
Российский рынок акций предпринимает попытки подрасти, но устойчивой растущей тенденции на нем пока не сложилось. Обороты торгов акциями на Московской бирже в последние дни уменьшаются, а объем открытых позиций во фьючерсе на индекс РТС, являющимся самым ликвидным инструментом рынка акций РФ, падает, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Спекулянты ежедневно пытаются раскачивать фондовую лодку, но придать ей выраженное направленное движение пока не могут.
Позитивно отразилось на поведении российского фондового рынка снижение уровня фондовой волатильности, индекс RTSVX которой во вторник упал сразу на 7%. Прозвучавшие заявления Народного банка Китая, пообещавшего помочь всем китайским банкам, переживающим временную нехватку денег, успокаивающе подействовали на разнервничавшихся инвесторов, опасающихся развития в Китае структурного кризиса. Цены на промышленные металлы вчера пошли в рост, подогрев спрос инвесторов к акциям металлургических компаний.
Акции Норникеля стали в последние дни одними из фаворитов роста в металлургическом секторе благодаря пришедшей порции позитивных корпоративных новостей. Как стало известно, Норникель применяет новые подходы к формированию бюджета, которые могут привести к уменьшению затрат и сокращению инвестпрограммы примерно на 20%, хотя окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Сокращение инвестпрограммы Норникеля позволит компании направить больше средств на выплату дивидендов, которые она обещала сохранять на высоком уровне. Новую стратегию своего развития Норникель планирует представить в конце года.
В контексте ухудшившейся конъюнктуры рынка промышленных металлов, где никель и медь на этой неделе подешевели до минимума почти за три года, котировки акций Норникеля сейчас находятся в рамках среднесрочной нисходящей тенденции, моделируемой двумя расходящимися трендовыми линиями – верхней и нижней. Верхняя линия, имеющая более пологий наклон, проведена по максимумам февраля и апреля, а нижняя – по минимумам марта, апреля и июня текущего года. Сильная зона сопротивления росту акций Норникеля сейчас располагается в районе уровня 4950 рублей, отсекающего майский дивидендный гэп. Признаков завершения среднесрочной нисходящей тенденции в акциях Норникеля пока не наблюдается, а поле для маневра их котировок между двумя расходящимися трендовыми линиями пока довольно велико.
Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня слегка снижаются. Азиатские и европейские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть продолжение колебаний рынка акций РФ в районе сформировавшихся уровней. В индексе ММВБ возле отметки в 1300 пунктов сейчас сложилась зона некоторого безразличия, колебания в которой не имеют особого значения. Сигналом к формированию волны роста индекса ММВБ, по нашим оценкам, станет его закрытие "белой свечой" выше уровня 1330 пунктов, тогда как триггером к продолжению падения будет закрытие индекса ММВБ "черной свечой" ниже уровня 1270 пунктов.
__________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"