•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Обзор глобальных событий и финансов: Лень – двигатель прогресса?

Обзор глобальных событий и финансов: Лень – двигатель прогресса?Всё больше авторитетных экспертов, глядя на впечатляющую макростатистику из Китая (из важных публикаций 7 ноября – данные по внешнеторговому балансу и 9 ноября – по розничным продажам за октябрь) вполне серьёзно прогнозируют начало очередного бычьего сырьевого цикла. На самом деле, о перегретости фондовых индексов уже сказано столько, что даже частные инвесторы потеряли покой и сон и готовы в любой момент «нажать красную кнопку», однако полюбившиеся всем своей простотой и доступностью акции остаются «фактором коллективного зомбирования», навязчивой идеей «на все времена».

Рынок в настоящее время управляем самоподдерживаевыми и замкнутыми сами на себя финансовыми потоками, а фундаментальные соображения уже давно служат, в лучшем случае, экзотической приправой к блюду – не более того. Именно поэтому лишённые внимания крупных фондов сырьевые фьючерсы, густо обвешанные ярлыками «покупать» и «лучше рынка», по-прежнему сидят в углу на лавочке, словно бедные родственники на богатой свадьбе. Золото вчера потеряло очередные 0.3%, закрывшись на отметке $1308.10 за тройскую унцию (трёхнедельный минимум), и хотя сегодня оно вернулось на исходные рубежи (текущий уровне на 8:45 мск – $1312.70), невысокие биржевые объёмы говорят скорее в пользу продолжающейся безыдейной волатильности, нежели о возобновившихся осмысленных покупках. Схожая ситуация наблюдается и в нефти сорта WTI (несмотря на то, что Китай недавно вновь повысил прогноз по потреблению топлива на 2014 год и далее): вчерашний день прошёл практически «во флэте» (самый низкий уровень за более чем 4 месяца), и лишь сегодня утром азиатские трейдеры несколько «размочили» нулевой счёт – текущая цена $93.94 за баррель на фоне утреннего скачка на 0.61%.

Основные фондовые индексы США завершили вчерашние торги разнонаправленно, немного скорректировавшись после двухдневного роста. Сразу после открытия индекс S&P 500 пошёл вниз, но сильная техническая поддержка в районе $1750 и последовавшие спустя час положительные данные по индексу деловой активности в секторе услуг от ISM несколько оживили игроков. В компонентном разрезе индекса Dow Jones ниже остальных завершили торги акции AT&T (T, -2.52%). В лидерах засветились бумаги Cisco Systems (CSCO, +2.15%). Почти все сектора индекса S&P 500, кроме сектора потребительских услуг (+0.06% – благодаря хорошим данным соответствующего индекса, см. выше), закрыли день в минусе. Хуже остальных отторговался сектор телекоммуникаций (-1.2%) и нефтегазовый сектор (-0.8%) на спекуляциях , что запасы нефти в США останутся рекордными для этого времени года.

В октябре индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM) вырос, достигнув при этом уровня 55.4 по сравнению с сентябрьским значением на уровне 54.4. Согласно срединному прогнозу, ожидалась цифра на уровне 54.2. Все основные суб-индексы в сентябре остались в зоне роста (значения больше 50). Наибольшее влияние на итоговое значение индикатора, как ни странно, оказали субиндексы занятости и деловой активности. Снижение показали компоненты новых заказов и цен.

На своём вчерашнем выступлении председатель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер (Jeffrey Lacker) умерил оптимизм участников торгов, заявив, что «хотя ожидается рост экономики около 2% в следующем году, новых очагов подъёма не предвидится, тогда как рынок труда будет «слабым довольно длительное время». Он подтвердил единственный предмет единодушия своих коллег – тот факт, что «инфляция сдержана, а инфляционные ожидания устойчивы», однако повторил при этом нашумевший тезис, впервые произнесённый Беном Бернанке на октябрьском заседании FOMC, что «…фискальная политика делает нашу работу более трудной – в частности, наблюдается «размывание» доверия к правительству после периода прекращения его работы». Наконец, Лэкер сообщил, что, по его мнению, способность ФРС обеспечивать стимулирование с помощью программ QE сомнительна.

Словно в ответ на высказывания высокого чиновника, казначейские облигации вчера снижались четвёртую сессию подряд. Доходность 10-летних облигаций за неделю выросла на 13 пкт, и вчерашний день добавил «в копилку» ещё 3 пкт, догнав итоговое значение до 2.636%. Доходность по 30-летним облигациям выросла на 3 б.п. до 3.770%. Крупные инвесторы, судя по всему, всё больше сторонятся подверженного манипуляциям со стороны ФРС облигационного рынка, так как уровень доходность на нём непривлекателен как для покупателя, так и для продавца.
Европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги умеренным снижением, отступив при этом от 5-летнего максимума, так как Еврокомиссия снизила прогноз по росту в зоне евро. Сводный индекс Euro Stoxx 600 понизился на 0.16%.

Курс евро также заметно снизился против доллара США (текущее значение на 9:30 мск – $ 1.3503). Отметим, что среди участников валютных рынков превалирует негативный настрой по евро перед заседанием ЕЦБ, запланированным на четверг. Спекуляции на тему вероятной риторики его председателя Марио Драги в пользу необходимости придания стимулов хрупкому восстановлению в регионе – равно как и опасения неблагоприятного исхода очередного раунда банковских стресс-тестов – продолжают набирать обороты после релиза последнего отчёта по инфляции в еврозоне, согласно которому, потребительские цены выросли всего на 0.7% в годовом выражении против предыдущей оценки +1.1%, что значительно ниже целевого уровня ЕЦБ. К настоящему моменту совокупное число открытых «длинных» позиций по евро достигло максимального уровня с мая 2011 года. В такой ситуации любое «дуновение ветерка» способно спровоцировать коррекцию.

Еврокомиссия сократила прогноз по экономическому росту еврозоны и повысила оценку по безработице на 2014 год, заявив, что рост будет оставаться «придавленным», в то время как риски и неопределенность – оставаться повышенными. Комиссия сократила прогноз по ВВП еврозоны на 2014 год до 1.1% с предшествующей оценки 1.2%, а также повысила прогноз по уровню безработицы до 12.2% с 12.1%. Впрочем, как полагает Еврокомиссия, уровень безработицы в Испании – один из самых высоких в еврозоне – может снизиться в среднем до 26.4% в 2014 году и до 25.3% в 2015 году.

Прогнозы:
• Розничные продажи в еврозоне по итогам сентября выйдут чуть лучше ожиданий;
• Индекс опережающих индикаторов США по данным TCB за сентябрь разочарует;
• Запасы нефти и нефтепродуктов по данным Минэнерго США покажут более скромный рост по сравнению с ожиданиями рынка.
______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
06.11.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Обзор экономических событий и макростатистики на предстоящую неделю

    По мере завершения сезона корпоративной отчётности в США и еврозоне макроэкономическая статистика будет всё больше играть первую скрипку в определении рыночных настроений. Особенно важными будут, как и прежде, с точки зрения определения вероятности


    ФРС рад за трежерис, но стимулы не снизит

    Федрезерв не стал менять объем программы количественного смягчения и уровень ставки по федеральным фондам, как того и ожидали рынки. Сопроводительный комментарий был изменен незначительно. Политические трения октября почти не повлияли на оценку


    Отраслевой обзор российского фондового рынка

    На прошлой неделе негативом для российского фондового рынка выступило снижение котировок нефти. Повышательный тренд на российском фондовом рынке, длившийся больше трёх месяцев, был сломлен. Индекс ММВБ опустился к поддержке 1500 пунктов. Пробитие


    Обзор макроэкономических событий на текущую неделю

    По мере завершения квартальных отчётов наиболее крупных и интересных американских публичных компаний фокус участников рынка будет всё больше смещаться обратно к макростатистическим публикациям. Основная цель - ответ на вопрос о горизонтах начала


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок: «Неисключение» исключительных событий
Вчерашний день основные фондовые индексы США завершили в отрицательной зоне, так как индексы
Деловая активность в сфере услуг США продолжает расти
Доллар США торговался в понедельник, 5 мая, с небольшим понижением к большинству основных валют,
Ситуация на фондовых рынках не утешительная
Доллар США снизился в среду, 5 марта, к большинству основных валют после выхода слабых данных по
Глобальные рынки: Отчет по рынку труда в США будет определяющим
Сегодняшний день будет весьма насыщен интересными макроэкономическими релизами. В Европе наиболее
Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах