•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Банковский сектор в 2014 году может столкнуться с новыми вызовами

Банковский сектор в 2014 году может столкнуться с новыми вызовамиЕсли год назад мы говорили о “кредитном буме” в России и активном развитии банковского сектора, то сейчас банки начинают пожинать негативные плоды роста кредитных портфелей и ухудшения общей экономической ситуацией в страны. О непростой ситуации в секторе можно судить по банковской отчётности за 9 месяцев 2013 года. Целый ряд банков объявил о росте рисков в сегменте потребительского кредитования, есть проблемы с некоторыми корпоративными заёмщиками (вспоминаем «Мечел»). По сравнению с началом года у банков выросли просрочки и доля проблемных кредитов. В таких условиях банки вынуждены увеличивать резервы, показатель чистой прибыли снижается.

Кого-то это коснулось в большой степени («ХКФ-банк», «Промсвязьбанк»), кого-то в меньшей (ВТБ, «Банк Возрождение», «Банк Санкт-Петербург», «ТКС-банк», «Номос-банк», «Сбербанк»), но общий тренд налицо. Для примера, у «ХКФ-банка» на конец сентября 9.9% кредитов банка перешли в категорию необслуживаемых по сравнению с 6.5% в начале года. Резервы под обесценение активов составили на 13.3 млрд рублей, чистая прибыль банка снизилась на 23% к/к до 9.4 млрд рублей. У «Сбербанка» резервы под возможные потери выросли на 106.8 млрд рублей, темпы роста чистой прибыли снизились (за 9 месяцев рост составил на 2.1% до 268.3 млрд рублей). Большинство банков планирует в ближайшее время ужесточить требования к заёмщикам и уменьшить размер кредитного портфеля (лишь «Сбербанк» продолжает активно наращивать его – в будущем это может сыграть с ним злую шутку).

Нашим фаворитом в секторе, несмотря на возросшие риски, остаётся «Сбербанк» –системообразующий банк, продолжающий международную экспансию. В ноябре «Сбербанк» опубликовал стратегию развития до 2018 года. К 2018 году банк планирует увеличить прибыль и активы группы в 2 раза, сохранить рентабельность капитала на уровне 18-20%, снизить соотношение затрат к доходам до 40-43%.

Тем временем, ВТБ никак не может достичь запланированных показателей. Глава банка Андрей Костин анонсировал, что по итогам года ВТБ получит 100 млрд рублей прибыли. По итогам 9 месяцев он не заработал и половины – 46 млрд рублей.

Мы не рекомендуем вложения в банки из второго эшелона («ТКС банк», «НОМОС-банк», «Возрождение», «Банк Санкт-Петербург») - они несут повышенные риски. Ситуация в российском банковском секторе ухудшается, ЦБ РФ ужесточает требования к банкам. Кроме того, с началом QE Exit негатив может придти с западных рынков. Активы Агентства по страхованию вкладов в 3 квартале были частично истребованы. И в случае ухудшения ситуации, эти банки не могут рассчитывать на государственную поддержку по предоставлению дополнительного фондирования (в отличие от государственных «Сбербанка» и ВТБ).
________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
10.12.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Экономика: Инвесторы всё больше убеждаются в отсутствии причин для ралли

    С каждым днём инвесторы всё больше убеждаются в отсутствии и веских причин, и настроений участников рынка в организации традиционного предрождественского ралли. Основные фондовые индексы США завершили торги слабым ростом, проведя спокойную сессию.


    Финансовый и экономический обзор за неделю 25 ноября-08 декабря

    Внешне позитивные данные по ВВП США в третьем квартале, занятости и безработице послужили причиной нового витка обсуждений возможности принятия ФРС в ближайшее время решения об ограничении стимулирования экономики и его последствиях. Диаметрально


    Беспредельная инфляция: Пора засучить рукава?

    В ноябре инфляция вышла из-под контроля. Удержание ее в целевом диапазоне по итогам года стало призрачным. И виноваты в этом не только немонетарные факторы — в прошедшем месяце ускорился базовый индекс потребительских цен. Впереди у ЦБ работа по


    Глобальные рынки: «Заразительные примеры» – в действии

    Согласно опубликованным вчера данным агентства Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в экономике США подскочило в ноябре на 215 тыс. Результат оказался существенно лучше как консенсус-прогноза (+ 170 тыс.), так и октябрьского значения


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Мнение эксперта: 3 квартал был сложным для российских банков
3 квартал был сложным для российских банков – взгляд ИГ «Норд-Капитал» На этой неделе сразу
Мнение эксперта: Мы не рекомендуем вложения в акции финансового сектора
После бурного развития банковского сектора на фоне “кредитного бума” в последние годы в России
У российских банков портятся кредитные портфели
Российские банки начали отчитываться за 1 квартал по МСФО. Опубликованные результаты неутешительны
«Сбербанк» опубликовал отчётность по МСФО
Чистая прибыль «Сбербанка России» за 1 полугодие 2014 года сократилась на 2.3% до 170.4 млрд
ВТБ отчитался за 1 квартал по МСФО
Вчера банк ВТБ опубликовал отчётность по МСФО за 1 квартал 2014 года. За этот период чистая прибыль
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах