•  
       
Настрой рубля будет зависеть от вердикта ОПЕК+

Настрой рубля будет зависеть от вердикта ОПЕК+

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

   Банковский комитет согласен «сворачивать вовремя»

Банковский комитет согласен «сворачивать вовремя»Как и ожидалось, кандидатура Джанет Йеллен на пост главы ФРС США получила вчера одобрение профильного Банковского комитета американского Сената. Впрочем, её победу нельзя назвать сокрушительной: четырнадцать сенаторов проголосовали «за», тогда как 8 членов комитета всё-таки высказались «против». Теперь её должен утвердить сам Сенат и Нижняя палата Конгресса, однако никаких проблем с этим не предвидится.

Рынок ожидает от Йеллен продолжения сверхмягкой монетарной политики Бена Бернанке, причём, из её последних выступлений можно сделать ряд выводов – во-первых, что она в большей мере тяготеет к оценке состояния рынка труда, нежели отслеживанию инфляционных процессов в экономике, и во-вторых, о том, что она крайне осторожна в своих формулировках (пресловутая фраза «QE надо сворачивать вовремя (just in time)»).

Основные фондовые бенчмарки в США вчера выросли в рамках технического отскока, причём индекс «голубых фишек» Dow Jones взобрался на невиданные высоты, покорив отметку 16000. Его компоненты продемонстрировали преимущественно положительную динамику. В лидерах роста отметились акции Intel (INTC, +2.73%). Самое заметное падение показали акции Caterpillar (CAT, -0.68%). Все секторы индекса S&P 500 также завершили торги в плюсе. Больше всех выросли акции финансового сектора (+1.09%).

Помимо популярных новостей, вчерашний день был богат и на корпоративные, часть из которых оказала неоспоримое влияние на динамику индексов. Так, Федеральный суд города Сан-Хосе (Штат Калифорния) обязал южнокорейскую корпорацию Samsung Electronics выплатить $290.45 млн компенсации в пользу Apple (AAPL) за нарушение пяти патентов. Суд постановил, что Samsung использовал разработки Apple при производстве 13 моделей смартфонов и планшетных компьютеров. Вместе с тем сумма компенсации оказалась меньше запрошенной. Адвокаты Apple требовали взыскать $379.8 млн за инкриминируемые нарушения авторских прав, относящихся к разработке iPhone и iPad. Таким образом, «дружеское перемирие» после первого раунда судебных тяжб, состоявшихся весной-летом этого года, оказалось иллюзорным. Акции AAPL на этой новости к закрытию регулярной сессии выросли почти на 1.2%.

Влияние на колебание индексов в значительной мере оказывала череда квартальных отчётов американских ритейлеров. Так, акции продавца промтоваров Target (TGT) потеряли почти 3.5% после того как одна из крупнейших в США сетей универмагов сообщила о снижении чистой прибыли в 3-м фискальном квартале на 46% в годовом исчислении и понизила прогноз чистой прибыли до конца текущего года до диапазона от $4.59 до $4.69 на акцию по сравнению с более ранней оценкой в диапазоне $4.70 – $4.90 на акцию.

Сеть магазинов бытовой техники Sears (SHLD) также сообщила о продолжении ухудшения общей операционной картины холдинга и очередном снижении квартальных финансовых показателей на фоне слабых продаж, в результате чего акции компании серьезно просели на премаркете, и непродолжительный слабый (+0.3%) рост после открытия не смог переломить общий негативный сентимент: бумаги закрылись в глубоком минусе (-2.87%).

Также вчера Министерство труда США опубликовало еженедельный отчет по первичным заявкам на пособия по безработице. Количество первичных требований по выплате пособий за неделю, завершившуюся 15 ноября, существенно снизилось до 323 тыс. заявок, таким образом, превзойдя консенсус-прогноз, который ожидал снижения показателя только до 335 тыс. прошений. Цифра неожиданно оказалась самым низким значением за последние 2 месяца. К слову, число первичных требований по выплате пособия по безработице за предыдущую неделю, завершившуюся 8 ноября, было пересмотрено в сторону повышения и составило 344 тыс. заявок, тогда как изначально сообщалось о 339 тыс. петиций.

Неожиданности поджидали игроков буквально на каждом углу. Представители бюджетного комитета Конгресса США заявили вчера – видимо, чтобы немного «разбавить» официоз номинации Йеллен, что США могут перенести увеличение лимита госдолга на июнь 2014 года. Как известно, в рамках межпартийного соглашения по данному вопросу, которое было достигнуто в октябре, Конгресс США принял временное решение и перенёс окончательные согласования до 7 февраля следующего, 2014-го, года. «Сборы от налогов вполне могут обеспечить необходимый стране доход для удовлетворения плановых платежей до конца июня», – заявили представители бюджетного управления Конгресса, чем привели в замешательство Секретаря казначейства Джейкоба Лью, который в ответ вчера заявил, что чрезвычайные меры могут продлиться всего около месяца после первоначально согласованной даты, после чего Минфин США будет вынужден существенно сокращать согласованные бюджетные выплаты. Кроме того, из-за возможного очередного «отключения» правительства, если дело примет такой оборот, вероятна задержка начала сезона подачи ежегодных налоговых деклараций. На фоне подобных треволнений в ближайшие дни приоритетным сценарием видится существенный отскок в перепроданном золоте, которое вчера опустилось без видимых причин до 4-месячного минимума.

Курс евро вырос в первой половине дня против доллара (текущее значение на 9:15 мск – $1.3469), однако затем скорректировался вниз на фоне публикации показателей PMI по еврозоне. По предварительной оценке Markit, композитный индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны в ноябре снизился до 51.5 с 51.9 в октябре. Хотя показатель остался выше уровня водораздела 50, что указывает на рост активности по сравнению с предыдущим месяцем, его темпы стали самыми слабыми за три месяца. Впрочем, в Германии в ноябре сводный производственный индекс вырос до 10-месячного максимума – уровня 54.3 с 53.2 в октябре. Консенсус-прогноз ожидал увидеть цифру роста до 52.3.

Основную поддержку курсу евро оказали комментарии Председателя ЕЦБ. Марио Драги, который выступал вчера во Франкфурте, несмотря на множащиеся слухи, наотрез отказался комментировать вероятность введения отрицательных ставок по депозитам. «Эта идея обсуждалась на последнем заседании по монетарной политике, но пока никаких новостей в этом направлении нет», заявил Драги. Кроме того, глава ЕЦБ отметил, что восстановление в еврозоне продолжается, но остаётся «слабым, нестабильным и неуверенным», и до тех пор, пока не будет достигнута ценовая стабильность, никаких экстраординарных мер приниматься также не будет. В результате европейские фондовые индексы завершили торги смешанной динамикой, сводный индекс Stoxx Europe 600 понизился на 0.28%. Предварительные данные от Европейской комиссии показали, что потребители в 17 странах стали более пессимистично оценивать свои перспективы в текущем месяце, зафиксировав при этом первое ухудшение доверия за год, что добавляет опасений по поводу устойчивости экономического роста в странах единой валютной зоны.

Согласно отчету, ноябрьский индекс потребительского доверия снизился до уровня -15.4 против октябрьского значения -14.5. Консенсус-прогноз ожидал улучшения этого важного показателя до -14.0. Стоит добавить, что рост доверия был одной из причин, по которой потребительские расходы немного выросли во 2-м квартале этого года, что способствовало экономическому оздоровлению в регионе.

Прогнозы:
Котировки золота будут активно восстанавливаться: пробитие снизу вверх отметки $1300 за тройскую унцию, по нашим расчётам, произойдёт до конца первой недели декабря;
• Рост ВВП в Германии в 3-м квартале в окончательном чтении окажется соответствующим оценке рынка.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
22.11.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Итоги: До конца года на фондовых рынках не исключены распродажи

    На этой неделе на российском фондовом рынке мы наблюдали нисходящий боковик. Объёмы торгов на фондовой секции были небольшие – порядка 30 млрд рублей в день. Рост индексов прошлой недели по инерции продолжился в понедельник, далее мы наблюдали откат


    Экономика: Ничто не вечно, даже QE-3

    Протоколы к последнему заседанию ФРС подтвердили намерение сократить объем нетрадиционного стимулирования на одном из следующих заседаний. Комитет по операциям на открытом рынке убежден в близком ускорении экономики, что лишит смысла сохранение


    Глобально о рынках: Инвесторы судорожно ищут каких-то зацепок, чтобы определиться

    Рынок явно находится в замешательстве: представители Департамента юстиции США намекают на открытые новых судебных исков против крупнейших американских банков за их ипотечные «грехи дней минувших», вслед за беспрецедентным решением оштрафовать банк


    Наибольший интерес представляют «дивидендные» акции

    За этот год западные рынки показали неплохой рост. Индекс S&P 500 приблизился к психологическому уровню 1800, а Dow Jones - к 16 000 пунктам, немецкий DAX торгуется в районе рекордных 9200 пунктов. Понятно, что на мировых фондовых рынках надут


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Активность в частном секторе еврозоны в октябре усилилась
Согласно опубликованным вчера данным, продажи на вторичном рынке жилья в США выросли в сентябре по
Записки глобальных финрегуляторов: наука чтения между строк
В центре внимания сегодня, накануне длинных праздничных выходных в России, – американская
Сильные розничные продажи «бьют» слабые личные расходы и растущие складские ...
Торговая сессия в США началась с нервозного разнонаправленного движения индексов вблизи нулевых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах