•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость

Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённостьОсновные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на отрицательной территории. По итогам торговой недели Dow Jones снизился на 0.16%, хотя два других ключевых американских индекса – S&P 500 и Nasdaq – наоборот, прибавили 0.73% и 0.89% соответственно. В отраслевом разрезе все сектора, за исключением одного, индекса S&P 500 за период 6-10 января продемонстрировали продолжающуюся с начала января понижательную коррекцию. Наибольший урон понес сектор производства промышленных материалов (-0.7%). Максимальный рост показал отыгрывающийся после слишком суровых декабрьских распродаж на известной истории с продолжительным «падением» вебсайта Obamacare сектор здравоохранения (+3.1%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 11 из 30 входящих в его состав акций. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали бумаги Chevron Corporation (CVX, -2.69%). Лидером роста стали акции Johnson & Johnson (JNJ, +3.15%).

Что касается рынка Fx, то по итогам недели все основные валюты, за исключением канадского доллара (-2.37%) закрылись в плюсе по отношению к доллару, причём, основные потери «зелёный» понёс в пятницу после публикации наделавшего много шума отчёта Минтруда США. Наибольший рост по отношению к доллару «на противотоке» показала японская иена (+0.66%). Евро и австралийский доллар прибавили 0.60% и 0.56% соответственно. Британский фунт, несмотря на, в целом, позитивные комментарии управляющего Банком Англии Марка Карни после заседания по определению ключевой ставки и дальнейшего курса монетарной политики, прибавил по итогам периода всего 0.37% (Банк Англии оставил ключевую ставку на уровне 0.5 %, а объём своей программы покупки облигаций – в прежнем объёме £375 млрд; протоколы заседания комитета будут опубликованы 22 января). Основными драйверами на прошедшей неделе для пары евро/доллар были комментарии главы ЕЦБ Марио Драги по итогам закончившегося в четверг заседания Центробанка, а также данные по занятости в США, вышедшие в пятницу, о которых речь пойдёт ниже.

По итогам январского заседания ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0.25%. Ставка по депозитам также была сохранена у нулевого значения. Глава Европейского центрального банка Марио Драги в очередной раз подтвердил обещание регулятора удерживать ставки в ближайшем будущем минимальными, дополнив его стандартной фразой, что «…совет управляющих намерен сохранять стимулирующую монетарную политику настолько долго, насколько это будет необходимо». По его мнению, инфляция в еврозоне будет оставаться низкой, по крайней мере, в течение ближайших 2-х лет. Кроме того, нынешний глава ЕЦБ считает, что пока рано говорить о победе над кризисом, поскольку «восстановление экономики еврозоны является слабым, сдержанным и неустойчивым». Драги при этом полагает, что стимулирующая политика приведёт к некоторой активизации внутреннего спроса в еврозоне в 2014-2015 годах.

Впрочем, многое говорит в пользу того предположения, что Драги просто перестраховывается. В частности, рост евро на прошедшей неделе был связан с публикацией данных по инфляции в еврозоне, которые удивили экспертов. Предварительный отчет от Статистического агентство Евросоюза показал, что годовые темпы инфляции еврозоны в прошлом месяце неожиданно снизились. Согласно отчёту, в годовом выражении потребительские цены выросли всего на 0.8% в декабре, по сравнению с увеличением на 0.9% годовых в ноябре, и средними ожиданиями на уровне +0.9%. Напомним, что в октябре уровень инфляции составлял 0.7%, и этот факт мог быть решающим в неожиданном объявлении ЕЦБ о снижении базовой процентной ставки на 25 б.п. до 0.25%, чтобы стимулировать экономику. ЕЦБ стремится к достижению уровня инфляции чуть ниже 2%. Кроме того, данные показали, что базовая инфляция, которая исключает цены на продукты питания и энергоносители, составила в декабре всего 0.7%. Мы ожидаем, что в ближайшее время укрепление евро и британского фунта против доллара продолжится.

Далее, вышедшие в течение прошедшей недели данные показали, что рост в частном секторе еврозоны ускорился в декабре, при поддержке заметного улучшения в производственном секторе. Композитный индекс PMI, который измеряет производительность в секторе промышленности и в секторе услуг, вырос до 3-месячного максимума в декабре – до уровня 52.1 пункта, по сравнению с 51.7 в ноябре. Восстановление возглавили высокие показатели в секторе промышленного производства, где рост ускорился до самого высокого уровня с мая 2011 года, чему помогло улучшение числа новых заказов.
Евро положительно отреагировал и на прочие статданные, которые, в частности, показали, что экономические настроения в еврозоне в декабре выросли до более чем 2-летнего максимума, что можно считать признаком того, что восстановление экономики региона действительно набирает обороты после длительного спада. Данные, опубликованные Еврокомиссией, поддерживают растущий список статистики, которая указывает на улучшение расходов и деловой уверенности. Отчёт показал, что индекс деловых настроений в экономике еврозоны вырос в декабре до уровня 100 пкт по сравнению с 98.4 пункта в ноябре, достигнув при этом самого высокого значения с июля 2011 года.

Как было упомянуто выше, в последнюю сессию недели настоящий переполох на рынках вызвали данные по рынку труда США. Долгожданный отчёт по Non-Farm Payrolls показал, что рост числа рабочих мест в США в декабре резко замедлился, закрывая год на удивление на слабой ноте и потенциально осложняя жизнь Федрезерву в отношении его планов по сворачиванию программ скупки облигаций. Согласно отчёту, в декабре число занятых в несельскохозяйственных секторах американской экономики увеличилось лишь на 74 тыс., по сравнению с ростом на 241 тыс. в предыдущем месяце. Это стало самым низким помесячным приростом в течение 3-х последних лет.

Кроме того, в Министерстве труда сообщили, что уровень безработицы снизился до 6.7% с 7%, хотя данное падение, как уже большинству ясно, стало в значительной степени результатом снижения числа активной рабочей силы. Консенсус-прогноз ожидал, что число занятых в декабре вырастет на 194 тыс., а уровень безработицы останется без изменений – на отметке 7.0%. Доля американцев, являющихся активными соискателями на рынке труда, упала до 62.8%, что стало 35-летним минимумом. Во время регулярной сессии был также опубликован объём товарных запасов на американских оптовых складах. Последние данные от Министерства торговли США показали, что данный показатель вырос в ноябре на несколько большее значение, чем ожидалось. Согласно отчёту, по итогам ноября оптовые запасы выросли на 0.5%, после их увеличения на 1.3% в октябре. Консенсус-прогноз ожидал роста данного показателя на 0.4% по сравнению с первоначальной оценкой за октябрь.

Напомним, что в период январских праздников в России, а именно – в среду, были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, которые показали, что большинство управляющих выразило оптимизм относительно перспектив американского рынка труда (который, как теперь стало ясно, оказался преждевременным). В то же время, некоторые руководители хотели более значительного сокращения покупок активов. Однако в пятницу – видимо, находясь под негативным впечатлением от данных по новым вакансиям в частном секторе в декабре – президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота выразил неожиданное мнение, что-де ФРС стоит серьёзно подумать не об уменьшении, а, наоборот, об увеличении объёма стимулирования экономики. Общая неопределённость, таким образом, вновь неожиданно резко повысилась.
Прогнозы:
Котировки золота на текущей неделе могут вплотную приблизиться к уровню $1270 за тройскую унцию на пятничных данных по рынку труда в США;
• Котировки евро в паре с долларом на текущей неделе могут достичь отметки $1.370.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
13.01.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Мнение эксперта: Эффект подкрепления слов делами и деньгами

    Сегодня утром долгожданный отчёт по торговому балансу Китая, который мог бы открыть путь для «второго дыхания» развивающихся рынков в 2014 году, несколько разочаровал: при консенсус-прогнозе роста экспорта на 4.5% в годовом выражении реальная цифра


    Финансы: В фокусе внимания отчеты американских банков

    Фондовые индексы США продолжают невыразительные колебания вблизи исторических максимумов в ожидании финансовых результатов компаний, которые они начали публиковать в рамках стартовавшего сезона корпоративной отчетности, отмечает аналитик


    Экономический прогоноз: На пределе возможного

    Вышедшие накануне протоколы к последнему заседанию раскрыли новые детали знакового решения начать tapering в январе. «Оппозиционеров» в стане ФРС почти нет, экономика набрала уверенный ход, сворачивание назрело. В отсутствие потрясений комитет


    Экономический обзор: Банковский сектор

    В ноябре ЦБ отозвал лицензии сразу у семи банков, включая «Мастер-Банк». (С 1 по 25 декабря – у еще шести). Закрытие банка, входящего в ТОП-100 (в декабре такая же участь постигла «Инвестбанк» и «Банк Проектного Финансирования») породило волну


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение эксперта: Эффект подкрепления слов делами и деньгами
Сегодня утром долгожданный отчёт по торговому балансу Китая, который мог бы открыть путь для
Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
РБА вновь сохранил ставку на отметке 2%
Согласно представленным вчера данным, личные расходы граждан США в декабре показали нулевую
Глобальные рынки: «Бегство» по всем правилам жанра
В пятницу основные фондовые индексы США существенно выросли, причём, в последние часы торгов
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах