•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Экспертное мнение: «Ножницы» ФРС и «круги на воде»

Экспертное мнение: «Ножницы» ФРС и «круги на воде»Большую часть вчерашнего дня инвесторы пребывали в нерешительности из-за приближавшегося заседания ФРС. В результате, по итогам состоявшегося мероприятия было объявлено, что Федрезерв всё-таки продолжит сокращение программ покупок облигаций, подтвердив свою стратегию сворачивания этой программы малыми инкрементами в ходе каждого из заседаний, пока ситуация в экономике, по его мнению, продолжает улучшаться. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС заявил, что сократит покупки федеральных и субфедеральных бондов с $75 млрд в январе до $65 млрд в феврале, из которых на самовыкуп ипотечных бумаг MBS теперь будет ежемесячно направляться $30 млрд. Решение сократить покупки облигаций было принято единогласно, что стало первым подобным решением на заседании FOMC с июня 2011 года.

Впрочем, управляющие ФРС дали неоднозначную оценку макроэкономическим показателям. С одной стороны, ФРС заявила, что данные, опубликованные с момента декабрьского заседания, показывали некоторое улучшение общей ситуации по сравнению с картиной, создавшейся к моменту предыдущего заседания FOMC («Рост экономики ускорился в последние кварталы, а расходы домохозяйств, инвестиции компаний росли «более быстро»). Однако представители ФРС назвали индикаторы рынка труда «неоднозначными» (как мы помним, самое негативное впечатление на рынок произвёл декабрьский отчет по занятости Non-farm Payrolls от министерства труда) и отметили, что не исключают пересмотра соответствующих самодекларируемых таргетов в худшую сторону в контексте неизбежного принятия решения – рано или поздно! – о повышении ключевой процентной ставки.

ФРС не стала комментировать текущую нестабильность на развивающихся рынках и соответствующие противодействия ей со стороны финансовых регуляторов некоторых стран.
Похоже, президенту Обаме готовят своего рода «ножницы» перед очередными дебатами по повышению потолка госдолга, начало которых запланировано на 7 февраля. Дальнейшее сокращение «присутствия» Федрезерва на рынке госдолга означает продолжение тенденции роста доходности казначейских облигаций (к слову, всё большее число фондов и центробанков мира ввиду ухудшения фискальных балансов предъявляют американские госбумаги в день их экспирации к погашению, а не «перекладываются» в новые выпуски, как это было ранее, что подразумевает рост расходов на их обслуживание). Добавим сюда ещё положительную корреляцию между укреплением доллара и углублением дефицита федерального бюджета – зависимость, проверенную временем, и становится понятно, что лишь рост частоты и объёма размещения казначейских облигаций в предстоящие месяцы (суть предмета долговых дебатов в Конгрессе) может гарантированно покрыть растущий фискальный «гэп». Цена политического голоса оппонентов Обамы в долговом вопросе, таким образом, с каждым разом становится всё выше.

Из новостей компаний стоит упомянуть о квартальной отчётности Facebook (FB). Прибыль крупнейшей в мире социальной сети по итогам 4-го квартала составила $0.31 на акцию против среднего прогноза $0.27. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.17. Выручка за отчетный период составила $2.58 млрд (+63.3% год-к-году, при ожиданиях на уровне $2.35 млрд). Акции FB на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $60, прибавив более 12%, что является их историческим рекордом. По итогам основной сессии, до публикации результатов, акции FB упали до уровня $53.53 (-2.92%).

В итоге большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, показали вполне логичное падение. Больше всех упали акции Boeing (ВА,-5.33%), несмотря на неплохие квартальные финрезультаты. Лидером роста на отскоке после серьёзной просадки стали акции Du Pont (DD, +1.91%). Все секторы индекса S&P 500, кроме сектора производства промышленных материалов (+0.27%), закрылись в негативе. Больше всего упали акции группы производства потребительских товаров (-1.62%).

Европейские фондовые индексы также вчера активно снижались, что было связано как с внешними причинами (ожидание решения ФРС), так и с падением стоимости банковских акций и автопроизводителей, а также эффектом «кругов на воде», вызванных резким увеличением процентной ставки со стороны турецкого Центробанка, о котором мы сообщали во вчерашнем утреннем обзоре. Общеевропейский Stoxx Europe 600 Index на закрытии торгов упал на 0.6%. Национальные фондовые индексы снизились в 16 из 18 западноевропейских рынков.
Небольшую поддержку индексам оказали данные по Германии, которые показали, что индекс потребительского доверия от GfK улучшился в феврале пятый месяц подряд на фоне восстановления роста в стране.

В корпоративном ключе, акции Anglo American Plc (AAL) подскочили на 5.9%, так как компания, владеющая крупнейшим платиновым рудником мира, сообщила об увеличении производства платины на 25% в 4-м квартале.
Акции Fiat (FIATY) снизились на 4.8%, так как автопроизводитель заявил, что в 4-м квартале доналоговая прибыль росла более медленными темпами – всего на 5% до 931 млн евро ($1.27 млрд) с 887 млн евро годом ранее. Эксперты ожидали рост до €1.12 млрд.
Цены на золото существенно выросли, сменив нефть, по-видимому, «подуставшую» от не слишком резкого, но непрерывного роста с начала года. Падение цен на золото, которое в прошлом году составило 28%, указывает на хорошую техническую подоплёку установления стабильной повышательной коррекции.

Хотя устойчивое снижение объема QE сейчас, в основном, отражено в ценах на рынке, любой признак того, что данное изменение будет проходить быстрее или медленнее, чем ожидалось, может существенно повлиять на цены на золото. Спад на фондовых рынках США, а также завершение длительного периода делевериджинга «золотых» ETF-ов, улучшили настроение «золотых жучков» и привлекательность золота как «защитной гавани». Золото, считающееся более надежной альтернативой таким рискованным активам, как акции и даже облигации, может подстегнуть импульс к покупке сильно подешевевших промышленных металлов (см. еженедельный обзор ИГ «Норд-Капитал» «Expensive Stocks Prompt Greater Appeal to Oversold Commodities» («Подорожавшие акции указывают на повышающуюся привлекательность перепроданного сырья») от 24 января 2014 г.).

Здесь, правда, есть одно «но»: сегодня утром была опубликована финальная цифра индекса деловой активности PMI Китая, рассчитываемого банком HSBC независимо от официальных данных Статистического бюро КНР. Он подтвердил предварительную оценку за декабрь на уровне 49.5, что ниже значения 50, которое отделяет рост от замедления. Как известно, настроения на рынке промышленных металлов определяет преимущественно именно Китай. Впрочем, по одной цифре делать глобальные выводы о замедлении было бы явно преждевременно: к слову промпроизводство КНР в том же декабре выросло на 9.7% в годовом выражении, поэтому точки над «i» может расставить лишь вышеупомянутый официальный релиз PMI за декабрь, который выйдет в свет рано утром 1 февраля. Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX вчера выросла до $1264.90 за тройскую унцию.
Прогнозы:
• Последний пересмотр ВВП США за 4-й квартал, вероятно, скорректирует ранее опубликованную цифру в сторону уменьшения;
• Число первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет чуть выше консенсус-прогноза.
_______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
30.01.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Мировые акции и валюты завершили неделю с существенными потерями
За выходные дни поступила как минимум одна интересная для мировых рынков информация. Согласно
Глобальные рынки: Правильность движения к неопределённой цели
В условиях повсеместного смягчения монетарной политики, предпринимаемого центробанками от Европы и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах