•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Экспертное мнение: Неделя «кнутов и пряников»

Экспертное мнение: Неделя «кнутов и пряников»Основные фондовые индексы США завершили неделю умеренным ростом, продемонстрировав явное его замедление в период нарастающей неопределённости после окончания очередного сезона корпоративной квартальной отчётности на фоне продолжившего мягкого ослабления курса американской валюты (индекс доллара DXY снизился от своего пика в среду на уровне 81.50 на 0.8%). По итогам торговой недели Dow Jones прибавил 0.54%, S&P 500 продвинулся на 0.42%, Nasdaq – на 0.33%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 11-15 ноября показали некоторый рост. Наилучшую динамику показали секторы здравоохранения (+2.1%) и потребительских услуг (+2.1%).

Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 29 из 30 акций, входящих в его состав. Падение было зафиксировано только у акций Cisco Systems (CSCO, -7.53%) – см. ниже. Лидером стали бумаги JPMorgan Chase (JPM, +5.32%) на новости о существенном урегулировании суммы штрафа по иску ипотечных заёмщиков в период бума Subprime кредитования и несмотря на понижение кредитного рейтинга со стороны Moody’s.

Несомненно, одним из ключевых событий прошедшей недели стало выступление новоиспечённого председателя Федрезерва США Джанет Йеллен в четверг на банковском комитете Сената. В ходе него Йеллен, по сути, произнесла те фразы, которые от неё и ждали – не более и не менее того. В частности, она сказала, что будет работать над созданием предпосылок сильного восстановления экономики и обеспечением денежно-кредитного стимулирования, которое, судя по всему, в ближайшее время не прекратится, хотя её тезис о том, что «сворачивать QE нужно вовремя» (“do it just in time”) вполне тянет на статус новой «крылатой фразы». «Дипломатический нейтралитет Йеллен» заключался в том, что ею не было озвучено никаких планов относительно снижения объёмов монетарных стимулов в ближайшей перспективе, но в тоже время она предостерегла от слишком длительной задержки начала данного процесса.

В середине недели инвесторы обратили внимание на достаточно противоречивые комментарии относительно планов по началу процесса сворачивания программы количественного смягчения (QE). В своём телеинтервью президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил о возможности принятия решения о начале процесса сворачивания уже на декабрьском заседании Комитета по открытому рынку (FOMC), уточнив при этом, что денежно-кредитная политика должна оставаться мягкой довольно длительное время, имея ввиду удержание ставок на близком к нулю уровне. В то же время, в своём официальном выступлении он, по сути, отверг такой поспешный сценарий – так же как и его коллега президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который в свою очередь добавил, что Федрезерв должен быть готов применять все имеющиеся в его распоряжении инструменты для достижения более сильного роста занятости, «…какими бы нетрадиционными они ни были».

Из опубликованной американской статистики можно отметить индексы национальной экономической активности ФРБ Чикаго и индекс ФРБ Нью-Йорка – первый немного вырос, а второй неожиданно спикировал глубоко в отрицательную область, что свидетельствует о том, что производители в ключевых регионах проявляли сдержанную активность на фоне снижения объёмов внутренних заказов в период остановки работы правительства. Примечательно, что консенсус-прогноз в этот раз «попал пальцем в небо», ожидая весьма безосновательного, на наш взгляд, повышения индекса до 5.2. Также вышли неожиданно слабые данные по промпроизводству, которое снизилось в октябре на 0.1% после увеличения на 0.7% в сентябре.

Среди корпоративных новостей следует отметить квартальный отчёт корпорации сетевых решений Cisco Systems (CSCO), не оправдавший ожиданий инвесторов и серьёзно пошатнувший индекс Nasdaq в день публикации. По результатам отчёта за первый квартал финансового года компания заработала $0.53 на акцию, что оказалось всего на $0.02 лучше прогнозов. Выручка компании, в то же время, оказалась существенно хуже консенсус-прогноза в $12.35 млрд и составила $12.09 млрд. Особое разочарование инвесторы испытали от весьма мрачных собственных прогнозов менеджмента CSCO до конца года, цитируя слабый спрос и рост издержек по рекламациям.

Кроме того, в пятницу до открытия рынка свой отчёт предоставил крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (WMT). Отчётные данные не были большой неожиданностью для инвесторов, EPS всего на $0.01 превысил средний прогноз и составил $1.14. Что касается доходов, то тут, как и в случае с Cisco, прогнозы в полной мере не оправдались. Компания выручила за отчётный квартал $114.87 млрд против прогноза $116.43 млрд. По причине не самого лучшего отчёта акции компании открылись в явном минусе, но в течение дня падение сменилось некоторой стабилизацией. На закрытии пятничной сессии акции WMT торговались уже по $79.22 (-0.03%).

Согласно опубликованным на прошедшей неделе Всемирным советом по золоту (WGC) данным, мировой спрос на драгметалл упал до уровня 3-го квартала 2009 года в результате продолжающегося «золотого делевериджа» и сезонного сокращения спроса в Индии. Общий спрос, который включает в себя покупку инвесторами слитков, монет и «золотых» биржевых фондов, закупки со стороны ювелирной и электронной промышленности, а также пополнение золотых резервов центробанками, составил 868.5 тонн, что на 21% меньше, чем в 3-м квартале 2012 года. Снижение спроса в основном объясняется продажами со стороны крупных инвесторов, а именно — продолжающимся, несмотря ни на что, исходом крупных международных институционалов из «золотых» биржевых фондов (ETF), тогда как на уровне частного спроса на физический металл картина выглядит прямо противоположно (потребительский спрос, в который включаются слитки, монеты и ювелирные изделия, вырос на 6% до 790.9 тонн и достиг рекордно высокого уровня – за три истекших квартала его значение составило почти 2.9 тысяч тонн. В целом, инвестиционный спрос сократился на 56% до 185.5 тонн, но при этом активы «золотых» фондов сократились на 118.7 тонн, а спрос на слитки и монеты, которые обычно отражают интерес к металлу со стороны розничных инвесторов, – как уже было сказано, наоборот, вырос на 6% до 304.2 тонн.

Большинство европейских фондовых индексов выросло – в частности, европейский бенчмарк, сводный индекс Stoxx Europe 600 вслед за американскими индексами растет уже шестую неделю подряд – на этот раз, очевидно, получив дополнительный импульс от недавнего понижения базовой ставки ЕЦБ и данных о росте профицита сальдо текущих операций Германии. Агентство Fitch подтвердило рейтинг Швейцарии на уровне ААА, прогноз – «стабильный». Fitch пересмотрело в сторону повышения свой прогноз по ВВП Швейцарии до конца текущего года с 1.5% до 1.8%, приведя в качестве аргументов высокую устойчивость банковской системы страны и существенное снижение «риска фрагментации в еврозоне».

Но рейтинговые новости на этом не закончились. Одно из наиболее авторитетных рейтинговых агентств – Moody’s Investors Service – неожиданно снизило долговые рейтинги четырёх крупнейших банков США. Снижению рейтингов подверглись Goldman Sachs Group (GS), JPMorgan Chase (JPM), Morgan Stanley (MS) и Bank of New York Mellon (BK). Причиной снижения оценок послужило, по мнению агентства, повышение вероятности того, что в случае масштабного кризиса государство не окажет банкам помощи для покрытия обязательств перед кредиторами. Так, долгосрочный рейтинг дефолта банка Goldman Sachs был снижен с А3 до Ваа1. Рейтинг банка JPMorgan Chase – с А2 до А3. Рейтинг банка Morgan Stanley «срезали» с Ваа1 до Ваа2, а кредитную оценку банка Bank of New York Mellon – с Aa3 до A1.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
18.11.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Глобально о рынках: «Да» и «нет» не говорите, чёрный с белым не берите

    Поскольку текущая неделя не баловала западные рынки сенсациями, а сезон корпоративных отчётов практически завершился, повышенное внимание вчера вызвала инаугурационная речь Джанет Йеллен перед Банковским комитетом Сената США. Йеллен не смогла


    Инфляция выбивается из прогнозов

    Опубликованные последние оперативные данные по российской инфляции показывают, что она может не вписаться в официальный прогноз правительства на текущий год, который составляет 6%. Согласно последним данным Росстата, инфляция в РФ за неделю с 6 по


    Безработица в Великобритании рекордно снизилась

    Уровень безработицы в Великобритании снизился до минимального уровня за последние четыре года. Об этом в среду сообщается в данных опубликованных Национальным бюро статистики страны.


    Россия в октябре побила рекорд добычи нефти

    ВВП РФ по итогам третьей четверти 2013 года в годовом выражении вырос на 1,2%, эксперты ожидали роста экономики России в III квартале на 1,4%.Россия побила рекорд объема производства нефти, добыв в октябре 44,77 млн. тонн черного золота.Добыча нефти


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Цены на золото стабилизировались после волатильной сессии
Цены на золото стабилизировались после довольно волатильной сессии накануне, что было вызвано
Финансовое мнение: Американская банковская отчетность и «никакой органики»
JPMorgan (JPM) в пятницу отчитался за I квартал 2014 финансового года. Чистая прибыль JPM снизилась
Мировой спрос на золото в третьем квартале вырос на 8%
Золото в пятницу консолидировалось в районе 5-летних минимумов. Мировой спрос на золото в третьем
Основные фондовые индексы США выросли, завершив неделю вблизи максимумов дн ...
Основные фондовые индексы США выросли, завершив пятничные торги вблизи максимальных значений дня.
Котировки золота опустились ниже $1250
На прошлой неделе биржевые котировки золота снизились на 3.5%. Они падали пять дней кряду. Падение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах