•  
       
Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Негатив от итальянского референдума был недолгим

Негатив от итальянского референдума был недолгим

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

   Мировая экономика уже подает признаки восстановления

Мировая экономика уже подает признаки восстановленияЕвропейские инвесторы постепенно успокоились и ситуация на мировых фондовых рынках начинает восстанавливаться. Долгие переговоры и утряски греческого вопроса, и слухи о дефолте Греции длительное время негативно сказывались на реальной картине всего того, что происходит на мировых финансовых рынках.

Похоже, что точка от которой мы, наконец, можем наблюдать восстановление и возврат инвесторов и крупных игроков на биржи, пройдена. В настоящее время наблюдается постепенное выравнивание корреляций между основными финансовыми инструментами, и видимо очень скоро мы увидим привычный, и такой необходимый для нормальной торговли баланс сил.

Европа. Некоторое время еще понадобится игрокам европейских финансовых рынков для того, чтобы определиться в эффективности принятых европейскими лидерами мер. Но по нашему мнению решения по Греции не будут закрытием очередной «дырки» как это характеризуют противники политики ЕС. Уже сегодня можно наблюдать постепенное оживление на фондовых рынках региона, и снижение волатильности, что является психологическим сигналом стабилизации в регионе.

Макроэкономика. Статистика, которая выходит в последние месяцы указывает на восстановление экономик стран ЕС. Где то больше, а где то меньше, но явное улучшение в секторе производства и потребительском секторе в ближайшей перспективе будет оказывать позитивное влияние на поведение фондовых рынков. Данные по инфляции тоже не вызывают опасения, а это хороший сигнал для ЕЦБ о том, что ситуация на денежном рынке контролируема.

С другой стороны эффект выхода из экономических проблем наблюдается пока лишь в сильных экономиках ЕС, таких как немецкая и французская. Но видимо, это скорее связано с временными факторами, ведь локомотив которым являлась и является Германия, должен разогнать остальных. Так что в этом вопросе ждем и надеемся, что эффект от решений принятых совсем недавно лидерами ЕС не будет раздутым и подкрепится фундаментом.

США. В условиях стагнации экономики еврозоны американский рынок продолжает получать «бонусы» в виде возвращения инвестиций в экономику страны, и разговоров о том, что США восстанавливаются. Заметное оживление наблюдается на рынке слияний и поглощений, что свидетельствует о росте активности в корпоративном секторе. Накануне сезон финансовой отчетности компаний, который длился с начала года, продемонстрировал рост в американских компаниях прибыли и развитие бизнеса. Были и аутсайдеры, но нужно сказать, что анализируя предыдущие периоды отчетов, в этот раз прибыли не были таким пестрыми и резко высокими. После серьезной встряски 2008 американский бизнес умеренно восстанавливается, что не может не радовать. Банковский сектор, несмотря на проблемы в течение минувших трех лет начинает получать старых и новых клиентов ищущих, куда вложить деньги под проценты.

Макроэкономика В центре внимания остается рынок труда, причем, теперь уже в роли положительного так сказать «героя» всей этой драмы под названием кризис. Ведь фактически с начала 2012 года показатели по расширению данного сектора экономики демонстрируют рост. Причем годом ранее после положительного отчета аналитики бросались оспаривать данные, и уже в будущем ожидали коррекции в цифрах то сегодня ситуация указывает на то, что положительная динамика сохраняется.

Отметим американский доллар, который, как будто бы пользуясь слабостью евро начал укреплять позиции. Можно, конечно же, говорить о том, что рост этот будет коротким, но согласитесь, спрос со стороны игроков на американскую валюту с начала года вырос. Это в свою очередь восстанавливает доверие к экономике страны и американским финансовым инструментом.

Хотелось бы с началом весны оговориться и сказать "Ну вот, наконец!". Но не будем спешить. Мы не видели еще эффекта от второго финансового транша Греции, и изменений в бюджетной политике Евросоюза. Это по нашему мнению в ближайшее время будет оставаться в центре внимания игроков, и будет оказывать влияние на их поведение.

И все же подводя итог, можно с уверенностью сказать, что начало 2012 года стало в какой- то мере прорывом в дисциплинировании, и совершенствовании экономических правил игры, которые по нашему мнению вскоре дадут результат, способный раскачать мировую экономику до прежних докризисных оборотов.
____________
Елена Свердлова,
Ведущий аналитик,
Stock Markets Group
20.03.2012
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Саммит «ни о чем», и резкое снижение европейских фондовых рынков
Фондовый рынок Европы, в очередной раз, оказавшись под давлением из-за неопределенности в вопросе
Не далёкий миф рецессии в Европе на пороге 2012 года
Как ни стараются лидеры европейских стран но долговые проблемы продолжают усиливаться и вносят свои
Фондовый рынок-смена кризисов
В последнее время все чаще выходят корпоративные отчеты по прибылям и убыткам компаний,которые не
Подписание Грецией соглашения с ЕС и МВФ не решает глобальных проблем
Греческий парламент одобрил соглашение между ЕС и МВФ, о чем стало известно вечером 20 марта.
Фондовый рынок-давление инфляции набирает обороты.
Как и предполагалось в начале недели, фондовый рынок не изменил своего нисходящего направления к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах