»

Мнение эксперта: «Шахматная волатильность» вернулась «из отпуска»Несмотря на весьма насыщенный корпоративный новостной фон – в частности, касающийся изменений в руководстве Microsoft (см. ниже), на наш взгляд, единственной стопроцентной сенсацией стало неожиданное решение рейтингового агентства Standard&Poor’s срезать кредитный рейтинг Пуэрто-Рико до «мусорного», цитируя «потерю страной объективной возможности привлекать внешние заимствования». Пикантности данной ситуации придаёт тот факт, что ещё полтора года назад Пуэрто-Рико – островное государство в Карибском бассейне к востоку от Доминиканы – направило в Вашингтон официальную петицию с просьбой о вхождении в состав США по итогам очередного «всенародного референдума», и с тех пор Пуэрто-Рико вело определённые согласовательные работы и пыталось упрочить позиции своих представителей в Конгрессе. Многие эксперты крайне встревожены подобным оборотом дел, но пока никто не решается предсказать его реальные последствия.

По итогам дня, в рамках возобновившейся «шахматной волатильности», большинство, 21 из 30, компонентов индекса Dow Jones скорректировалось вверх и закрылось в положительной зоне. Наибольшее снижение испытали акции United Technologies Corp. (UTX,-0.96%). Лидерами роста вновь стали акции Pfizer (PFE, +2.75%), а также – Merck & Co (MRK, те же +2.75%). Среди секторов индекса S&P 500 упали только акции сектора коммунальных услуг (-0.07%). Наибольший прирост продемонстрировали акции группы производителей промышленных материалов (+1.14%).
В течение регулярной сессии стало известно, что, в соответствии с нашим прогнозом, по итогам декабря объём новых заказов на промышленные товары заметно снизился, компенсировав при этом увеличение, которое отмечалось месяцем ранее. Это было, в основном, связано с резким уменьшением спроса на транспортное оборудование. Более конкретно, производственные заказы снизились на 1.5% в декабре, по сравнению с их увеличением на 1.5% в ноябре. Консенсус-прогноз ожидал, что объём заказов упадет примерно на 1.1%.

Вчера стало известно, что ветеран Microsoft (MSFT) Сатья Наделла (Satya Nadella), курировавший в корпорации бизнес-подразделения и «облачные» сервисы, был выбран главой компьютерной суперкорпорации на смену подавшему в отставку ещё в августе прошлого года Стиву Балмеру. Наделлу еще в конце января прочили главным кандидатом на этот пост. По некоторым данным, его кандидатуру лоббировали лично Балмер и сооснователь и председатель совета директоров компании Билл Гейтс. 46-летний уроженец индийского города Хайдабарад пришел в Microsoft в 1992 году из Sun Microsystems, где проработал несколько лет. Акции MSFT эту новость, впрочем, проигнорировали, видимо, подчёркивая формальность данной процедуры, в то время как о самом назначении уже было известно пару недель назад, и снизились к закрытию торгов на 0.36%.

Воспользовавшись «пересменкой», своё мнение относительно перспектив монетарной политики высказали сразу несколько представителей ФРС.
Так, в ходе вчерашнего выступления управляющий ФРБ Ричмонда Джефри Лэкер заявил, что в 2014 году американская экономика будет расти медленными темпами, на уровне 2%, «как и в период после Великой рецессии» что, однако, не помешает Федрезерву продолжать сокращение покупок активов в соответствии с установленным планом. Он также предположил, что в ближайшие 1-2 года инфляция поднимется к 2%-ному целевому уровню Центробанка. Темпы создания новых рабочих мест в течение нескольких лет будут оставаться вялыми, по большей части, как следствие растущей невостребованности устаревших навыков рабочих. Более того, Лэкер полагает, что первое повышение ставки произойдет в начале 2015 года, подчеркнув при этом, что снижение ставки к 6.4%-ному уровню не будет подразумевать автоматического повышения ставки.

В свою очередь, президент Федерального Резервного Банка Чикаго Чарльз Эванс заявил о том, что повышение процентных ставок может произойти лишь в отдалённом будущем, несмотря на «рост признаков позитивного экономического импульса». «В настоящее время я ожидаю, что слабая инфляция и все еще высокий уровень безработицы будут означать, что краткосрочная процентная ставка будет оставаться вблизи нуля и в 2015 году» – заявил чиновник. Экономике понадобится сильная поддержка ФРС еще длительное время. Инфляция все еще слишком низкая, а уровень безработицы – слишком высокий. По мнению Эванса, «польза от [супермягкой] политики ФРС всё ещё перевешивает риски. Риск образования «мыльных пузырей» при этом пока невысок – в частности, большого риска скачка инфляции в настоящее время нет, поэтому ничто на рынках сейчас не требует корректировки действий ФРС. Сокращение покупок облигаций происходит «разумными темпами». Йеллен будет стремиться улучшить «коммуникацию с рынком и траспарентность действий». Доллар сохраняет свою стоимость очень хорошо, даже, возможно, «слишком хорошо». Эванс ожидает, что устойчивый уровень безработицы составит 5%-5.25%, хотя имеется неопределенность относительно того, что именно считать устойчивым уровнем безработицы.

Казначейские облигации в США снизились, доходность их повысилась после выхода данных по заказам в промышленности. Доходность 10-летних бондов выросла на 4 пкт до 2.624%, после того как достигла минимальной за более чем три месяца в предыдущую сессию. Доходность 30-летних облигаций выросла также на 4 пункта до 3.581%. Доходность пятилетних нот выросла на 2.5 базисного пункта до 1.464%. Вчерашнее ралли в казначейских облигациях было, несомненно, простой реакцией рынка на слабые данные по индексу деловой активности в промышленности от ISM, опубликованному накануне, и пока нет оснований говорить о формировании какого-либо устойчивого тренда.

Ключевым событием недели будет выход данных по занятости в несельскохозяйственных секторах американской экономики в январе. Консенсус-прогноз ожидает роста числа занятых на 185 000, что, по нашему мнению, представляет собой явно завышенную цифру. В случае, если данные будут разочаровывающими, то перспективы продолжения сокращения «количественного смягчения» будут под вопросом, что может оказать давление на доллар США и повысить привлекательность драгметаллов, которые вчера весьма существенно корректировались на всё той же эмоциональной составляющей (текущая цена тройской унции золота на 9:00 мск – $1254).

Согласно опубликованным вчера данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост потребительских цен в крупнейших экономиках мира в декабре продолжил замедляться, усилив опасения относительно того, что уязвимому восстановлению мировой экономики может угрожать слишком слабая, а не слишком высокая, инфляция. Согласно отчёту, годовая инфляция в 34 развитых странах-членах ОЭСР выросла до 1.6% против 1.5% в ноябре, тогда как в странах G20 она опустилась до 2.9% с 3.0% месяцем ранее. Хотя годовой показатель немного вырос, низкий уровень инфляции в развитых странах вызывает беспокойство руководителей центральных банков, поскольку многие из них (в частности, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии) установили таргет в 2%, считая его соответствующим здоровому экономическому росту. Некоторое ускорение инфляции было вызвано несколько более высокими ценами на энергоносители, тогда как базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, осталась неизменной на уровне 1.6%.

Европейские фондовые индексы завершили торги смешанно на фоне роста акций банков и снижения котировок телекоммуникационных компаний. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 на закрытии торгов снизился на 0.2%, хотя в течение сессии падение достигало 0.8%. Дальнейшее падение индексов помогли сдержать данные по Британии, которые показали, что по итогам января активность в британском строительном секторе существенно выросла, продолжив свое продвижение по территории расширения, и достигнув самого высокого уровня с момента финансового кризиса. Согласно отчету, с поправкой на сезонные факторы индекс деловой активности в строительном секторе вырос в январе до уровня 64.6 пункта – самого высокого значения с августа 2007 года, по сравнению с 62.1 пункта в декабре. Добавим, что индекс остается выше нейтральной отметки 50 пунктов уже девятый месяц подряд. По прогнозам, значение данного показателя должно снизиться до 61.6 пкт.

По последним данным, для инвестиций в развивающиеся рынки европейские банки заимствовали около $3 трлн дополнительных средств. Это в 4 раза превышает аналогичный показатель американских банков. Таким образом, имея в виду сложившуюся ситуацию, европейские банки оказались более подвержены рискам дальнейшего ухудшения экономической ситуации в таких странах, как Турция, Бразилия, Индия и ЮАР. Шесть европейских банков оказались в наиболее опасной ситуации – BBVA, Erste Bank, HSBC, Santander, Standard Chartered и UniCredit.
Акции швейцарского инвестбанка UBS подорожали на 5.4% после публикации его квартальной финотчётности. Крупнейший банк Швейцарии сообщил о чистой прибыли в 917 млн. франков ($ 1.02 млрд), по сравнению с прогнозами на уровне 442 млн франков.
Таким образом, по итогам вчерашнего дня, национальные фондовые индексы выросли в 11 из 18 западноевропейских рынков.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
05.02.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Биржевые перспективы: Кризис рубля или кризис доверия?

    Картина синхронного падения валют и фондовых индексов развивающихся стран, безусловно, является для всех инвесторов сильнейшим стрессом. Хуже – то, что мы не продвинулись даже на треть к точке её кульминации, поэтому все вопросы о том, «как долго


    Экономика: Плановая реабилитация

    В январе Федрезерв срезал объем нетрадиционного стимулирования еще на $10 млрд. Последнее заседание комитета ФРС по операциям на открытом рынке не преподнесло неожиданностей. Итоги были известны заранее — новый раунд сокращения QE3 вопреки слабым


    Мировые рынки: Взгляд экспертов на предстоящий месяц

    В январе мировые рынки «раскачивались» после новогодних праздников – объёмы торгов были невысокими, значимых корпоративных новостей было не так много. Главным событием мы считаем ослабление валют развитых стран (российский рубль, турецкая лира,


    Экспертное мнение: «Ножницы» ФРС и «круги на воде»

    Большую часть вчерашнего дня инвесторы пребывали в нерешительности из-за приближавшегося заседания ФРС. В результате, по итогам состоявшегося мероприятия было объявлено, что Федрезерв всё-таки продолжит сокращение программ покупок облигаций,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Мнение биржевого эксперта: Новое – плохо забытое старое
Пятничное разочарование отчётом Минтруда США по новым рабочим местам вне сельского хозяйства – не
Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские цены
Сегодня, за день до заседания Управлений ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных
Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Рынок в ожидании итогов заседания Банка Англии
Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен вчера заявил, что Федрезерву лучше повышать краткосрочные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах