•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Глобальные рынки: «Заразительные примеры» – в действии

Глобальные рынки: «Заразительные примеры» – в действииСогласно опубликованным вчера данным агентства Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в экономике США подскочило в ноябре на 215 тыс. Результат оказался существенно лучше как консенсус-прогноза (+ 170 тыс.), так и октябрьского значения на уровне 170 тыс. новых вакансий. Данные по занятости от ADP не считаются достаточно репрезентативными, т.к. зачастую сильно расходятся с официальными цифрами от Минтруда США, однако, вместе с тем, часто рассматриваются как опережающий индикатор Non-farm Payrolls – отчёта, который будет опубликован в пятницу. Надо заметить, что инвесторы были явно не в восторге от столь неожиданного всплеска позитива в американском трудоустройстве, так как, казалось бы, показатель «выздоровления» экономики на самом деле потенциально приближает день, когда ФРС объявит о начале сворачивания столь полюбившихся рынку программ QE. На наш взгляд, подобный сезонный скачок мог быть связан с созданием традиционных дополнительных рабочих мест в ритейловом секторе в преддверии сезона интенсивных предрождественских распродаж.

Также, во время регулярной сессии Министерством торговли США были представлены данные по продажам нового жилья за октябрь. Согласно отчету, продажи новых домов выросли в октябре на 25.4% по сравнению с месяцем ранее, достигнув годового уровня на отметке 444 тыс. и ознаменовав наиболее существенный месячный прирост за более чем три десятилетия. Впрочем, без т.н. «эффекта низкой базы» тут не обошлось: в сентябре продажи нового жилья упали на 6.6% до уровня 354 тыс. домов.

Основные фондовые индексы США показали по итогам вчерашней сессии смешанную картину. Компоненты индекса Dow Jones продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Наименее впечатляющие результаты торгов были показаны акциями мега-ритейлера Wal-Mart Stores (WMT, -1.22%) на разочаровывающих предварительных операционных цифрах трёх наиболее интенсивных дней сезонных распродаж – Дня благодарения, «Чёрной пятницы» и «Кибер-понедельника». Лидерами роста стали акции Microsoft Corporation (MSFT, +1.64%). Секторы индекса S&P 500 также завершили торги преимущественно в минусе. Небольшим ростом отметились лишь подиндекс производства промышленных материалов (+0.9%) и высоких технологий (+0.5%). Индекс сектора телекоммуникаций завершил день практически в нуле. Наибольшее падение было отмечено в секторах здравоохранения (-0.4%) и нефтегазовой добычи (-0.6%).

Цены на нефть марки Brent умеренно снизились в то время как стоимость нефти марки WTI, наоборот, увеличилась до $97.33 за баррель, продолжив сужение с трудом поддающегося объяснению широкого ценового спрэда. Основным событием вчерашнего дня в нефтяном секторе стало заседание ОПЕК, которая оставила квоты добычи нефти без изменений.

Как следует из интервью СМИ президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, Федрезерв США может изменить своим принципам и «перенять передовой опыт» у ЕЦБ, затронув на грядущем заседании 17-18 декабря вопрос о снижении депозитной ставки. Американский регулятор установил процентную ставку, по которой банки размещают у него на счетах обеспечительные резервы и все что превыше них – так называемые «избыточные резервы» – на уровне 0.25% ещё в 2008 году, и с тех пор её уровень не менялся. Эта ставка отличается от ключевой ставки Федеральных фондов, которая держится на уровне 0…0.25% на протяжении почти 5 лет. Сейчас у американского центробанка есть повод сократить проценты по избыточным резервам банков. «Если ставка по резервам немного снизится, то и остальные ставки тоже ещё немного снизятся – это будет положительным моментом», – заявил Уильямс. Как и глава ЕЦБ Марио Драги, Уильямс надеется, что сокращение депозитной ставки может направить больше денег в финансовую систему в форме кредитов для стимулирования инвестиций, занятости и роста экономики. В настоящее время американские банки держат на счетах в ФРС около $2.5 триллионов в виде избыточных резервов.

Похоже, дефляционный мир развитых экономик вступает в эру отрицательных депозитных ставок: вслед за регуляторами, их примеру могут последовать и крупные коммерческие банки, особо не нуждающиеся в привлечении вкладчиков, т.к. основная денежная ликвидность поступает к ним почти напрямую от центробанков через действующие стимулирующие программы. Именно в этом ключе недавно высказывались представители крупных финучреждений США, которые не исключали введения новых правил, согласно которым клиенты будут платить банкам проценты за обслуживание по остаткам средств на их счетах, поскольку банки, не имея возможности (или не желая) повышать уровень кредитования и одновременно не будучи в состоянии (согласно правилу Волкера) инвестировать эти средства в фондовый рынок, вынуждены выплачивать регулятору более высокие страховые взносы по ним.
Вчера на заседании Политбюро компартии Китая обсуждалась экономическая ситуация и планы на 2014 год. Эксперты отмечают, что условия в экономической и социальной сфере Китая не демонстрируют причин для воодушевления.

Скорее, наоборот, формируются причины для снижения запланированных темпов роста экономики. Правительство страны готово дополнительно «выпустить пар» и понизить ориентир роста ВВП на 2014 год с 7.5 до 7%. При этом Китаю просто необходим рост ВВП как минимум на 7.2% в год для того, чтобы сохранять устойчивую занятость. Пока средний прогноз китайского руководства, МВФ и Всемирного банка ожидает до 7.6% роста в будущем году. Как признали лидеры КПК, в 2013 году Китай столкнулся с рядом неожиданно глубоких и затяжных негативных явлений – например, ростом «плохих кредитов», какой практически не наблюдался в последние годы. Впрочем, на заседании было высказано мнение, что основные благоприятные макроэкономические факторы пока сохраняются.

Курс евро резко вырос против доллара (текущее значение – $ 1.3603), компенсировав при этом все ранее утраченные позиции, что связано с ожиданиями сегодняшнего заседания Управляющего совета ЕЦБ. Смешанные отчёты из США продемонстрировали позитивные результаты по созданию новых рабочих мест, рынку жилья (о чём было сказано выше) и торговому балансу, но индекс ISM в сфере услуг разочаровал инвесторов. Данные показали, что непроизводственный сектор в США в ноябре продолжил рост, но существенно замедлился по сравнению с цифрами, опубликованными в октябре. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM в ноябре снизился в октябре с 55.4 до 53.9. Консенсус-прогноз ожидал, что индекс останется без изменений.

Европейские фондовые индексы снизились вчера в очередной раз, обозначив четвёртое подряд дневное падение, и самый длительный понижательный мини-цикл за последние 5 месяцев. Согласно данным статистического агентства EuroStat, розничные продажи в еврозоне снизились второй месяц подряд в октябре, в основном из-за сокращения продаж в непродовольственной сфере. Объём розничных продаж в октябре снизился на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем, после падения на 0.6% в сентябре. Консенсус-прогноз оценивал, что октябрьские продажи вырастут на 0.2%.

Результаты последних исследований, которые были представлены вчера Markit Economics, показали, что деловая активность в непроизводственном секторе Италии существенно ухудшилась в ноябре, вернулся при этом на территорию сокращения, вопреки ожиданиям экономистов на продолжение расширения. Согласно отчету, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сектора услуг упал в прошлом месяце до уровня 47.2 пкт (замедление активности), по сравнению с 50.5 пункта в октябре. Консенсус-прогноз по данному индексу составлял 50.4 пункта. Примечательно, что сокращение в прошлом месяце последовало после двухмесячного роста подряд.

Представленные данные показали, что в течение месяца синхронно снизились и число заказов в секторе услуг, и количество новых рабочих мест (последнее обстоятельство фиксируется впервые за истекшие 3 месяца). Кроме того, стало известно, что закупочные цены увеличились наибольшими темпами за последние четыре месяца, отражая более высокие цены на электроэнергию и увеличение налогового бремени. Между тем, цены на продукцию снизились, в частности, из-за конкурентного давления. Исследования также показали, что ожидания фирм относительно перспектив деловой активности на год вперед упали до самого низкого уровня с июня.

Прогнозы:
• ЕЦБ оставит ключевую ставку без изменений на уровне 0.25% и пока воздержится от понижения депозитной ставки до отрицательного уровня;
Первичные заявки на пособия по безработице в США выйдут, на сей раз, без сюрпризов;
• Фабричные заказы в США в октябре покажут существенное снижение ввиду эффекта приостановки работы правительства.
_______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
05.12.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Активность в частном секторе еврозоны в октябре усилилась
Согласно опубликованным вчера данным, продажи на вторичном рынке жилья в США выросли в сентябре по
Статистика по рынку труда оказалась ненужной
Согласно опубликованным сегодня данным, розничные продажи в Австралии в октябре выросли на 0,5% по
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ по процентным ставкам и, самое главное –
Ситуация на фондовых рынках не утешительная
Доллар США снизился в среду, 5 марта, к большинству основных валют после выхода слабых данных по
Еврозона: Потребительский сектор остается в тонусе
Объем розничных продаж в еврозоне в августе месяце вырос, о чем в среду сообщается в ежемесячном
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах