•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Экспертное мнение: Декабрьский сценарий написан не по авторской книге

Экспертное мнение: Декабрьский сценарий написан не по авторской книгеК середине декабря всем стало очевидно, что американские и европейские индексы движутся совсем по другому сценарию, нежели принято считать традиционным для декабря. Мы не видим не только пресловутого предрождественского ралли, но откровенный испуг инвесторов перед лицом неотвратимо приближающегося сокращения стимулирующих программ ФРС США, выраженный в многодневной коррекции котировок акций, росте доходностей в среднесрочных «казначейках» и – самое главное – продолжающейся коррекции доллара против евро (последнее обстоятельство, вероятней всего, указывает на потенциальную слабость онлайновых продаж, хотя пока все отчёты и комментарии СМИ на соответствующую тему выходили только в позитивном ключе).

Фондовые рынки США закрылись вчера в очередной раз в минусе на фоне фиксации прибыли в ожидании заседания ФРС и решения вопроса по определению долгосрочного «потолка» госдолга. Компоненты индекса Dow Jones, 25 из 30, преимущественно снизились. Больше всех упали акции компании спортивной одежды и инвентаря Nike Inc. (NKE, -3.00%) на разочаровавшей промежуточной отчётности и намёках на снижение прогнозов по дивидендам. В лидерах роста на сей раз выступили акции Visa, Inc. (V, +3.12%). Все секторы индекса S&P 500 завершили очередной торговый день в «красном». Меньше всех пострадали акции сектора потребительских товаров (-0.47%). Наибольшее падение –за сектором производства промышленных материалов (-1.9%).

Сегодня будет довольно насыщенный день в плане важной макростатистики. Так, до открытия торгов в США выйдут данные по розничным продажам в США за ноябрь, которые имеют потенциал разочарования. Приблизительно в это же время Минтруда США опубликует очередную сводку по числу первичных обращений за пособиями по безработице, которые, как известно, согласно последнему отчёту, достигли своего исторического минимума, который будет очень трудно углубить. Наконец, ближе к завершению утренней торговой сессии выйдут цифры по коммерческим складским запасам, правда, уже прилично запоздавшие - за октябрь.

Ночью стало известно, что компания Hilton Worldwide, владеющая крупнейшей в мире гостиничной сетью, привлечёт в ходе IPO порядка $2.35 млрд. Высшее руководство Hilton и её мажоритарные акционеры намерены реализовать 117.6 млн акций по цене $20 за штуку (именно такая предварительная цена размещения была объявлена после завершения регулярной торговой сессии в Нью-Йорке). Торги на NYSE начнутся 12 декабря под тикером HLT. Из расчёта цены размещения рыночная капитализация компании составляет примерно $19.7 млрд. Таким образом, IPO Hilton станет крупнейшим в истории гостиничного бизнеса. До сих пор самым значительным IPO в этой сфере считалось публичное размещение сети Hyatt Hotels, которая в 2009 году привлекла $1 млрд.

Согласно ежемесячному отчёту Минфина США, дефицит федерального бюджета США в первые 2 месяца нового финансового года сократился, так как доходы правительства продолжают расти благодаря повышению налоговых поступлений. Дефицит бюджета в октябре-ноябре составил $226.82 млрд, что на 22% ниже, чем $292.11 млрд в тот же период 2012 года. Напомним, что финансовый 2014 год в США начался 1 октября. Состояние государственных финансов медленно и не без периодических перепалок в Конгрессе улучшается на протяжении уже нескольких месяцев. Дефицит бюджета за 2013 год упал ниже $1 трлн впервые за 5 лет, так как постепенно восстанавливающаяся экономика и повышение налогов привело к увеличению поступлений в казну до рекордного уровня за весь финансовый год.

Вышедшие вчера данные показали, что доходы правительства за указанный период выросли приблизительно на 10% до $381.38 млрд . Расходы правительства в октябре- ноябре упали на 5% до $608.20 млрд. В ноябре дефицит бюджета составил $135.23 млрд. Экономисты прогнозировали, что он составит $154.6 млрд. Впрочем, подобные позитивные данные не смогли улучшить картины падающих индексов, т.к. подобная их траектория связана с куда более весомым фактором – как уже было упомянуто, неумолимо приближающимся сокращением объёма текущих программ QE.

В течение регулярной сессии были опубликованы изменения запасов нефти по данным министерства энергетики. Стоимость нефти марки WTI несколько выросла после того, как правительство сообщило о том, что запасы в США на прошлой неделе упали на максимальную величину почти за год. По данным исследовательского «крыла» Минэнерго, EIA, запасы сырой нефти снизились более существенно, чем ожидалось – аж на 10.6 млн баррелей за неделю, завершившуюся 6 декабря . Консенсус-прогноз ожидал снижения всего лишь на 3 млн барр. По состоянию на 9:15 мск баррель западнотехасского сорта торгуется по $97.40.

Европейские фондовые индексы упали второй день подряд на «вашингтонских опасениях», слабой макростатистике из региона, а также комментариях главы ЕЦБ Марио Драги (см. ниже). Сводный индекс Stoxx Europe 600 потерял очередные 0.6%.
Представители министерства экономики Германии заявили, что скорее всего ВВП «локомотива еврозоны» будет умеренно расти в 4-м квартале из-за слабого производственного сектора и экспорта, а внутренний спрос может в будущем играть более значимую роль в поддержке восстановления. «В связи с падением промышленного производства в октябре, можно ожидать всего лишь умеренного роста в последнем квартале, - отметили представители минэкономики в своем очередном ежемесячном отчёте. – В целом, предпосылки для сильного внутреннего спроса продолжают улучшаться, однако значительные региональные риски замедления никуда не уходят, что отразится, главным образом, на темпах экспорта».

Курс евро вновь вырос против доллара, чему помог отчёт по инфляции Германии. Окончательные данные, которые были представлены Федеральным статистическим управлением, показали, что этот показатель несколько увеличился в ноябре, что считается неплохим балансирующим тенденции к остыванию экономики фактором, подтвердив при этом предварительные оценки. Согласно отчету, инфляция в соответствии с гармонизированным индексом потребительских цен (HIPC) выросла в ноябре до 1.6% с 1.2% в октябре. В помесячном выражении HIPC вырос в ноябре на 0.2% по сравнению с дефляционным снижением на 0.3% в предыдущем месяце. Результаты соответствовали предварительным оценкам.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил на днях, что мандат банка по поддержанию ценовой стабильности якобы не позволяет ему проводить денежные операции, сопряженные с покупкой облигаций (создаётся ощущение, что раньше он этого не делал). Выступая у себя на родине в Италии на гражданском публичном мероприятии, Драги заявил, что кризис высветил ряд недостатков в системе европейских учреждений, но он уверен, что всё закончится без существенных потерь. «ЕЦБ обеспечил ценовую стабильность и необходимые условия для устойчивого экономического роста, принял меры для предотвращения фрагментации финансовых рынков, - указал Драги. - Теперь пришло время, когда и другие участники должны внести вклад в ключевые сферы, не относящиеся к компетенции центрального банка и не определенные его мандатом».

Драги подчеркнул, что ЕЦБ всегда действует в рамках своего мандата, даже когда обеспечивает приток дополнительной ликвидности в европейскую банковскую систему и участвует в покупках на рынке ценных бумаг. «Эти усилия не представляют собой отхода от мандата ЕЦБ, наоборот», - подчеркнул он. - ЕЦБ, как и все центральные банки, не должен пытаться делать то, что они не могут сделать. Центральный банк не должен подменять правительство для проведения структурных реформ или реконструкции банковской системы, он не может восполнить недостаток капитала в банковской системе».

Прогнозы:
• Чисто первичных обращений за пособиями по безработице в США окажется чуть хуже консенсус-прогноза;
• Коммерческие запасы на складах в США за октябрь выйдут близкими к ожиданиям;
• Курс евро продолжит медленное и волатильное укрепление против американского доллара.

_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
12.12.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Сильные розничные продажи «бьют» слабые личные расходы и растущие складские ...
Торговая сессия в США началась с нервозного разнонаправленного движения индексов вблизи нулевых
Экономика: Инвесторы всё больше убеждаются в отсутствии причин для ралли
С каждым днём инвесторы всё больше убеждаются в отсутствии и веских причин, и настроений участников
Мнение финансового аналитика: Три желания и два «козырных» актива
Основные фондовые индексы США зафиксировали по итогам сессии отрицательную динамику. В США
Индекс цен расходов на личное потребление в США растет хуже ожиданий
Согласно опубликованным вчера данным, в октябре заказы на товары длительного пользования в США с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах