•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Финансовые рынки: Ралли «согласных» и демарш «несогласных»

Финансовые рынки: Ралли «согласных» и демарш «несогласных»По мере приближения к зимним праздникам активность игроков по обе стороны океана зримо снижается, и даже, казалось бы, такие «громкие» события как заседание ФРС США, на котором было объявлено «долгожданное» сокращение программ выкупа активов, а также очередной рекордный пересмотр ВВП США – оказываются в состоянии вызвать лишь круги на воде: похоже, полусонным рынкам уже всё ни по чём. В последний торговый день прошедшей недели, на фоне рукотворной сенсации от американской макростатистики, показавшей вышеупомянутый очередной рекорд пересчёта ВВП за 3-й квартал, индексы продолжили свой рост. Компоненты индекса Dow Jones продемонстрировали преимущественно положительную динамику. Напомним, что ВВП США за 3-й квартал вырос на 4.1% против пересмотренного в сторону повышения прогноза в 3.6%.

Ценовой дефлятор за третий квартал также оказался выше ожиданий, 2.0% против прогноза 1.5%. Подобный заоблачный Рост ВВП был объяснен наибольшим с 1998 года ростом запасов, указанным ещё в комментариях ко второй оценке данного индикатора, а также пересчётом в более высокую сторону динамики потребительских расходов. После скачкообразного роста в первые минуты все американские бенчмарки внезапно застопорились, как будто оценивая правдоподобность опубликованной цифры, и затем весьма вяло возобновили движение к своим историческим максимумам, в итоге завершив торги заметным приростом. Больше всех, по причине разочаровавших результатов квартального отчёта, упали акции компании Pfizer (PFE, -1.50%). Лидерами выступили акции Caterpillar (CAT, +1.63%). Все секторы индекса S&P 500, кроме телекоммуникационного (чисто символическое падение на 0.04%), также завершили торги в плюсе. Наибольший прирост – за технологическим сектором (+0.81%).

По итогам торговой недели Dow Jones прибавил 3.11%, S&P 500 подрос на очередные 2.54%, Nasdaq +2.66%. В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P 500 за период 16-20 декабря показали положительную динамику. Больше всего выросло производство промышленных материалов (+5.4%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 27 из 30 входящих в его состав акций. Наибольшее падение было зафиксировано у акций Microsoft (MSFT,-2.61%). Лидером стали акции 3M (MMM, +7.77%). На рынке определённо присутствуют элементы новогоднего ралли, однако по историческим меркам его можно охарактеризовать как довольно вялое.

Что касается валютного рынка, то по итогам недели динамика практически всех основных валют оказалась умеренно-отрицательной по отношению к доллару. Наибольшее снижение продемонстрировала японская иена (-0.81%). Немного меньший спад показал евро (-0.44%) и австралийский доллар (-0.40%). Ростом вновь отметился британский фунт (+0.28).

Основным событием недели, которое оказало заметное влияние на ход торгов, оказалось решение ФРС по программе количественного смягчения и последующее заявление Бена Бернанке. Федрезерв в лице его нынешнего председателя Бена Бернанке заявил о том, что постепенно начнёт сворачивать программу количественного смягчения с января 2014 года. Напомним, что объём первоначального сокращения выкупа ценных бумаг составит $10 млрд, т.е. общий объём программ будет снижен до $75 млрд с нынешних $85 млрд в месяц. ФРС мотивировал своё решение «существенным укреплением рынка труда в США», хотя после этого выходили очень слабые данные от Минтруда по первичным пособиям, и при этом Бернанке отметил, что «…меры по сокращению покупки активов будут приниматься и далее, если восстановление экономики продолжится». Кроме того, вполне ожидаемо, базовая процентная ставка осталась в околонулевом диапазоне 0…0.25%. Планируется, что она будет сохраняться еще долгое время даже после того, как уровень безработицы упадет ниже целевой отметки в 6.5%. Кроме того, Федрезерв закономерно улучшил и собственные экономические прогнозы. Так, рост экономики США в этом году по его версии составит 2.2-2.3% (что существенно выше, чем прогнозы МВФ и Всемирного банка). Инфляция — порядка 0.9 -1%. Безработица будет находиться в районе 7-7.1%. В 2014 году ВВП США должен увеличиться на 2.8 -3.2% (опять же, значительно лучший прогноз по сравнению с международными финансовыми организациями), инфляция составит 1.4-1.6%, а безработица снизится до 6.3-6.6%.

В течение прошедшей недели устами Джейкоба Лью Казначейство Соединенных Штатов объявило, что в феврале у него может кончиться выделенный лимит средств для оплаты текущих расходов правительства касательно обязательств конкретно этого министерства. Дело вновь стоит за Конгрессом, который должен принять решение по повышению лимита внешних заимствований США – в противном случае может повториться ситуация октября текущего года и июля 2011 года. В начале прошедшей недели Конгресс уже одобрил бюджет на следующие 2014 и 2015 годы, в котором зафиксирована отмена некоторых сокращений расходов. Такое решение объективно уменьшает риски очередного «закрытия» правительства. Тем не менее, все это никак не поможет рассматриваться как стопроцентная гарантия достижения безусловной и своевременной договорённости между парламентскими республиканцами и демократами об увеличении лимита госдолга.

Курс евро в течение первой половины недели демонстрировал смешанную динамику, что можно было связать с реакцией на представленные макроданные. В первую очередь можно выделить отчеты по индексам деловой активности PMI. В течение прошедшей недели стало известно, что активность частного сектора в еврозоне в декабре увеличилась более быстрыми темпами, ощутимо переиграв консенсус-прогнозы рынка. Региональный композитный индекс PMI вырос до 52.1 в декабре по сравнению с 51.7 в ноябре. Ожидания рынка сводились к скромному подъёму до 51.9. Наиболее ощутимый пророст продемонстрировал индекс PMI для производственного сектора, который вырос до 52.7 в декабре с 51.6 в ноябре, достигнув самого высокого уровня за 31 месяц. Консенсус-прогноз ожидал увидеть цифру в районе 51.9.

Важным также оказался отчёт по индексу потребительских цен (CPI), который показал, что в еврозоне годовая инфляция ускорилась до 0.9% в ноябре 2013 по сравнению с 0.7% в октябре. Годом ранее этот показатель составлял 2.2% . Месячная инфляция составила в ноябре -0.1%. В Евросоюзе в целом годовая инфляция составила 1.0% в ноябре 2013 года, по сравнению с 0.9% в октябре. Годом ранее этот показатель составил 2.4%. Положительным для евро оказались также и данные по потребительскому доверию. Пессимизм среди частных розничных покупателей 17 стран еврозоны заметно уменьшился в декабре, также преодолев чересчур пессимистичный консенсус-прогноз и несколько компенсировав ухудшение предыдущего месяца. Согласно отчету, предварительный индекс потребительского доверия вырос до уровня -13.6 пункта в декабре, по сравнению с -15.4 пунктов месяцем ранее.
Европейские акции выросли в пятницу, зафиксировав при этом свой третий сессионный прирост и наибольший еженедельный подъем, начиная с апреля текущего года. Позитивную динамику индексов региона, помимо пресловутого решения ФРС США об очень медленном и осторожном сокращении стимулирующих программ, обеспечила преимущественно позитивная макростатистика (см. выше).

Представители Еврокомиссии прокомментировали понижение кредитного рейтинга Еврозоны агентством Standard & Poor's. Организация, как можно было предвидеть, выразила несогласие с решением международного рейтингового агентства лишить Евросоюз наивысшего кредитного рейтинга. В частности, в Еврокомиссии напомнили, что рейтинги Евросоюза от других крупнейших мировых агентств — Moody's и Fitch — остаются на наивысшем уровне. «Комиссия не согласна с мнением S&P о том, что обязательства стран - членов ЕС по финансированию единого бюджета могут быть поставлены под сомнение. Все государства своевременно и в полном объеме делали отчисления в бюджет, даже в ходе финансового кризиса», — указал вице-президент Еврокомиссии Олли Рен.

Прогнозы:
• Частные доходы в США по итогам ноября выйдут близкими к консенсус-прогнозу;
• Потребительские расходы в США в ноябре также не преподнесут сюрприза;
• Цены на нефть двух ключевых сортов будут продолжать текущий повышательный тренд: WTI – чуть более быстрыми темпами, чем североморская Brent, сокращая чрезмерно расширившийся за последние месяцы ценовой спрэд.
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
23.12.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Федрезерв США: «стрельба» без предупреждения

    Федрезерв в очередной раз показал «кто в доме хозяин». Если на предыдущем заседании Бен Бернанке удивил всех, не проронив ни слова о планах по сокращению программы выкупа гособлигаций, то на текущем сюрприз пришёл со стороны прямо противоположного –


    Рубль: впереди аттестат зрелости

    Остается год c небольшим до того момента, когда ЦБ будет готов отпустить рубль в свободное плавание. Новая команда ЦБ решила, наконец, разрубить гордиев узел между инфляцией и курсом национальной валюты. Провозглашен курс на таргетирование инфляции,


    Отраслевой обзор российского рынка 09.12.2013-13.12.2013

    На прошедшей неделе заметно слабее рынка выглядели акции «Газпрома». В четверг эти бумаги просели ниже значимой среднесрочной поддержки, распола- гавшейся в районе 135 рублей. Таким образом, среднесрочная техническая кар- тина в этих бумагах


    Биржевой декабрь: Неказистая запятая вместо жирной точки

    Двух мнений быть не может, что главное событие месяца ожидается сегодня и завтра, на очередном заседании Комитета по открытым рынкам США, от которого вновь и вновь ждут конкретики относительно планов сворачивание программ QE. Вроде бы большинство


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Глобальные рынки: Конкуренция «не на жизнь, а на смерть»
Основные фондовые индексы США пытаются перегруппироваться и нащупать новых потенциальных лидеров
Мировые акции и валюты завершили неделю с существенными потерями
За выходные дни поступила как минимум одна интересная для мировых рынков информация. Согласно
Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах