•  
       
Отчет ОПЕК: Соглашение о сокращении добычи соблюдается ...

Отчет ОПЕК: Соглашение о сокращении добычи соблюдается ...

Отважится ли ФРС на ужесточение монетарной политики в ...

Отважится ли ФРС на ужесточение монетарной политики в ...

Подешевевшие российские индексы привлекли покупателей

Подешевевшие российские индексы привлекли покупателей

Доллар дорожает на ожиданиях повышения ставки ФРС США ...

Доллар дорожает на ожиданиях повышения ставки ФРС США ...

Валютная пара EUR/USD снижается после выступления ...

Валютная пара EUR/USD снижается после выступления ...

   Мнение: Относительно предрождественского ралли есть большие сомнения

Мнение: Относительно предрождественского ралли есть большие сомненияОбщая канва, в которой продолжаются покупки в Америке и еврозоне – приблизительно такая: «относительно предрождественского ралли есть большие сомнения, но желание оставаться в «длинных» позициях – несокрушимое, как говорится, «пока дают». Иными словами, не надо мудрствовать лукаво!

Цены на золото вчера отскочили от 4-месячного минимума до максимального значения за неделю на фоне снижения курса доллара, увеличения физического спроса в Китае на подешевевший драгметалл и в аккурат после публикации нашумевшего обзора одного из крупнейших в США инвестбанков, призывавшего «шортить» всё биржевое сырьё. По-видимому, несмотря на сохраняющуюся мутность истории с «золотыми ETF-ами», золото визуально перепродано, и в ближайшее время мы, скорее всего, увидим сильное притяжение к уровню равновесия – отметке $1300 за тройскую унцию. Между тем, активы крупнейшего в мире держателя золота среди инвестиционных институтов биржевого индексного фонда SPDR Gold Trust (GLD) по состоянию на 22 ноября уменьшились на 3.3 тонны, снизившись до уровня около 849 тонн и обновив свой минимум с конца января 2009 года.

Основные фондовые индексы США вчера продемонстрировали умеренно позитивную динамику на фоне весьма неоднозначной макростатистики. Компоненты индекса Dow Jones закрыли торги смешанно. Больше всех в очередной раз упали акции IBM (IBM,-0.91%). Лидерами роста стали акции Walt Disney Co. (DIS, +2.06%). Секторы индекса S&P 500, тем не менее, продемонстрировали преимущественный рост: похоже, по мере достижения «голубыми фишками» их целевых уровней, биржевая активность постепенно смещается в американский второй эшелон. Больше всех выросли акции технологического сектора (+0.6%). Наибольшее падение было вновь зафиксировано сектором промышленных материалов (-0.9%).

В течение регулярной сессии был опубликован индекс потребительского доверия в США за ноябрь. Последние данные от Conference Board показали, что данный важный в свете существующих ориентиров для ФРС показатель, который резко снизился в октябре, продолжил свое ухудшение и в ноябре. Согласно последним данным, показатель откатился до 70.4 пункта по сравнению с 72.4 пункта в октябре. При этом, компонент оценки текущей ситуации снизился до 72 с 72.6, а индекс ожиданий – опустился до 69.3 с 72.2.

Помимо вышеуказанной главной публикации дня, также вышли данные индекса производственной активности от ФРБ Ричмонда за ноябрь, который несколько прибавил оптимизма. Как показал представленный отчёт, в ноябре производители существенно улучшили оценку экономической ситуации по сравнению с октябрём, показав прыжок с отметки 1 до 13 при консенсус-прогнозе на уровне +3.

Казначейство США вчера на удивление удачно разместило пятилетние ноты на $35 млрд с доходностью 1.340%. Отношение спроса к предложению (bid-to-cover ratio) составило 2.61 против 2.57 в среднем за 6 предыдущих аукционов. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центральные банки, выкупили порядка 50% от объёма размещения, против 47% на предыдущих аукционах. Прямые покупатели (американские уполномоченные банки) выкупили 10.8% от объёма размещения, против 12.0% в среднем на предыдущих аукционах. После аукциона доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 3 б.п. до 2.704%. В свете этого будет любопытно впоследствии изучить более детальную раскладку относительно профиля столь энергично участвовавших в размещении нерезидентов.

Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) в США сообщила, что банки и институты, входящие в систему FDIC, в 3-м квартале сообщили о суммарной прибыли в $36 млрд, что ниже, чем прошлогодняя цифра $37.5 млрд за тот же период, и это несмотря на рекордные показатели роста фондового рынка в 2013 году. Таким образом, впервые за 17 кварталов зафиксировано снижение прибыли к уровню прошлого года. В целом, совокупный кредитный портфель вырос на 0.9% до $69.7 млрд во всех сегментах, за исключением кредитов на жилую недвижимость, где снижение обусловлено повышением ипотечных процентных ставок. Число проблемных банков снизилось с 553 до 515; таким образом, от максимума 888 в 1-м квартале 2011 года оно снизилось более чем на 40%.

Курс евро вырос против доллара США (текущее значение на 9:15 мск – $1.3593), компенсировав понесенные ранее потери после публикации вышеупомянутого индекса потребдоверия в США от Conference Board. Впрочем, в более ранние часы торгов, доллар получил поддержку от данных по рынку жилья в США. Согласно релизу, опубликованному S&P/CaseShiller, цены на жильё в 20 крупнейших мегаполисах США в сентябре в годовом выражении увеличились на максимальную величину с февраля 2006 года, при этом количество разрешений на строительство домов в октябре также возросло сильнее ожиданий – на 6.2%. На ход валютных торгов также повлияло заявление представителя ЕЦБ Бенуа Кере (Benoit Coeure), который подтвердил вчерашний тезис его коллеги о том, что Управляющий совет не исключает введения отрицательной ставки по депозитам, как говорится, «со всеми вытекающими». Представитель ЕЦБ заверил, что он не опасается дефляции в еврозоне, так как ожидает восстановление роста и постепенное повышение инфляции к целевому уровню 2%.

Европейские фондовые индексы вчера несколько скорректировались, прервав двухдневный рост, в то время как слабые квартальные результаты из-за резко снизившегося спроса в Юго-восточной Азии Remy Cointreau SA (REMYF) и Pernod Ricard SA (PDRDY) привели к снижению акций известных производителей алкогольных напитков. Впрочем, нельзя не отметить и некоторые «светлые пятна». Так, положительное сальдо торгового баланса Италии со странами, не входящими в ЕС, увеличилось в октябре в связи с улучшением показателей экспортной активности на фоне снижения импорта. Торговля со странами не входящими в ЕС привела к октябрьскому профициту в €2.89 млрд, что выше, чем +€1.43 млрд профицита за тот же период прошлого года.

Прогнозы:
• Индекс потребительского доверия от Университета штата Мичиган, следуя логике аналогичного отчёта от Conference Board, в ноябре окажется хуже ожиданий;
• Цены на золото будут продолжать восстановление до отметки $1300 за тройскую унцию;
• Прирост коммерческих запасов нефти на очередной неделе, согласно отчёту Минэнерго США, окажется существенно скромнее консенсус-прогноза из-за повышения загрузки американских НПЗ в связи с наступлением отопительного сезона.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
27.11.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Отраслевой обзор российского фондового рынка 18-22 ноября

    В минувшую пятницу бумаги «Роснефти» сумели отскочить вверх от своего трехмесячного минимума, которого они достигли днём ранее, в четверг. Позитивным информационным поводом, подстегнувшим их коррекционное повышение, стала новость о том, что


    Обзор макроэкономических и политических событий 25-29 ноября

    Текущая неделя будет довольно невыразительной в плане серьёзных макростатистических данных, если не считать серию релизов по индексам деловой активности PMI, включая США и Китай. Концептуально подборка индикаторов весьма неблагоприятна для


    Обзор: Мировая экономика, политика, прогнозы (11-24 ноября)

    За последние две недели не появилось сколько-нибудь существенных признаков улучшения состояния глобальной экономики, скорее, наоборот. Статистические данные в основном негативны. Действия планы главных центральных банков, а также политического


    Ставка на ритейлеров вряд ли оправдает себя

    Прошедшая неделя, богатая на такие значимые, но внешние по отношению к рынкам события, как утверждение Джанет Йеллен на пост председателя ФРС США Банковским комитетом Сената и публикация «минуток» заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США 29-30


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Финансовая аналитика: Безработица больше не релевантна
Согласно данным, опубликованным сегодня рано утром Главным таможенным управлением КНР, объём
Мировые финансы: Глубина, многоплановость – одних и многоходовость – других
Вчера вышла, с некоторыми оговорками, на удивление позитивная подборка макроэкономических новостей
Биржевое мнение: Не уверен – не допускай трат!
Центр тяжести текущей квартальной отчётности зримо дрейфует от американских компаний к европейским,
Финансовый обзор: «Полосатая» макростатистика подстёгивает метания
Большая часть компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, вчера, видимо, решила показать лояльность
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах