
На минувшей неделе Европейский центральный банк подал надежду игрокам на поддержку единой европейской валюты. Устав от ожидания оптимизм возобладал над разумом игроков и покупки на финансовых рынках продолжались до пятницы. Однако фиксация прибыли перед закрытием рынков указывает на неуверенность участников
бирж в том, что действия ЕЦБ спасут Европу от разногласий и внутренних противостояний.
Германия очередной раз продемонстрировала свою устойчивость к внешней критике и несмотря на негатив в котором осуждают несговорчивость чиновников этой страны, подала в суд на законность создания стабилизационного фонда о котором ранее было заявлено руководством ЕЦБ. По идее данный фонд должен был бы работать на благо не только стран с проблемной экономикой, но и на укрепление и сохранение мирового лидерства евро. Но, увы, как говорится если нуждающимся странам во главе с Грецией данный фонд ощутимо необходим, то Германия не хочет участвовать в вытаскивании «слабых» из ямы, и уж тем более не желает из-за этого терять показатели роста экономики.
Напомним, что на этой неделе как раз и станет известна развязка по законности создания такого фонда и в случае если суд не признает его легитимность, нас похоже ожидает ощутимый провал как в доверии к экономике региона, так и в уверенности в том, что ЕС остается единым «организмом».
Впрочем, мы помним, как ранее Германия так же проявляла свою несговорчивость в отношении экономических вопросов, но тем не менее все же оставалась в большинстве. Рост евро на этой неделе возможен, но он никак не связан с улучшением общих фундаментальных факторов, а это означает, что его обвал все еще возможен.
Стало так же известно о том, что Греция все еще не получила отсрочки по погашению долгов и очередные переговоры в Афинах не привели к соглашению между руководством страны и тремя странами кредиторами. Многие аналитики уже высказывают мнение, что стране пора «паковать чемоданы» и задуматься об экономической независимости от стран сообщества.
Таким образом, нельзя исключить следующие пути развития событий в Европе:
Греция так и не получит одобрения на отсрочку, что приведет к подрыву ее экономики и в свою очередь росту недоверия со стороны инвесторов к экономике всего Евросоюза. Не в стороне будет и евро, который в последние месяцы существенно теряет свои позиции против мировых валют. Если же прошение Афин будет удовлетворено, то кратковременная передышка для страны будет, но придется решать другие проблемы в ЕС. Например, Испания и Италия пока еще остаются условно стабильными странами, но на грани потребовать помощь. И во всем этом главную роль будет играть Бундесбанк и правительство Германии, которое никак не может понять, что ей как локомотиву все же придется тянуть состав включая слабых в это цепочке.
Как видим проблем в регионе набралось как минимум года на два, и в ближайшей перспективе поведение инвесторов в регионе будет зависеть именно от их решения.
_______
Иван Крюков,
Аналитик,
SMGroup