•  
       
Рубль занял выжидательную позицию

Рубль занял выжидательную позицию

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

   Обзор макроэкономических событий на текущую неделю

Обзор макроэкономических событий на текущую неделюПо мере завершения квартальных отчётов наиболее крупных и интересных американских публичных компаний фокус участников рынка будет всё больше смещаться обратно к макроэкономическим новостям. Основная цель - ответ на вопрос о горизонтах начала постепенного сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС США. Из наиболее интересных релизов можно отметить первую оценку изменения объёма ВВП США за 3-й квартал, уровень безработицы в Германии, решение FOMC по дальнейшей монетарной политике, а также – Резервного банка Новой Зеландии по основным процентным ставкам, индексы PMI для производственной сферы Китая и Британии, а также индекс цен производителей Австралии и США (будут интересны как относительные изменения, так и их разница).

В понедельник перед началом торгов Германия объявит об изменении объёма розничной торговли за сентябрь, а Британия выпустит индекс цен на жилье от Nationwide за октябрь. Чуть позднее, в 11:00 GMT, в Британии выйдут данные по розничным продажам от Конфедерации британских промышленников за октябрь. В 13:15 GMT США отчитается по изменению объёма промышленного производства за сентябрь (мы ожидаем, что цифра выйдет чуть слабее консенсус-прогноза). В 14:00 GMT США объявит об изменении объёма незавершённых сделок по продаже жилья за сентябрь. В 23:30 GMT Япония выпустит данные по изменению уровня расходов домохозяйств и изменении объёма розничной торговли за сентябрь.

Во вторник день начнёт вновь макростатистика из Германии, которая представит опережающий индекс потребительского климата за ноябрь; мы ожидаем - в той или иной степени - позитивного сюрприза. Далее запланированы размещения 10-летних суверенных бондов: в 10:00 GMT аукцион проведёт Франция, а в 10:30 GMT – Британия и Германия. Мы ожидаем, что по результатам тендеров доходности последних двух несколько снизятся, а в случае Франции - этот показатель останется неизменным. В 12:30 GMT США отчитается по объему выданных разрешений на строительство, числу закладок новых фундаментов, а также изменении объёма розничной торговли и индекса цен производителей за сентябрь. В 13:00 GMT США представит индекс цен на жильё в 20 крупнейших городах S&P/CaseShiller и общенациональный композитный индекс цен на жильё S&P/CaseShiller за август. Мы полагаем, что цифры выйдут довольно слабыми. В 14:00 GMT в США выйдет индикатор потребительской уверенности за октябрь, а также данные по изменению объёма запасов на коммерческих складах и изменению объёма производственных заказов за август. В 18:00 GMT в США будет опубликован ежемесячный отчёт об исполнении бюджета за сентябрь. Поздно вечером, в 23:50 GMT, Япония озвучит предварительные данные по объёму промпроизводства за сентябрь.

В среду в 08:00 GMT Испания выпустит предварительные данные по изменению объема ВВП за 3-й квартал, которые будут весьма интересны в свете последней позитивной макростатистики из этой страны. Мы склоняемся к мнению, что данный релиз готовит определённый позитивный сюрприз для рынка. В 08:55 GMT Германия отчитается по изменению числа безработных и уровню безработицы за октябрь. В 10:00 GMT Италия размещает 10-летние суверенные бонды. В 12:15 GMT США объявит об изменении числа занятых от ADP за октябрь. В 12:30 GMT США выйдут данные по изменению объёма ВВП за 3-й квартал (первая оценка). Также в этом время состоится публикация индекса личных потребительских расходов и индекса потребительских цен за сентябрь, которые в совокупности имеют высокий потенциал влияния на фондовые индексы. В 13:00 GMT Германия выпустит предварительный индекс потребительских цен за октябрь. В 18:00 GMT в США запланирована публикация решения FOMC по основной процентной ставке и динамике программ QE, а также выход сопроводительного заявления FOMC. В 20:00 GMT Резервный банк Новой Зеландии объявит своё решение по ключевой процентной ставке и выпустит сопроводительные комментарии по кредитно-денежной политике.

В ночь со среды на четверг, в 00:05 GMT, Британия представит индикатор потребительской уверенности от GfK за октябрь. В 00:30 GMT Австралия выпустит индекс импортных и экспортных цен за 3-й квартал. Утром в среду, в 7:45 GMT, Франция объявит об изменении объёма потребительских расходов за сентябрь. В 09:00 GMT Испания выпустит отчёт по сальдо расчетного счёта платежного баланса за август. В 10:00 GMT еврозона представит индекс потребительских цен за октябрь и опубликует данные по уровню безработицы за сентябрь. В 12:30 GMT США выпустит основной индекс расходов на личное потребление за сентябрь, а также объявит об изменении уровня расходов населения за сентябрь, В 13:45 GMT в США выйдет индекс Chicago PMI за октябрь, который может преподнести негативный сюрприз.

В ночь с четверга на пятницу в 00:30 GMT Австралия представит индекс цен производителей за 3-й квартал. В 01:00 GMT Китай выпустит индекс PMI для производственной сферы от Национального статистического бюро за октябрь, а в 01:45 GMT - индекс PMI для производственной сферы от HSBC за октябрь. Мы ожидаем, что цифры вновь выйдут лучше прогнозов, но влияние на западные рынки будет ограниченным. В 05:30 GMT Австралия опубликует индекс цен на сырье от RBA за октябрь. В 09:30 GMT Британия представит индекс PMI для производственной сферы за октябрь. В 14:00 GMT США выпустит производственный индекс PMI от ISM за октябрь.

В воскресенье в 01:00 GMT Китай опубликует индекс активности в непроизводственной сфере за октябрь.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
28.10.2013
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Мировая политика, экономика и рынки 14 – 27 октября

    Очередное политическое сражение в США по вопросам формирования федерального бюджета и потолка государственного долга плавно перешло в следующую фазу, поскольку времени для принятия новых соответствующих решений выделено не много – 3 месяца.


    Газпром ждет холодную зиму

    Газпром ждет холодную зиму (умеренно позитивно) «Газпром» готовится к предстоящему осенне-зимнему сезону с учетом понижения климатической нормы на 0,6 градуса, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель компании Сергей


    На российском фондовом рынке, трудно не заметить редкостный оптимизм

    С окончанием «Вашингтонской законодательной саги» на первые строчки рыночных приоритетов вновь взобрались темы сокращения объёма стимулирования Федрезервом США и, разумеется, квартальной корпоративной отчётности в США и еврозоне. Что касается


    Обзор экономических событий предстоящей недели

    После крайне волнительных двух предшествующих недель, когда макростатистика постоянно «проигрывала на своём поле» новостям о бюджетных и долговых дебатах из Вашингтона, на текущей неделе есть шанс на стабилизацию, хотя отголоски «войны», конечно,



Популярные новости:


Обзор макроэкономических и политических событий 25-29 ноября
Текущая неделя будет довольно невыразительной в плане серьёзных макростатистических данных, если не
Обзор мароэкономических и экономических событий 27-31 октября
Основные события текущей недели: индикатор потребительской уверенности США, решение по ставке ФРС,
Календарь экономических и макроэкономических событий недели
Основные события текущей недели можно разделить на монетарно-новостные - Заседание FOMC в США по
Неделя будет не характерно бедной на макростатистические публикации
Текущая неделя будет нехарактерно бедной на макростатистические публикации. Подходит к концу сезон
Обзор экономических событий и макростатистики на предстоящую неделю
По мере завершения сезона корпоративной отчётности в США и еврозоне макроэкономическая статистика
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах