•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глобальные рынки: Конкуренция «не на жизнь, а на смерть»

Глобальные рынки: Конкуренция «не на жизнь, а на смерть»Основные фондовые индексы США пытаются перегруппироваться и нащупать новых потенциальных лидеров роста на фоне снижающейся торговой активности, обусловленной праздниками в США и эйфории от предпраздничного шопинга. По итогам торговой недели Dow Jones и S&P 500 снизились на символические 0.07% и 0.08% соответственно, тогда как Nasdaq, наоборот, прибавил 0.37%. В отраслевом разрезе индекса S&P 500 все секторы, кроме двух, за период 25-29 ноября показали положительную динамику. Наибольший подъём продемонстрировал сектор производства промышленных товаров (+3.1%). Падение показали сектор базовых материалов (-1.3%) и коммунальный (-1.1%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 23 из 30 входящих в его состав акций. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции IBM (IBM, -3.36%). С наилучшим результатом неделю закончили бумаги American Express (AXP,+4.06%).

Последние данные от Conference Board показали, что индекс потребительского доверия, который резко снизился в октябре, продолжил свое ухудшение и в ноябре. В настоящее время показатель составляет 70.4 пункта, по сравнению с 72.4 пкт в октябре. Отметим, что индекс в нынешней ситуации снизился до 72.0 с 72.6, а индекс ожиданий опустился до 69.3 с 72.2. С другой стороны, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неожиданно снизилось до годового минимума в 316 тыс. заявок, а индекс потребительского доверия, рассчитываемый Университетом штата Мичиган, составил в ноябре 75.1 пкт при средних прогнозах в 73.1 пункта. Как видно, макростатистика выходит весьма противоречивая, что не позволяет инвесторам улавливать сколько-нибудь чётких сигналов в отношении дальнейших планов Федрезерва в отношении сокращения действующих программ «количественного смягчения».

Согласно предварительным данным исследовательской фирмы ShopperTrak, существенные скидки, анонсированные крупными розничными сетями в США, привлекли толпы покупателей – как на День благодарения в четверг, так и в последовавшую за ним «Чёрную пятницу». Тем не менее, более скромные, чем были в прошлом году, потребительские бюджеты на подарки почти наверняка скажутся и на окончательных цифрах долларовых продаж, так что конкуренция должна быть, что называется, «не на жизнь, а на смерть». Физический покупательский трафик вырос в годовом выражении в вышеупомянутые два дня совокупно на 2.8%, а предварительная цифра общих продаж выросла до $12.3 млрд. Пик покупательской активности был более заметен в День благодарения и в Западных и Южных американских штатах, по сравнению с «Чёрной пятницей» и Центральными и Северными штатами, где первые заморозки и ночное падение температур заставили многих шопперов предпочесть тепло своих домов праздничной городской кутерьме. Словно предвидя некоторые проблемы с покупательской активностью, такие крупные сетевые бренды как Macy's (М), Wal-Mart Stores (WMT) и Target (TGT) распахнули свои двери для любителей дешевизны на день раньше обычного – в четверг, в разгар празднования Дня благодарения, – что, впрочем, оказалось правильной тактикой и окупилось сторицей.

Онлайн-продажи в четверг, по данным отслеживающей соответствующую динамику корпорации Adobe, составили порядка $1.06 млрд (учитывались лишь транзакции на внутреннем рынке США). Национальная федерация ритейлеров США предсказывает общий рост онлайн- и оффлайн-продаж за весь предпраздничный сезон в 2013 году на 3.9%. Одежда и аксессуары традиционно пользовались повышенным спросом по сравнению с электроникой и гаджетами – последние, по предварительным данным, испытали существенный провал реализации в исследуемый период. Общее число покупателей за весь сезон распродаж в этом году ожидается на уровне около 140 млн человек по сравнению с прошлогодними 147 млн покупателей.

Что касается корпоративных новостей, то наиболее заметными событиями на прошедшей неделе было сообщение службы работы с акционерами о том, что Wal-Mart Stores (WMT) готовится в ближайшее время предоставить пост CEO Дагу МакМиллону (Dough McMillon), который сменит Майка Дьюка и разработает новую концепцию интенсивного развития крупнейшей ритейловой сети в мире. Акции компании положительно отреагировали на данную новость. Hewlett-Packard (HPQ) сообщил, что прибыль на акцию по итогам 4-го квартала составила $1.01, что практически совпало со средним прогнозом на рынке на уровне $1.00. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была выше - на уровне $1.16. Выручка за отчетный период составила $29.13 млрд (-2.8% в годовом выражении).

На валютном рынке по итогам недели только евро и британский фунт закрылись с повышением по отношению к доллару США, прибавив 0.2% и 0.8% соответственно. Сырьевые валюты, наоборот, продолжили снижение: австралийский и канадский доллары потеряли 0.6% и 0.9% соответственно. Наибольший спад против доллара США зафиксировала японская иена (-1.12%). Курс евро продолжил весьма хаотичные колебания в паре с долларом, при этом общая курсовая тенденция была слабо-отрицательной. Впрочем, сохраняющийся повышенный аппетит к риску и некоторая усилившаяся «непрозрачность» монетарных планов ЕЦБ поддерживают единую валюту.

В пятницу в Статистическом бюро Евросоюза сообщили, что число безработных в 17 странах еврозоны неожиданно уменьшилось в октябре, отступив от самого высокого уровня с апреля 2011 года. Согласно отчёту, уровень безработицы в еврозоне снизился в прошлом месяце до 12.1% по сравнению с 12.2% в сентябре. Кроме того, данные показали, что количество активных соискателей рабочих мест сократилось в октябре на 61 тыс. Тем не менее, без работы все еще остаются более 19 млн человек, что более чем на 600 тыс. больше, чем за тот же месяц прошлого года. Напомним также, что последний раз уровень безработицы испытывал снижение в 2011 году. Впрочем, даже несмотря на спад, уровень безработицы остается очень высоким по международным стандартам.

Между тем, еще один представленный предварительный отчёт показал, что инфляция в странах еврозоны в ноябре выросла в среднем до 0.9% при консенсус-прогнозе роста на 0.8%. Напомним, что в октябре значение данного показателя увеличилось на 0.7%. Тем не менее, инфляция остаётся ниже целевого уровня ЕЦБ уже 10-й месяц подряд. Среди новостей из Европы, стоит отметить снижение потребительских расходов во Франции за октябрь. Согласно отчету, покупательские расходы домашних хозяйств снизились в прошлом месяце на 0.2% по сравнению с сентябрём, что последовало после снижения на очередные 0.1% в сентябре и спада на 0.3% в августе. Консенсус-прогноз ожидал роста данного показателя на 0.3%. Индекс потребительского доверия во Франции при этом упал до отметки 84 в ноябре с уровня 85 в предыдущем месяце и при среднерыночных ожиданиях его неизменности.

В пятницу компоненты индекса Dow Jones продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Больше всех упали акции General Electric (GE, -0.63%). Наилучшую динамику по итогам последнего дня недели показали акции Microsoft Corporation (MSFT, +1.41%). Все секторы индекса S&P 500, тем не менее, отторговались преимущественно в плюсе: продолжается переток средств из «голубых фишек» в менее ликвидные американские акции. Больше всех выросли акции сектора производителей базовых материалов (+1%). Наиболее глубоким падением отметился сектор промышленных товаров (-0.3%). Пятничная сессия была сокращённой и закрылась в 18:00 по Гринвичу. В течение регулярной сессии не было опубликовано никаких макроэкономических данных по США.

Стоимость нефти марки WTI выросла в пятницу впервые за пять дней на 1.33% до $93.53 за баррель в то время как американские фондовые рынки, как мы и предполагали, избрали в качестве локомотива повышательного тренда акции компаний розничной торговли.

Китай в выходные опубликовал официальный индекс деловой активности от Статистического бюро КНР. Цифра вновь оказалась чуть лучше консенсус-прогноза на уровне 51.1 и совпала с октябрьским значением 51.4. Экономика Поднебесной, вопреки мрачным пророчествам, продолжает размеренное расширение, хотя трудно отрицать тот факт, что рост стал более сбалансированным и лишённым предпосылок для крупных сюрпризов.

Прогнозы:
• Индекс деловой активности производственного сектора еврозоны PMI в ноябре окажется несколько слабее ожиданий;
• Индекс деловой активности производственного сектора PMI от ISM в США выйдет в рамках консенсус-прогноза;
• Золото и серебро продолжат умеренное восстановление с целевыми уровнями $1270 и $20.50 за тройскую унцию соответственно.
______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
02.12.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
На американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные ...
На прошедшей неделе на американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные
Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах