•  
       
Доллар США под давлением, но паники среди инвесторов ...

Доллар США под давлением, но паники среди инвесторов ...

Сезон отчетности в США открыт, какие первые результаты

Сезон отчетности в США открыт, какие первые результаты

Как изменился объем иностранных инвестиций Китая по ...

Как изменился объем иностранных инвестиций Китая по ...

Прогноз курса нефти на неделю: Риск снижения ...

Прогноз курса нефти на неделю: Риск снижения ...

Курс рубля: Борьба с долларом усиливается

Курс рубля: Борьба с долларом усиливается

   Инфляция выбивается из прогнозов

Инфляция выбивается из прогнозовОпубликованные последние оперативные данные по российской инфляции показывают, что она может не вписаться в официальный прогноз правительства на текущий год, который составляет 6%. Согласно последним данным Росстата, инфляция в РФ за неделю с 6 по 11 ноября составила 0,1%, достигнув величины 6,3% в годовом выражении. На конец сентября инфляция составляла 6,1% и, поэтому можно констатировать её некоторое ускорение в целом за последние недели, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Рост индекса потребительских цен в РФ с темпом 0,1% в неделю сохраняется уже третью неделю подряд после всплеска на 0,2%, который произошел в период с 15 по 21 октября. За период с начала ноября российская инфляция составила 0,2%, равно как и в ноябре прошлого года, когда инфляция также равнялась 0,2%. Таким образом, потребительские цены в период с начала года к 11 ноября выросли уже на 5,5%, и для того, чтобы вписаться в правительственный прогноз в 6% за оставшиеся до конца года 7 недель инфляция не должна прибавить более 0,5%, что представляется трудно выполнимым. Ориентируясь на средний недельный темп инфляции в 0,1%, следует ожидать, что к концу года инфляция составит 6,1-6,2%, если не произойдет ускорения её тренда до конца года.

В последние несколько лет наиболее существенное ускорение инфляции на 1,6% процентного пункта в последние 7 недель года было зафиксировано в 2010 году, когда весомый вклад в инфляцию в конце года внес рост цен на продукты питания на фоне случившегося тогда неурожая и засухи. Ускорение российской инфляции в октябре этого года было вызвано скачком цен на продовольствие, из состава которого сильно выросли в цене яйца (в октябре они подорожали на 18,2%), а также отмечалось удорожание плодоовощной продукции (в среднем на 3,6%). В целом цены на продовольственные товары в октябре выросли на 1,1%, в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 0,9%.
Непродовольственные товары в октябре стали дороже на 0,5% (в сентябре — на 0,7%, в октябре прошлого года — также на 0,7%). Услуги в октябре подешевели на 0,1% (в сентябре подорожали на 0,1%, в октябре 2012 г. — также на 0,1%).

Это позволяет говорить о том, что весомый вклад в последнее ускорение российской инфляции, как и в конце 2010 года сейчас вносят растущие цены на продовольствие, и поэтому нельзя исключать некоторого ускорения инфляции до конца текущего года. Однако, принимая во внимание накопленную уже с начала года инфляцию в 5,5% и учитывая, что в текущем году речь о неурожае не идет, маловероятно, что по итогам этого года инфляция в РФ перевалит за уровень в 7%.

По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, риски превышения инфляции уровня 6% в 2013 году повысились, но она считает, что " сильного превышения не будет". Точные параметры возможного превышения инфляции до конца года представителями Банка России пока не называются. В свою очередь, Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2013 года на уровне 6,0-6,1%, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев. В тоже время согласно последнему официальному прогнозу Минэкономразвития показатель инфляции ожидался в диапазоне 5,0-6,0%.

Стоит отметить, что в недавно опубликованных «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов» Банк России установил новые целевые ориентиры для темпов роста индекса потребительских цен. Соответствующие значения определены на уровне 5,0% в 2014 году, 4,5% в 2015 году и 4,0% в 2016 году с точностью до 0,5 процентного пункта. В рамках такой практики превышение российской инфляции на несколько десятых процентного пункта можно считать малозначимым. В этом контексте мы не видим ничего страшного в том, что инфляция в России в конце года окажется немного выше официального прогноза. Вместе с тем нам представляется, что в следующем году Банку России будет непросто достичь обозначенного целевого ориентира по инфляции в 5,0%.

__________
Олег Шагов
Главный аналитик
Аналитического департамента ОАО "Промсвязьбанк"
14.11.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Безработица в Великобритании рекордно снизилась

    Уровень безработицы в Великобритании снизился до минимального уровня за последние четыре года. Об этом в среду сообщается в данных опубликованных Национальным бюро статистики страны.


    Россия в октябре побила рекорд добычи нефти

    ВВП РФ по итогам третьей четверти 2013 года в годовом выражении вырос на 1,2%, эксперты ожидали роста экономики России в III квартале на 1,4%.Россия побила рекорд объема производства нефти, добыв в октябре 44,77 млн. тонн черного золота.Добыча нефти


    Российской экономике никак не удается выбраться из стагнации

    Фондовый рынок РФ сумел отыграть часть потерь предыдущих дней, а индекс ММВБ вернулся к психологической отметке в 1500 пунктов. Однако стоит отметить, что во второй половине октября рубеж в 1500 пунктов выступал в качестве уровня поддержки для


    Экспертный обзор: Взгляд на неделю

    Прошлая неделя для российского рынка была укороченной (в понедельник Московская биржа была закрыта в связи с празднованием Дня народного единства). Однако на мировых рынках в течение одного четверга произошло столько событий (изменение политики ЕЦБ,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Реальная инфляция в 2016 году может составить 10-12%
Росстат представил расчет инфляции за 2015 год. Индекс потребительских цен в России за
Личная инфляция опережает официальную статистику почти втрое
Инфляция в России вновь ускорилась. После двух недель минимального прироста на 0,1% к 21 ноября
В октябре инфляция в России начнет разгоняться
Росстат накануне опубликовал последние цифры по индексу потребительских цен за сентябрь. Так,
Вероятность снижения ключевой ставки Банком России в сентябре не превышает ...
Сезонные факторы в сфере инфляции который год работают безукоризненно. В августе текущего года
Инфляция в России окажется выше ожиданий
По мнению Счётной палаты РФ, ожидаемая по итогам 2015 года инфляция может превысить целевой
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах