•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Финансовый обзор: «Полосатая» макростатистика подстёгивает метания

Финансовый обзор: «Полосатая» макростатистика подстёгивает метанияСегодня в США праздник – День благодарения. Рынки имеют редкий шанс «показать свой собственный характер», и история подсказывает, что в большинстве подобных эпизодов индексы развивающихся стран – в т.ч. и российские – демонстрировали, как минимум, скромный рост.

Большая часть компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, вчера, видимо, решила показать лояльность инвесторам в последний предпраздничный день, и по итогам торгов зафиксировала рост. Больше всех упали акции McDonald's (MCD,-1.16%), в которых распродажи продолжились второй день подряд на слухах о том, что его ближайший конкурент – Burger King (BKW) – показывает опережающие темпы операционного роста. Наилучшие результаты показали акции корпорации Intel (INTС, +1.06%). Секторы индекса S&P 500 закрылись с куда меньшим единодушием. Больше всех вновь выросли акции технологического сектора (+1%). Наибольшее падение показал нефтегазовый сектор (-0.5%) на продолжающейся ценовой коррекции в сорте WTI (текущее значение – $92.17 за баррель; спрэд к цене сорта Brent уже достиг $17, как мы и предсказывали на конец ноября).

JF Asset Management Ltd., подразделение JPMorgan Asset Management, подало заявку на получение квоты на инвестиции в китайские рынки капитала в размере 1 млрд юаней (около $164 млн). В конце октября JF Asset Management получила лицензию на инвестиции в китайские рынки акций и облигаций в рамках программы Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor (RQFII), предполагающей вложение зарубежными инвесторами юаней в китайские рынки. Вслед за получением лицензии управляющей компании, согласно китайскому законодательству, необходимо обратиться к регулятору за квотой. По данным на 30 сентября 2013 года JPMorgan Asset Management управляла активами клиентов Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму $134 млрд, поэтому данный шаг выглядит вполне объяснимым.

Последние данные, которые были представлены министерством труда США, показали, что число первичных заявок на получения пособий по безработице на неделе, завершившейся 23 ноября, снова снизилось, зафиксировав шестое падение за семь недель и намекнув участникам рынка, что у ФРС периодически появляются новые аргументы для сворачивания стимулирующих мер. Согласно отчету, число первичных обращений снизилось приблизительно на 10 тыс. – до уровня 316 тыс. прошений. Консенсус-прогноз ожидал увидеть цифру 331 тыс. К слову, уровень обращений за предыдущую неделю был пересмотрен в большую сторону – до отметки 326 тыс. с первоначальных 323 тыс. Вследствие этого среднее число обращений за последние 4 недели упало до уровня 331750 с 338500 по итогам предыдущей аналогичной публикации.

Другой отчёт показал, что потребительские настроения в США в ноябре улучшились после двух месяцев негативной динамики. Индекс настроения потребителей от Университета штата Мичиган на конец ноября составил 75.1, превысив значения октября 73.2, а также консенсус-прогноз рынка в 73.1. Впрочем, по мнению исследователей, «домохозяйства с низким уровнем доходов по-прежнему более обеспокоены ростом числа рабочих мест», так что делать долгосрочные выводы, очевидно, преждевременно.

В то же время, рост индексов сдержали данные о сокращении заказов на товары длительного пользования. Доклад, представленный министерством торговли США, показал, что спрос на товары длительного пользования резко снизился в октябре, что отражает широкое падение расходов предприятий в преддверии рождественских распродаж, что представляет собой весьма нетипичную картину. Согласно отчёту, заказы на товары длительного пользования США снизились в прошлом месяце на 2%. Согласно средним прогнозам на рынке, заказы должны были снизиться на 1.5% после роста на 3.8% в сентябре (пересмотрено с +3.7%).

Замешательство игроков было нейтрализовано после выхода статистики по индексу опережающих индикаторов для США от Conference Board, который в октябре вырос на 0.2% до 97.5 (рост 4-й месяц подряд), после роста на 0.9% в сентябре и роста на 0.7% в августе. Таким образом, полугодовое повышение этого важного показателя уже составляет 5.1% против 3.7% за предыдущие шесть месяцев. Подындексы, которые внесли позитивный вклад, — финансы, страхование, промышленность. В сопроводительном письме Conference Board сообщается, что «Самой большой опасностью сейчас стал относительно слабый спрос со стороны потребителей, который произрастает из вялого роста зарплат, а также общего снижение доверия».

Казначейские облигации снизились в среду после разочаровывающего аукциона по размещению семилетних облигаций казначейства, спрос на котором оказался минимальным с 2009 года, что обескуражило участников рынка после весьма удачного размещения других «казначеек» накануне. Доходность по 10-летним казначейским облигациям выросла на 5.5 б.п. до 2.766%. Доходность по 30-леткам – на 3 б.п. до 3.833%. Доходность по пятилетним нотам выросла на 4.5 базисного пункта до 1.374%.

Казначейство размещало не слишком популярные 7-летние облигации в объёме $29 млрд. Доходность после аукциона выросла до 2.106%. Соотношение спроса и предложения составило 2.36, что существенно ниже среднего значения 2.57 за 6 последних аукционов и представляет собой минимальную цифру с мая 2009 года. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные инвесторы и центробанки, выкупили чуть более 34% от объёма размещения против 43.5% на последних аукционах. Прямые покупатели выкупили 16.1% – против среднего значения 19.5% на последних аукционах. Остальную часть приобрёл на свой баланс Федрезерв. В общей сложности, за три аукциона недели было размещено гособлигаций США на сумму $96 млрд. Среди версий относительно причин слабости вчерашнего размещения – то обстоятельство, что продажа долгосрочных казначейский облигаций в ожидании увеличения процентной ставки сократила спрос на аукционе по размещению более краткосрочных бумаг. Ставка по фиксированной 30-летней ипотеке вчера также подскочила до 4.29%.

Европейские фондовые индексы вчера также выросли, показав максимальный рост почти за две недели на фоне выхода положительных данных по потребительской уверенности в Германии. Впрочем, в своём полугодовом отчёте по финансовой стабильности ЕЦБ заявил, что риски для глобальной финансовой системы возросли с момента публикации предыдущего отчёта. В документе было отмечено потенциальное влияние изменения монетарной политики ФРС США. Существуют опасения, что более жёсткий, чем ожидалось, протокол октябрьского заседания ФРС может свидетельствовать о том, что Федрезерв действительно рассматривает варианты сворачивания своих монетарных программ, даже несмотря на приближение потенциально опасного этапа – очередных парламентских переговоров по федеральному бюджету на 2014 год и окончательной цифре «потолка» госдолга. Также ЕЦБ отметил, что шансы того, что политика ФРС может стать причиной очередного изменения премии за риск и фундаментальных показателей рынка облигаций. Несмотря на это, ЕЦБ отметил, что системные риски в банковском секторе существенно сократились с 2011 года.

Прогнозы:
• Индекс потребительских цен в Германии в ноябре не преподнесёт никаких сюрпризов;
• Индекс делового климата (Business climate indicator) в еврозоне в ноябре выйдет несколько слабее ожиданий после двух месяцев роста;
• Цены на нефть сортов Brent и WTI стабилизируются, пытаясь зафиксировать рекордное расхождение (спрэд).
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
28.11.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Мнение: Относительно предрождественского ралли есть большие сомнения

    Общая канва, в которой продолжаются покупки в Америке и еврозоне – приблизительно такая: «относительно предрождественского ралли есть большие сомнения, но желание оставаться в «длинных» позициях – несокрушимое, как говорится, «пока дают». Иными


    Отраслевой обзор российского фондового рынка 18-22 ноября

    В минувшую пятницу бумаги «Роснефти» сумели отскочить вверх от своего трехмесячного минимума, которого они достигли днём ранее, в четверг. Позитивным информационным поводом, подстегнувшим их коррекционное повышение, стала новость о том, что


    Обзор макроэкономических и политических событий 25-29 ноября

    Текущая неделя будет довольно невыразительной в плане серьёзных макростатистических данных, если не считать серию релизов по индексам деловой активности PMI, включая США и Китай. Концептуально подборка индикаторов весьма неблагоприятна для


    Обзор: Мировая экономика, политика, прогнозы (11-24 ноября)

    За последние две недели не появилось сколько-нибудь существенных признаков улучшения состояния глобальной экономики, скорее, наоборот. Статистические данные в основном негативны. Действия планы главных центральных банков, а также политического


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Индекс цен расходов на личное потребление в США растет хуже ожиданий
Согласно опубликованным вчера данным, в октябре заказы на товары длительного пользования в США с
Мнение: Относительно предрождественского ралли есть большие сомнения
Общая канва, в которой продолжаются покупки в Америке и еврозоне – приблизительно такая:
Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям
Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в
США: Объемы заказов на товары длительного пользования второй месяц снижаютс ...
Объемы заказов на товары длительного пользования в США в октябре месяце продемонстрировали снижение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах