•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Долговые рынки: Фраза «то взлёт, то посадка» пока к рублю была неприменима

Долговые рынки: Фраза «то взлёт, то посадка» пока к рублю была неприменимаФраза «то взлёт, то посадка» пока к рублю явно была неприменима, тут подходило словосочетание «ракетой вверх». Все задаются вопросом «а когда же у этой ракеты закончится топливо?» С точностью дать на него ответа сейчас никто из рыночных игроков не в состоянии. Пока остаётся ждать того момента, когда этот психический всплеск рыночных эмоций затихнет, и власть возымеют реальные корреляции и взаимосвязи. В пятницу национальная валюта получила очередную оплеуху. Так, по итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 39.0 коп. – до отметки 34.505 рубль/доллар, а курс единой европейской валюты взмыл вверх на 52.50 коп. – 47.225 рубль/евро. В результате такого движения стоимость бивалютной корзины сформировалась на уровне 40.311 рубля, прибавив 53.30 коп.

Центробанк понизил объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО до 30 млрд рублей с и без того не сильно щедрых 50 млрд рублей. Спрос со стороны участников рынка составил 128.3 млрд рублей - меньше, чем в предыдущие дни, однако всё относительно: банки видят, что средств выдаётся мало и уже не так активно за них борются, видимо, руководствуясь лозунгом «всё равно много не достанется/на эти средства не разгуляешься». Сегодня, кстати, последний день январского налогового периода (уплата НДПИ и акцизов).

Федеральное Казначейство также будет подпитывать ликвидностью банки, проводя свои депозитные аукционы. Первый из них пройдёт завтра (28 января), будет предложено 75 млрд рублей на 14-дневный срок. Второй аукцион состоится 30 числа, будет предложено 40 млрд рублей на аналогичный срок. Собственно, этим и ограничатся. Минимальная процентная ставка составляет 5.8% годовых. Минимальный размер заявки – 15 млрд рублей. Одна кредитная организация может подать не более 5 таких заявок.

ОФЗ логичным образом продолжают страдать из-за полной разбалансировки национальной валюты. Этот риск многих инвесторов очень пугает, что отражается на доходностях государственных бондов. В пятницу ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, снизился на 0.13% - до уровня 132.26 пункта. Индекс корпоративных рублёвых облигаций также не смог избежать снижения, упав на 0.05% - до уровня 93.21 пункта. Полагаем, что ввиду наличия локальных отрицательных моментов (в т.ч. ослабления рубля, ещё незавершенного налогового периода) цены и той, и другой категории бондов сегодня продолжат своё снижение.

Обращая свой взор на первичный рынок корпоративного долга, мы видим, что активность здесь остаётся пока крайне невеликой. С начала месяца эмитенты успели разместить лишь 3 выпуска в совокупности на 22.3 млрд рублей. Планы на будущее пока также не очень грандиозные, в обозримой перспективе нас ждут: 28 января – Прямые инвестиции-Финанс БО-02 (5 млрд рублей), Ипотечный агент ВТБ 2013-1-А (25.937 млрд рублей), ВЭБ-лизинг БО-01 (5 млрд рублей); 29 января –Ипотечный агент ВТБ 2013-1-Б (2.9 млрд рублей); 6 февраля – АКБ Балтика 01 (0.5 млрд рублей).

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Каркаде БО-01 (12.50% годовых), ТМК 2018 (7.75% годовых), Республика Мордовия 34001 (9.25% годовых). Также пройдёт оферта по выпуску Мечел 04 (5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся, реагируя на отрицательные локальные факторы;
• Доходности ОФЗ вырастут на фоне продолжающегося ослабления позиций национальной валюты;
• Ставки денежно-кредитного рынка продолжат расти;
• Рубль вновь зафиксирует ослабление своих позиций.
________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
27.01.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике. Ставки денежно-кредитного рынка
Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых облигаций немного подрастут
Российский рубль вчера в итоге хоть и не смог вырваться из пут ослабления и укрепиться по отношению
Долговой рынок: Межбанковские ставки вчера чуть подросли
Межбанковские ставки вчера чуть подросли. Так, индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт»
Долговые рынки РФ: Доходности ОФЗ продолжат рост
Национальная валюта вполне ожидаемо в понедельник не смогла продолжить пятничный позитив (тогда
Долговые рынки: На локальной арене протекает налоговый период
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах