•  
       
Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Цены на золото продолжают падать

Цены на золото продолжают падать

   Глобально о рынках: «Да» и «нет» не говорите, чёрный с белым не берите

Глобально о рынках: «Да» и «нет» не говорите, чёрный с белым не беритеПоскольку текущая неделя не баловала западные рынки сенсациями, а сезон корпоративных отчётов практически завершился, повышенное внимание вчера вызвала инаугурационная речь Джанет Йеллен перед Банковским комитетом Сената США.

Йеллен не смогла избежать самой насущной темы, волнующей буквально всех – от американских домохозяек до глав крупнейших пенсионных фондов – и указала на то, что ФРС рассмотрит вопрос о сворачивании своих количественных программ общим действующим объёмом $85 млрд в месяц на следующих заседаниях Комитета по открытым рынкам США, хотя и не конкретизировала, поддерживает ли она лично подобные скорые меры. Представители ФРС ранее неоднократно заявляли, что «внеплановое» завершение программы покупок облигаций должно произойти, только если их издержки и риски станут слишком значительными. Йеллен фактически в очередной раз обозначила в своей речи, что, по её мнению, такой момент пока не наступил. Она сказала, что существуют риски, связанные как со слишком ранним, так и со слишком поздним завершением программ, а также с мягкой денежно-кредитной политикой ФРС в целом.

Приведём ещё несколько наиболее ярких и полезных цитат Йеллен во время её вчерашнего выступления: От «количественного смягчения» выиграли все американцы. Польза от QE превышает издержки (фраза, точь-в-точь отражающая наиболее часто употреблявшийся «слоган» самого Бернанке – прим. ИГ «Норд-Капитал»). Как слишком раннее, так и слишком позднее сворачивание «количественного смягчения» сопряжено с рисками (т.е. «сворачивать надо вовремя» – и пусть кто-то с этим тезисом поспорит! - прим. ИГ «Норд-Капитал»). Комитет по операциям на открытом рынке ФРС привержен целевому уровню инфляции 2% в долгосрочной перспективе.

ФРС имеет инструменты и волю для нормализации финансовой политики, но для этого потребуется время. Выкуп активов внёс существенный вклад в экономический рост и улучшил перспективы экономики в целом. ФРС должна пытаться определять «пузыри» на рынках активов, когда они формируются. Инструменты надзора должны быть использованы, в первую очередь, для борьбы с «пузырями». Денежная политика – «грубый инструмент» для борьбы с угрозами финансовой стабильности. Не исключает использование денежной политики для обеспечения финансовой стабильности. Исключительно важно для банков иметь больше собственного капитала; нормы Базель III важны.

На данном этапе Йеллен не видит рисков для финансовой стабильности (а очередные январские дебаты в Конгрессе? – прим. ИГ «Норд-Капитал») и не наблюдает широкого увеличения левериджа («кредитного плеча» в экономике), а следовательно, и риск возникновения значительных «пузырей» достаточно невелик. Попросят системно важные банки иметь больше капитала, отвечать более высоким стандартам. По мнению Йеллен, ФРС достигла прогресса в разработке адекватной политики в отношении «слишком больших, чтобы рухнуть» (TBTF). Йеллен рискнула повторить слова Бернанке на последнем заседании FOMC и упомянула, что в последний год экономика США пострадала от фискальной политики. «Уменьшение торможения от фискальной политики вероятно приведёт к увеличению роста». Йеллен также ожидаемо выступила против идеи аудита Федрезерва из-за «опасения за независимость ФРС» (без комментариев).

Итог: на данном этапе у Йеллен самый ценный капитал – нерастраченный кредит доверия, поэтому достаточно длительное время можно его разумно тратить, просто называя белое «белым», а чёрное – «чёрным» и не конфликтуя ни со сторонниками, ни – с противниками Сворачивания, и при этом сохраняя завидный межпартийный нейтралитет. Рынки, конечно, как и прежде, будут «плыть наощупь в потёмках», но разве сейчас время говорить о комфорте для рынков?

Компоненты индекса Dow Jones закрыли четверг преимущественно в плюсе (22 из 30 компонентов – в «зелёной зоне»). Буквально паническое падение продемонстрировали волатильные акции производителя сетевого оборудования Cisco Systems (CSCO, -10.96%) на существенном ухудшении прогноза финрезультатов до конца года менеджментом компании. Лидерами положительной динамики стали в очередной раз акции крупнейшей сети товаров для дома Home Depot (HD, +1.73%). Все сектора индекса S&P 500, за исключением технологического сектора (-0.36%), также показали положительную динамику. Больше всех выросли акции коммунального сектора (+0.93%).

Из наиболее существенных корпоративных новостей стоит упомянуть вчерашнюю сенсацию от крупнейшего контрактора американского ВПК Lockheed Martin Corp. (LMT), который заявил, что сократит около 4000 сотрудников, а также закроет и объединит ряд объектов в США, объяснив это необходимостью снижения затрат в ответ на продолжающееся сокращение расходов американского правительства. Справедливости ради надо заметить, что Lockheed ожидала падения продаж в 2013 году, т.к. армейские поставщики реагируют на сокращение оборонных расходов европейских государств и широкомасштабное урезание бюджетных затрат федерального правительства. Ввиду того, что сокращение бюджетных расходов распространяется на всю оборонную промышленность, компания недавно заявила, что в 2014 году, вероятно, можно ожидать нового витка спада продаж. Принимаемые меры стали результатом стратегического пересмотра активов компании и рабочей загрузки; они также являются частью инициативы по сокращению расходов. С 2008 года Lockheed Martin снизила капитальные затраты, избавилась от 1.5 млн квадратных футов (около 140 тыс. кв. м) занимаемых площадей и сократила число сотрудников со 146 000 человек до 116 000.

Доллар США снизился против основных валют после того, как заместитель председателя ФРС США Джанет Йеллен просигнализировала, что никаких крупных изменений в политике американского центробанка не будет. Влияние на доллар также оказали данные, которые были представлены министерством труда, которые показали, что число соискателей первичных пособий по безработице на прошлой неделе снова снизилось, зафиксировав при этом пятое недельное снижение подряд. Согласно отчету, число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось на 2000 – до уровня 339 000 на неделе, завершившейся 9 ноября. Консенсус-прогноз данного показателя составлял 331 тыс. первичных обращений. К слову, показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения от 336 тыс. до 341 тыс.

Европейские фондовые индексы выросли в первый раз за три дня. Представители еврогруппы, которые собрались в Брюсселе на саммите, поздравили Ирландию с её решением свернуть программу помощи 15 декабря после того, как премьер Эдна Кенни (Enda Kenny) объявил о том, что страна сможет обойтись без дополнительной кредитной линии. Он объяснил это решение тем, что цели, поставленные международными кредиторами, были достигнуты. Экономическая ситуация в стране, по его оценке, стабилизировалась, фискальные вопросы находятся под контролем, а внутренние и внешние экономические условия – хоть медленно, но улучшаются. Также глава ЕЦБ Марио Драги выразил свое удовлетворение решением Ирландии.
Стоимость нефти марки WTI упала до пятимесячного минимума (текущий уровень на 9:30 мск – $94.20) после того, как отчёт Управления энергетической информации Минэнерго США показал почти 5%-ный рост запасов в терминале Кушинг, штат Оклахома, несмотря на ухудшающиеся метеорологические условия в ряде северных Штатов.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
15.11.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Инфляция выбивается из прогнозов

    Опубликованные последние оперативные данные по российской инфляции показывают, что она может не вписаться в официальный прогноз правительства на текущий год, который составляет 6%. Согласно последним данным Росстата, инфляция в РФ за неделю с 6 по


    Безработица в Великобритании рекордно снизилась

    Уровень безработицы в Великобритании снизился до минимального уровня за последние четыре года. Об этом в среду сообщается в данных опубликованных Национальным бюро статистики страны.


    Россия в октябре побила рекорд добычи нефти

    ВВП РФ по итогам третьей четверти 2013 года в годовом выражении вырос на 1,2%, эксперты ожидали роста экономики России в III квартале на 1,4%.Россия побила рекорд объема производства нефти, добыв в октябре 44,77 млн. тонн черного золота.Добыча нефти


    Российской экономике никак не удается выбраться из стагнации

    Фондовый рынок РФ сумел отыграть часть потерь предыдущих дней, а индекс ММВБ вернулся к психологической отметке в 1500 пунктов. Однако стоит отметить, что во второй половине октября рубеж в 1500 пунктов выступал в качестве уровня поддержки для


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Доллар слабеет после предыдущих комментариев Джанет Йеллен
Доллар США снизился в четверг, 27 февраля, к большинству основных валют, потеряв по индексу доллара
Йеллен собирается поднять ставки в этом году
Согласно опубликованным вчера данным, заказы на промышленные товары длительного пользования в США в
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Банковский комитет согласен «сворачивать вовремя»
Как и ожидалось, кандидатура Джанет Йеллен на пост главы ФРС США получила вчера одобрение
ФРС США изучает отрицательные ставки на случай необходимости
В США вчера были опубликованы данные по числу первичных заявок на пособие по безработице согласно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах