•  
       
Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

Чего ожидать от рубля в конце года?

Чего ожидать от рубля в конце года?

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

   Финансовый прогноз: «Нетрадиционный» декабрь выдвигает новые загадки

Финансовый прогноз: «Нетрадиционный» декабрь выдвигает новые загадкиВ Конгрессе США решили пойти по гуманной «ускоренной схеме», в результате чего была достигнута компромиссная договоренность по параметрам федерального бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября. Сделка между демократами и республиканцами предусматривает сокращение госрасходов в течение двух лет на $63 млрд и уменьшение госдолга страны примерно на $20 млрд. Негативный эффект от секвестра будет нивелирован за счет дополнительных сборов в госказну, в том числе в пенсионные фонды федеральных служащих и на обеспечение безопасности авиаперевозок, что, среди прочего, приведет к повышению цен на авиабилеты. Базовые ставки налогообложения американцев при этом повышаться не будут. Оборонные расходы страны зафиксированы на уровне $520.5 млрд.

Ещё одним эпохальным событием стало вчерашнее принятие в окончательном чтении банковского «Правила Волкера» (The Volcker Rule), которому американские банки, впрочем, продолжают противодействовать и готовят судебные иски против этого противоречивого закона, ежегодная «цена» которого для них, по предварительным оценкам, составит от $10 млрд до $20 млрд, вычеркнутых из доналоговых прибылей восьми крупнейших операторов финансового сектора США.

За принятие «Правила Волкера» проголосовали все пять финрегуляторов, которые участвовали в процессе создания данного закона: ФРС США, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC), а также Управление валютного контролёра (Office of the Comptroller of the Currency). Как известно, «Правило Волкера» запрещает розничным банкам участвовать в торговых операциях на финансовых рынках, в том числе – с целью хеджирование рисков – с использованием собственных средств (proprietary trading). Кроме того, банкам также запрещается увеличивать размеры компенсаций и денежных вознаграждений с целью поощрения подобных операций на финансовом рынке. Потенциально принятие закона открывает дорогу большему разнообразию участников финансовых рынков США в пользу средних и мелких целевых, хедж- и трастовых фондов, что, теоретически, должно уменьшить влияние на ценообразование рыночных активов различных завуалированных картельных сговоров и, следовательно, повысить прозрачность и антиспекулятивные свойства рынка. Таким образом, мы, в целом, приветствуем вступление в силу данного правила.

Ещё одним важным вопросом для инвесторов остаётся то, в какой мере сворачивание текущих программ количественного смягчения будет представлено на повестке дня на предстоящем заседании Комитета по открытым рынкам США 17-18 декабря, в особенности, после столь блистательных макроданных, которые были обнародованы по рынку труда, инфляции и росту американского ВВП в конце прошлой недели. Здесь, впрочем, ничего нового нет: одни полагают, что ФРС сократит программу выкупа активов, другие ожидают отсрочки до марта следующего года.

Основные фондовые индексы США закрыли очередной торговый день в минусе. Предновогодняя фиксация прибыли продолжается, так что о пресловутом ралли уже мало кто всерьёз говорит – тем более, что курс евро весьма нехарактерным для декабря образом укрепляется против доллара (более подробно об этом – ниже). Компоненты индекса Dow Jones преимущественно снизились (19 из 30). Больше всех упали акции компании Microsoft Corporation (MSFT, -1.54%). В лидерах роста неожиданно, несмотря на вышеуказанный законодательный негатив, засветились акции Goldman Sachs (GS,+1.23%). Секторы индекса S&P 500 также завершили день в негативе. Символическим ростом завершили торговую сессию лишь акции сектора производителей промышленных материалов (+0.07%). Наибольшее падение было зафиксировано у сектора коммунального хозяйства (-0.86%).

Стоимость золота повышается третью сессию подряд (текущее значение на 9:30 мск - $1260 за тройскую унцию), так как ослабление доллара США повысило спрос на физический металл со стороны иностранных покупателей. Между тем, дальнейшая судьба драгметалла будет во многом зависеть от заседания Комитета по открытым рынкам США, которое, как уже было сказано выше, состоится на следующей неделе.

В течении регулярной сессии министерством торговли были опубликованы последние данные, которые показали, что по итогам октября объём товарных запасов на оптовых складах в США вырос гораздо больше, чем ожидалось, а также продемонстрировал более высокий темп по сравнению с месяцем ранее. В докладе говорится, что в октябре оптовые запасы выросли на 1.4% по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения показателем за предыдущий месяц на уровне +0.5%. Экономисты ожидали, что значение данного показателя увеличится лишь на 0.4%. Сам по себе рост запасов – не очень хороший знак для экономики в преддверии сезона распродаж. Если ритейлеры не будут придерживаться политики глубоких розничных скидок до 25 декабря, то возникнет риск т.н. «затоваривания», что окажет давление на котировки их акций.

Также были опубликованы данные по уровню вакансий и текучести рабочей силы. На последний рабочий день октября число открытых вакансий составило 3.9 млн, практически не изменившись по сравнению с сентябрём. Доля реализованной части из них, т.е. закрытых по итогам месяца (3.3%) и доля увольнений (3.1%) также мало изменились в октябре. Число вакансий мало изменилось как в частном, так и в государственном секторе. Число вакансий по отношению к уровню прошлого года выросло в несельскохозяйственном секторе и частном секторе в целом, и мало изменилось в государственном секторе.
Казначейство США разместило вчера гособлигации с погашением в декабре 2016 г. на сумму $30 млрд.

Спрос был довольно сильным: отношение спроса к предложению составило 3.55. Средняя доходность при размещении составила 0.61%, максимальная — 0.63%. Т.н. «непрямые» покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили облигаций на 11.4 млрд (менее 40%). Прямые покупатели выкупили облигаций на 3,595 млрд.
Впрочем, по итогам аукциона доходность 10-летних «казначеек» несколько нелогично снизилась на 4 б.п. до 2.802%. Очевидно, что процесс трансформирования вида кривой доходностей набрал полную силу, что подтверждается аналогичными данными о размещении краткосрочных гособлигаций: 4-недельные казначейские векселя были размещены на $40 млрд с доходностью 0.025%, против 0.030% на предыдущем аукционе; 52-недельные бумаги были размещены на $25 млрд с доходностью 0.135%, неизменном уровне по сравнению с прошедшим аукционом.

Евро находится на 6-недельном максимуме против доллара, в связи со снижением вероятности ужесточения денежной политики США. Даже если руководители ФРС решат начать постепенное сокращение выкупа активов на заседании в декабре, вероятно, это приведёт к весьма умеренному влиянию на котировки евро. Таким образом, вопреки фактору предрождественских распродаж с его традиционно повышенным спросом на резервную валюту, основными факторами снижения доллара стали успокоение ожиданий по сокращению большого объёма «количественного смягчения» в этом месяце и снижение доходности казначейский облигаций, что делает доллар менее привлекательным активом.

Европейские фондовые индексы упали после двух дней роста. Как сообщило Национальное бюро статистики Греции, ВВП страны в 3-м квартале сократился на 3% в годовом исчислении. Эти данные соответствуют предыдущей оценке. Во 2-м квартале ВВП Балканского государства сократился на 3.7%, а в 1-м квартале – на 5.5%. Что касается 3-го квартала, то потребительские расходы упали на 6.6%, тогда как инвестиции снизились на 12.6%. Впрочем, светлым пятном стал экспорт, который увеличился на 5.7% против роста импорта на 2.3%. После 6 лет рецессии ВВП Греции, как ожидается, вырастет на 0.6% в 2014 году, что будет первым ростом с ноября 2007 года.

Глава МВФ Лагард заявила на своём вчерашнем выступлении в Брюсселе, что кризис не может считаться оконченным при среднем уровне безработицы в Европе в 12%. На встрече министров финансов ЕС в Брюсселе, вероятно, будут сделаны шаги к созданию «банковского союза». Он рассматривается как ключевой фактор укрепления еврозоны перед возможным в будущем долговым или финансовым кризисом. В то же время, рост ожиданий создания «банковского союза» в еврозоне в 2014 г. с возможностью закрывать разоряющиеся банки поддерживает евро. Решение о создании «банковского союза» может быть принято до конца года.

Прогнозы:
• Потребительская инфляция в Германии в ноябре не преподнесёт никаких сюрпризов;
• Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов США по данным Минэнерго окажутся в рамках предварительных прогнозов (снижение запасов сырой нефти на фоне роста запасов продуктов нефтепереработки).
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
11.12.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Банковский сектор в 2014 году может столкнуться с новыми вызовами

    Если год назад мы говорили о “кредитном буме” в России и активном развитии банковского сектора, то сейчас банки начинают пожинать негативные плоды роста кредитных портфелей и ухудшения общей экономической ситуацией в страны. О непростой ситуации в


    Экономика: Инвесторы всё больше убеждаются в отсутствии причин для ралли

    С каждым днём инвесторы всё больше убеждаются в отсутствии и веских причин, и настроений участников рынка в организации традиционного предрождественского ралли. Основные фондовые индексы США завершили торги слабым ростом, проведя спокойную сессию.


    Финансовый и экономический обзор за неделю 25 ноября-08 декабря

    Внешне позитивные данные по ВВП США в третьем квартале, занятости и безработице послужили причиной нового витка обсуждений возможности принятия ФРС в ближайшее время решения об ограничении стимулирования экономики и его последствиях. Диаметрально


    Беспредельная инфляция: Пора засучить рукава?

    В ноябре инфляция вышла из-под контроля. Удержание ее в целевом диапазоне по итогам года стало призрачным. И виноваты в этом не только немонетарные факторы — в прошедшем месяце ускорился базовый индекс потребительских цен. Впереди у ЦБ работа по


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Американские банки оспаривают правило Волкера
Знаковым событием в США стало обращение в суд американского отраслевого банковского союза,
Волкер волкеру глаз не выклюет
За принятие "правила Волкера" в США на этой неделе высказались пять главных американских
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Мнение: Относительно предрождественского ралли есть большие сомнения
Общая канва, в которой продолжаются покупки в Америке и еврозоне – приблизительно такая:
Устойчивый спад экономики Страны восходящего солнца
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, розничные продажи в США в октябре выросли на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах