•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Экономика: Ничто не вечно, даже QE-3

Экономика: Ничто не вечно, даже QE-3 Протоколы к последнему заседанию ФРС подтвердили намерение сократить объем нетрадиционного стимулирования на одном из следующих заседаний. Комитет по операциям на открытом рынке убежден в близком ускорении экономики, что лишит смысла сохранение ультралиберальной политики. Вопрос лишь в том, когда подобные ожидания подтвердятся данными. В ФРС теперь будут ломать головы над тем, как улучшить политику коммуникации и какие задействовать контрмеры, если инвесторы воспримут расставание с третьим раундом количественного смягчения близко к сердцу.

В повестку дня возвращена идея понижения ставок по избыточным резервам. Высвобождение банками резервов потенциально может увеличить объемы кредитования. Широкой поддержки у этой инициативы сейчас нет, пионером (если не считать Банк Дании) может стать ЕЦБ, но ФРС уже «стелит соломку». В арсенале средств для сглаживания эффекта отлучения от QE-3 также может появиться механизм покупки «коротких» US Treasuries. Рассматривается и вариант предоставления финансирования на долгий срок посредством РЕПО.

Все по-прежнему будет зависеть от данных, причем прежде всего от кумулятивного улучшения состояния рынка труда. Во внимание будут приниматься перспективы дальнейшего изменения ситуации, а также оценка эффективности и издержек проводимой политики. Одним из сценариев, который рассматривался руководством ФРС в октябре, был как раз сценарий роста издержек, который может спровоцировать преждевременное сворачивание количественного смягчения еще до выполнения прогнозных ориентиров. Впрочем, пока, если доверять словам Джеймса Булларда, издержки не перевешивают выгоды,.

На заседании в октябре также обсуждалась идея перехода от ориентации на уровень безработицы к привязке к конкретным заседаниям комитета либо установления целевого объема баланса ФРС. Последнее мелькнуло в выступлении Чарльза Эванса. Ранее он предполагал, что совокупный объем покупок с начала третьего раунда количественного смягчения составит 1,25 трлн. долл., в четверг он уже упоминал 1,5 трлн. и допускал еще более высокое значение. К декабрю баланс ФРС увеличится только немногим более чем на 1 трлн. С учетом озвученного в июне Беном Бернанке и подтвержденного в сентябре ориентира завершения программы QE-3 к июлю следующего года, становится понятно, что либо она закончится аккурат к этому ориентиру и одномоментно, либо закончится позднее, во втором полугодии.

Мы склонны считать, что второй вариант более реалистичен. Согласно нашему базовому сценарию, старт уменьшению объемов нетрадиционного стимулирования будет дан в марте следующего года, а его завершение произойдет либо в сентябре, либо в декабре 2014 года — в зависимости от прогресса в восстановлении экономики. Мы допускаем, что начало tapering может прийтись и на предстоящий декабрь — в случае, если ноябрьский отчет по американскому рынку труда будет таким же обнадеживающим, как и отчет в октябре. Глобальные инвесторы пока не хотят слышать forward guidance ФРС, однако определенные успехи на этом поприще есть. Работу в этом направлении следует продолжить. Если сворачивание и произойдет в декабре, оно вряд ли превысит $5-10 млрд и будет, скорее, служить некой декларацией о намерениях приступить наконец к сворачиванию количественного смягчения.

В отношении рынка российских еврооблигаций мы не склонны драматизировать ситуацию. На наш взгляд, доходности UST 10 до середины декабря останутся в коридоре 2,5-2,8%, а колебания спреда Russia30-UST10 не выйдут за границы 120-140 базисных пунктов. В отношении отечественного рынка акций мы не столь оптимистичны. Технически индекс ММВБ вышел за рамки коррекции среднесрочного тренда вверх. Однако новый повышательный импульс будет задавлен продажами в случае сохранения нисходящей динамики на фондовом рынке США. Ключевым остается сохранение индекса ММВБ выше 1 495 пунктов.
_________
По материалам,
UFS Investment Company
21.11.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ФРС рад за трежерис, но стимулы не снизит
Федрезерв не стал менять объем программы количественного смягчения и уровень ставки по федеральным
Экономика: Плановая реабилитация
В январе Федрезерв срезал объем нетрадиционного стимулирования еще на $10 млрд. Последнее заседание
Экономика и финансы: ФРС может «достойно выйти» из QE3
Текущая ситуация навевает аналогии с сентябрем. Тогда почти всем казалось, что сокращение QE3
ФРС свернёт, если экономика расцветёт
Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник единодушно снизились. После очередных выступлений
Протоколы к заседанию ФРС: Успеть за полгода
Монетарные власти США всё еще готовы уменьшить дозу выписанного «лекарства» в текущем году. Судя по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах